-Цитатник

Замки Германии: Хоэнашау (Castle Hoenashau) - (0)

Замки Германии:Хоэнашау(Castle Hoenashau) Замок Хоэнашау расположился на холме горо...

Замки Германии: Губертусбург (Hubertusburg) - (0)

Замки Германии:Губертусбург (Hubertusburg) Они поражают своим неповторимым архитек...

Замки Германии: Рамменау (Barockschloss Rammenau.) - (0)

Замки Германии:Рамменау(Barockschloss Rammenau.) Недалеко от Дрездена в райо...

ЗАМКИ ГЕРМАНИИ: КРЕПОСТЬ ТЕК (BURG TECK) - (0)

Замки Гемании:крепость Тек(Burg Teck) Замок Тек — руинированный средневековый...

Замки Германии: Шварценберг (Schloss Schwarzenberg ), Саксония - (0)

Замки Германии:Шварценберг(Schloss Schwarzenberg ) ,Саксония Замок Шв...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Всегда под рукой

https://vh.yandex.ru/video?c=12934313158138652134&u=69220049

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viktor_Felk

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Неизвестная_Планета Дачники_ЛиРу Военная_авиация Царство_Кулинарии Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Авто-Любитель О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2011
Записей: 2836
Комментариев: 302
Написано: 3522


Какие виды и сорта яблони выращивать

Вторник, 17 Марта 2015 г. 18:50 + в цитатник

Какие виды и сорта яблони выращивать

FloraPrice.RU

             В нашей стране, по климатическому показателю, сорта яблони подразделяются на сорта южной, средней и северо-восточной зон. Внутри этих зон все они, в свою очередь, подразделяются по срокам созревания: на летние, осенние и зимние. Однако такое деление не догма. Один и тот же сорт, например, Антоновка, на Северо-Западе является зимним, в Центрально-Черноземной зоне – осенним, а на Северном Кавказе – летним. Кроме того, каждая из этих категорий подразделяется еще на ранние и поздние. Наиболее ценными сортами являются ранне-летние и поздне-зимние. Первые ценят за то, что они поспевают очень рано, в середине лета, а вторые - потому, что они могут храниться, не портясь, до весны.



Раннелетними сортами для Северо-Западного региона являются сорта: Аркад летний желтый, Грушовка московская, Летнее полосатое, Коробовка и другие, позднезимними – Ладога, Московское позднее, Пыльтсамасское зимнее, Сидрунколлане талиыун, Уэлси и другие.

Известно, что сорта яблони размножают только вегетативно, обычно прививкой. Поэтому каждый сорт фактически является клоном, т.е. отдельные деревья представляют собой как бы части одного дерева. Именно из-за этого, так как яблоня порода самобесплодная, деревья одного сорта и не способны опылять друг друга, а обязательно требуют другого сорта-опылителя. Такое вегетативное размножение обеспечивает относительное  постоянство свойств сорта, однако не гарантирует их полной неизменности с течением десятилетий. Например, если различные деревья у недавно выведенных сортов довольно близки по своим показателям, то старые сорта, из-за почковых мутаций, распадаются на подсорта, довольно сильно отличающиеся друг от друга. Такое внутрисортовое разнообразие  можно наблюдать у Антоновки, Осеннего полосатого, Грушовки московской и других старинных сортов.

Яблоко на яблонеКонечно, выбор сорта – дело субъективное. Одним нравятся кислые яблоки, другим – сладкие, и т.п. Но все же есть и объективные критерии, следуя которым можно выделить круг более предпочтительных сортов, и целый ряд тех, которые приобретать не следует в любом случае. Самым главным показателем для яблони, как уже сказано, в Средней полосе и на Северо-Западе является зимостойкость. Здесь следует покупать и высаживать только зимостойкие и высокозимостойкие сорта, отказываясь от средне и слабозимостойких, какими бы замечательными свойствами по всем другим показателям они ни обладали. Например, даже такой хороший и весьма любимый садоводами сорт, как Папировка, сажать не стоит. Зимостойкость его средняя. Пусть и не сразу, а через 10-20 лет он вас обязательно огорчит, сильно обмерзнет, а то и погибнет. Это уже многократно проверено. Объясняется это просто: морозные зимы с температурами ниже -30°С у нас бывают нечасто, но каждые 20-30 лет обязательно бывают. А ведь яблоню сажают с надеждой, что она будет расти 40-50 и более лет, а не 10-20. Тем более что сейчас есть сорта высокозимостойкие, плоды которых вкусом ничуть не хуже, чем у Папировки, даже вкуснее, крупнее и лучше качеством. Таков, например, сорт Память Лаврика. Правда, есть способ выращивания даже среднезимостойких сортов. Для этого их прививают в крону высокозимостойких подвоев. Но он много сложнее, и требует отдельного разговора, поэтому список среднезимостойких сортов здесь не приводится.

Летние сорта, вроде бы, самые соблазнительные, всегда хочется получить яблоки как можно раньше; летом, когда дети на даче. Но у таких сортов есть один очень крупный недостаток – их плоды хранятся обычно не больше месяца, а часто и того меньше, затем быстро портятся. При хорошем урожае так быстро все плоды и не съесть. Да и реализовать их непросто. Поэтому больше чем 1-2 дерева летних сортов в саду сажать не следует. А если уж очень хочется разных яблок, то лучше привить несколько сортов на одном стволе, создав дерево-сад. Только все они должны быть непременно летнего срока созревания, совместно прививать их с осенними, а особенно с зимними сортами – нельзя. Точно так же, раздельно, если в этом будет нужда, следует прививать осенние и зимние сорта. При этом урожай по количеству будет примерно такой же (небольшие различия могут быть из-за разной урожайности привитых сортов), а вот вкус собранных яблок, их величина, форма, цвет – будут совершенно разными. Поэтому приедаться не будут, что очень удобно.                                           

Летние сорта

Аркад летний желтый. Достоинства: один из самых зимостойких, раннеспелых и  сладкоплодных. Кислоты в плодах почти нет. Они очень любимы детьми. Снимают плоды в конце июля. Плодоносит этот сорт рано, с 4-6 лет. Недостатки: дерево сильнорослое, сильно поражается паршой и цветоедом. Сорт малоурожаен, до 70 кг с одного дерева, яблоки невзрачны на вид, не транспортабельны, мелковаты, массой около 70 г; очень короток срок их хранения, до 10 дней. Для реализации пригодны мало.

Брусничное. Достоинства: плодоносит с 2-3 лет, естественный карлик, урожаен. Плоды красивые, кисло-сладкие, ароматные, созревают в августе. Недостатки: неустойчив к парше, плоды мелковаты, почти не хранятся. Дерево раскидистое, плакучее.

Винное. Достоинства: урожайный сорт, плоды держатся прочно, плодоносит регулярно, с 5-7 лет. Плоды средней величины, сочные, хранятся до октября. Устойчив к парше и другим болезням. Недостатки: дерево сильнорослое, плоды столового вкуса, кисло-сладкие, созревают поздновато – в конце августа, при созревании - осыпаются.

Грушовка московская. Достоинства сорта: плоды ароматные, созревают в середине августа. Плодоносит с 5-6 лет, сорт высокоурожайный; деревья долговечные. Недостатки: плоды мелковаты, 60-80 г, столового вкуса, кисло-сладкие, поражаются паршой и плодожоркой, сильно осыпаются, плохо переносят транспортировку, хранятся 2-3 недели. Плодоносит сорт резко периодично - через год. Засухоустойчивость низкая, деревья сильнорослые.

Китайка золотая ранняя. Достоинства: самый зимостойкий сорт, один из самых ранних, плоды созревают в начале августа. Плодоносит с 3-4 лет. Плоды ароматны. Недостатки: яблоки очень мелкие, 30-40 г, созревают не одновременно, сильно осыпаются. Вкус столовый, кисло-сладкий, срок хранения 1 неделя. Сорт поражается паршой, урожайность ниже средней.

Коробовка. Достоинства: сорт неприхотлив к почвам и условиям произрастания, урожаен, деревья долговечные. Плоды созревают в начале августа, они вкусные, сладкие, с медовой пряностью, любимы детьми, хранятся месяц. Недостатки: яблоки очень мелкие, 20-40 г, тусклой окраски. Плодоносит этот сорт с 6-8 лет, резко периодично, через год, урожаи нарастают медленно. Дерево сильнорослое.

Июльское Черненко.
Достоинства: плоды десертного вкуса, кисло-сладкие, сочные. Мякоть мелкозернистая, ароматная. Плодоношение обильное и ежегодное. Плодоносит с 4-6 лет. Недостатки: сорт неустойчив к парше. Плоды не одномерные, массой 80-120 г, созревают не одновременно, в конце августа, сильно осыпаются, хранятся 2-3 недели. Дерево сильнорослое.

Медуница. Достоинства сорта: плоды крупные, до 125 г, вкусные, десертные, очень сладкие, с медовым ароматом, красивые, любимы детьми, хранятся месяц. Плодоносит с 5-6 лет, урожайность средняя, но ежегодная. Сорт устойчив к грибным болезням. Недостатки: плоды созревают поздно - в конце августа. Дерево сильнорослое.

Мирончик. Достоинства: плоды сладкие, созревают в начале августа. Урожайный сорт. Деревья долговечные. Недостатки: яблоки мелкие, до 60 г, легко осыпаются, не хранятся, быстро перезревают. Мякоть малосочная, грубоватая. Неустойчив к парше. Дерево сильнорослое. Сорт постепенно перестают выращивать.  

Налив розовый. Достоинства: плоды отличного кисло-сладкого вкуса, ароматные, крупные, массой 120-150 г, созревают в конце июля, транспортабельны. Мякоть плотная. Плодоносит с 5-6 лет, урожайность высокая, до 160 кг. Дерево долговечное, плодоносит до 80 лет. Сорт засухоустойчив. Недостатки: плодоносит периодично, через год. Плоды хранятся до двух недель.

Память Лаврика. Достоинства: плоды крупные, до 200 г, десертного вкуса, сладкие с легкой кислинкой, напоминают Папировку, но значительно вкуснее ее, хранятся до двух месяцев. Урожайность ровная, обильная. Плодоносит с 4-5 лет. Паршой не поражается. Идет на смену Папировке и Белому наливу. Недостатки: плоды созревают поздновато, в конце августа, при ветре осыпаются. Крона требует специальн
ой обрезки.

 

Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки
Карельский сад
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку