-Цитатник

Замки Германии: Хоэнашау (Castle Hoenashau) - (0)

Замки Германии:Хоэнашау(Castle Hoenashau) Замок Хоэнашау расположился на холме горо...

Замки Германии: Губертусбург (Hubertusburg) - (0)

Замки Германии:Губертусбург (Hubertusburg) Они поражают своим неповторимым архитек...

Замки Германии: Рамменау (Barockschloss Rammenau.) - (0)

Замки Германии:Рамменау(Barockschloss Rammenau.) Недалеко от Дрездена в райо...

ЗАМКИ ГЕРМАНИИ: КРЕПОСТЬ ТЕК (BURG TECK) - (0)

Замки Гемании:крепость Тек(Burg Teck) Замок Тек — руинированный средневековый...

Замки Германии: Шварценберг (Schloss Schwarzenberg ), Саксония - (0)

Замки Германии:Шварценберг(Schloss Schwarzenberg ) ,Саксония Замок Шв...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Всегда под рукой

https://vh.yandex.ru/video?c=12934313158138652134&u=69220049

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viktor_Felk

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Неизвестная_Планета Дачники_ЛиРу Военная_авиация Царство_Кулинарии Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Авто-Любитель О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2011
Записей: 2836
Комментариев: 302
Написано: 3522


Айва японская или хеномелес

Вторник, 26 Марта 2013 г. 09:30 + в цитатник

Как только не называют эту замечательную культуру, но чаще всего хеномелес или айва японская.

Айва японская

                К сожалению лишь отдельные садоводы-любители (экспериментаторы по натуре) у нас в Карелии выращивают айву японскую. А эта культура заслуживает большего внимания благодаря своим замечательным декоративным и пищевым качествам. В принципе культура, которую мы выращиваем на своих участках, не айва, а хеномелес японский. Таково его ботаническое название. Но чтобы не было путаницы, я его в данной публикации буду именовать айва японская (подразумевая хеномелес японский). Кстати, в Прибалтике эта культура известна как цидония.

4737833_P6040025 (700x525, 289Kb)

Айва японская хорошо растет в средней полосе, распространяется как плодовый и декоративный кустарник. Причем, в последние годы культура эта в нашей стране переживает второй расцвет, на этот раз как плодовое растение. Высокое содержание органических кислот, пектиновых веществ, витаминов P и C, сильный и приятный аромат, хорошие технологические свойства делают плоды айвы японской ценным сырьем для переработки. Обильное и ежегодное плодоношение, низкорослость, устойчивость к болезням и вредителям, экологическая пластичность подтверждают достоинства новой культуры. Работы по окультуриванию хеномелеса позволили выделить формы с улучшенными ценными признаками, однако помологических сортов пока еще нет.

4737833_2010_09_25_067 (700x525, 247Kb)4737833_2010_09_25_068 (700x525, 220Kb)

Плоды японской айвы разнообразны по форме и размерам, длиной до 5 см. Средняя масса одного плода 20-30 г. Окраска — от желто-зеленой до ярко-оранжевой. Содержит витамины С, Р, органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Плоды очень кислые, но ароматные, поэтому их лучше перерабатывать на варенье, пастилу, компоты, желе. Лекарственные препараты из плодов используют при склерозе, гипертонии. Из листьев также готовят лекарственные препараты.

Айва японская — это кустарник высотой до 0,8-1,2 м, с наклонными дугообразными ветвями и густой кроной. Длина колючек на побегах и ветвях — 1—2 см. Цветки оранжево-красные, диаметром до 3,5 см, на коротких цветоножках, собраны по два-шесть цветков в укороченных кистях, расположенных по всему побегу. Цветет в июне три-четыре недели.

Японскую айву можно выращивать на любых почвах, даже на самых сырых глинистых. А вот к освещенности она весьма требовательна, в тени слабо растет и плохо плодоносит. При сильных морозах в зимний период побеги, находящиеся выше снегового покрова, как правило, вымерзают, поэтому сажать растение необходимо в таких местах, где зимой накапливается толстый слой снега, который будет пригибать и защищать ветви от подмерзания.4737833_20120609_180235__0158 (700x525, 418Kb)

Сажать айву в условиях Карелии лучше весной, можно и осенью в сентябре, но при этом есть определенный риск. Для посадки копают яму 40-60х40-60 см, глубиной не менее 50 см. Расстояние между растениями — 0,8—1,2 м. В яму вносят органические (0,5-1 ведро) и минеральные удобрения (40-60 г суперфосфата и 20-30 г калийного удобрения). Если почва на вашем участке глинистая, вязкая, то в посадочную яму необходимо добавить еще полведра песка. Сажать растение нужно не глубже, чем оно росло в питомнике. После посадки куст поливают (1-2 ведра) и поверхность мульчируют мелким перегноем.

Растение айвы японской неприхотливое, но не любит кислую почву с застойными водами. Для лучшего опыления и оплодотворения цветков желательно посадить не менее 2-3 растений. Айва засухоустойчива, но, как и любое плодовое растение, отзывается на поливы более пышным и длительным цветением, а в дальнейшем - более высокими урожаями. Весной, после начала плодоношения, растение необходимо подкармливать полным минеральным удобрением: 20 г аммиачной селитры или мочевины, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. Если есть возможность, замените последний компонент 150-200 г древесной золы. Осенью, перед перекопкой, можно внести под каждый куст по 2-4 кг перегноя, 40-50 г суперфосфата и 1-2 стакана древесной золы. Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, поливах, рыхлениях почвы и формировке растения.

Взрослое растение хорошо переносит формирующую обрезку. Ее проводят весной. При обрезке удаляют засохшие, старые (старше 5 лет), лежащие на земле ветви. Хорошо сформированное растение должно иметь 12—15 одно-, двух-, трех- и четырехлетних ветвей. Трехлетние ветви — самые продуктивные.

Японскую айву вредители и болезни практически не поражают, поэтому, нет надобности обрабатывать всевозможными химическими препаратами.

Плодоношение ежегодное начинается через 3—4 года после посадки, при хорошем уходе айва японская может давать до 2-4 кг плодов с куста. Созревают плоды в сентябре—октябре, их надо собирать до наступления заморозков. Вкусовые качества плодов улучшаются после трех месяцев хранения при пониженных температурах (3—5°С).

 

 

В заключение - для милых хозяюшек, приведу рецепт засахаривания плодов. Берут 2-3 спелых айвы, хорошо моют, обдают кипятком, разрезают на 5-6 долек и удаляют семена. На дно литровой банки насыпают сахарный песок слоем 4-5 см. Затем банку заполняют, равномерно перемешивая дольки айвы с сахаром. Через 1,5-2 суток песок полностью пропитывается ароматным соком.

А еще можно очищенные дольки айвы пропустить через мясорубку, смешать полученную массу с сахаром в пропорции 1:1,5. Слюнки потекли, пойду открою баночку, да с ароматным чайком...

Айва японская и многое другое

4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

 

Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки
Карельский сад
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Вторник, 09 Апреля 2013 г. 23:19 (ссылка)
Красивый кустарник айвы японской. А я люблю айву нашу настоящую. Она желтоватого цвета как созреет. Вяжет немного. Но очень ароматный компот или варенье получается из неё.
Ответить С цитатой В цитатник
Viktor_Felk   обратиться по имени Среда, 10 Апреля 2013 г. 08:12 (ссылка)
Настоящая у нас не выживает, к сожалению! Из плодов ненастоящей айвы тоже великолепный компот, замечательное варенье, еще протертое с сахаром....
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку