-Цитатник

Замки Германии: Хоэнашау (Castle Hoenashau) - (0)

Замки Германии:Хоэнашау(Castle Hoenashau) Замок Хоэнашау расположился на холме горо...

Замки Германии: Губертусбург (Hubertusburg) - (0)

Замки Германии:Губертусбург (Hubertusburg) Они поражают своим неповторимым архитек...

Замки Германии: Рамменау (Barockschloss Rammenau.) - (0)

Замки Германии:Рамменау(Barockschloss Rammenau.) Недалеко от Дрездена в райо...

ЗАМКИ ГЕРМАНИИ: КРЕПОСТЬ ТЕК (BURG TECK) - (0)

Замки Гемании:крепость Тек(Burg Teck) Замок Тек — руинированный средневековый...

Замки Германии: Шварценберг (Schloss Schwarzenberg ), Саксония - (0)

Замки Германии:Шварценберг(Schloss Schwarzenberg ) ,Саксония Замок Шв...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Всегда под рукой

https://vh.yandex.ru/video?c=12934313158138652134&u=69220049

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viktor_Felk

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Неизвестная_Планета Дачники_ЛиРу Военная_авиация Царство_Кулинарии Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Авто-Любитель О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2011
Записей: 2836
Комментариев: 302
Написано: 3522


Курильский чай или лапчатка кустарниковая

Пятница, 06 Марта 2015 г. 10:29 + в цитатник

 Курильский чай  или лапчатка

      До поздней осени в садах цветет курильский чай. Так назвали это растение потому, что в Сибири, на Камчатке и Курилах его высушенные листья и цветки употребляют в качестве целебного тонизирующего напитка. Заваривают из расчета 1 ст. ложка измельченного сырья на 250 мл кипятка, добавляют мед и настаивают 30 минут. Другое название курильского чая - пятилисточник - по строению листа, состоящего из пяти листочков. Есть у курильского чая еще одно название - Dasiphora (дазифора), что в переводе с греческого означает "несущий густые волоски". А в народе курильский чай часто именуют лапчаткой - за форму листьев.

      В природе это растение можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Средней Азии, в Монголии, Китае, Японии, Северной Америке, Западной Европе. Растет оно по берегам рек, на пойменных лугах, в подлеске горных лесов, на скалах и каменистых склонах, высоко в горах до альпийского пояса. Известно около 10 видов этого растения. Все листопадные, сильно ветвящиеся кустарники высотой 0,9-1,5 м. Молодые побеги - опушенные, взрослые - покрыты серовато-бурой шелушащейся корой. Мелкие перистые листья часто опушены с обеих сторон шелковистыми волосками. Крупные цветки всевозможных оттенков желтого цвета, украшающие растение летом, собраны в соцветия, расположенные на концах побегов в виде зонтика, кисти или щитка.

      Лекарственные свойства растения давно оценили жители Сибири и Дальнего Востока. При исследовании, в наземной части (листьях, стеблях и цветках) обнаружили до 12 - 17 процентов дубильных веществ, до 230 мг/100 г аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины), до 17,5 мг/100 г каротина, витамин Р, танины, органические кислоты, флавоноиды, катехины, эфирные масла, алкалоиды, сапонины, смолы, холин. Эти и другие биологически активные вещества в максимальном количестве вырабатываются растением в период массового цветения. Поэтому заготовку сырья проводят в июле. Срезают однолетние приросты (20 - 30 см), подвяливают на солнце и сушат в духовке при температуре 60 - 70°С. Хранят в бумажных или полиэтиленовых пакетах в течение года. Применяют в виде чая (2 столовые ложки сырья на пол-литра кипятка, кипятят 5-7 минут, настаивают полчаса), пьют по полстакана 3 - 4 раз в день до еды. Чай настолько вкусен, насколько и полезен. Он обладает вяжущим, противомикробным, желчегонным, кровоостанавливающим, успокаивающим, обезболивающим, мочегонным, потогонным и отхаркивающим эффектом. Оказывает целебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, дисбактериозе, диспепсии, туберкулезе и крупозном воспалении легких, воспалении печени, при болезнях крови, цистите и дуодените, при головной боли и некоторых нервно-психических заболеваниях. Пьют его как средство, улучшающее аппетит и поддерживающее работу сердца. Отвар используют наружно при лечении ожогов, фурункулов и гнойных ран, для полосканий горла и полости рта при ангине и стоматите.

      В качестве лекарственного сырья используют одногодичные цветущие верхушки побегов длиной 10-15 см, их срезают ножницами или секатором в конце июля-августе, высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Сортовые особенности курильского чая

 

614

642
Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку