Скульптура Микеланджело Буонарроти (1475-1564) «Пьета» или «Оплакивание Христа». Высота скульптуры 174 см, мрамор |
Пьета, Pieta, изображение Богородицы, скорбящей над телом снятого с креста Спасителя - излюбленный сюжет итал. живописцев Возрождения и позднейших художников.(Брокгауз и Ефрон).
Договор на заказ был заключен 26 августа 1498 г., заказчиком выступал французский кардинал Жан де Вилье Фезанзак. Закончена работа была около 1500 г., уже после смерти кардинала, умершего в 1498 г. Возможно, эта мраморная группа изначально предназначалась для будущей усыпальницы заказчика. Ко времени окончания «Оплакивания Христа» Микеланджело исполнилось всего 25 лет.
Мастер создал свою первую и по-настоящему гениальную пьету. Рietа от итальянского «сострадание, скорбь, жалость, сочувствие» - это иконографическая композиция изображающая Марию с усопшим сыном Иисусом, который лежит на ее коленях.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030717/35126/
После завершения это гениальное творение было установлено на самое почетное место в самом сердце Ватикана – Соборе Святого Петра. Скульптор очень любил свое творение, и частенько захаживал в храм полюбоваться своей работой. Однажды услышав, что его труд приписывают скульптору Кристофоро Солари, Буонарроти в порыве ярости высек на перевязи, обвивающей Марию: «МИКИЛАНДЖЕЛО БУОНАРРОТИ ФЛОРЕНТИЕЦ ИСПОЛНИЛ».
Примечательно, мастер, допустил ошибку в четвертой букве своего имени. Но за пять веков никто не осмелился исправить эту оплошность. «Рietа» - это единая работа, которую Микеланджело подписал. Он больше никогда не ставил никаких автографов на своих творениях.
Фрагмент. |Фото:livemaster.ru.
Во второй половине ХХ века произошел ужасный акт вандализма: австралийский геолог, венгр по происхождению Ласло Тот с безумными криками, что он Христос, набросился на статую и нанес скальным молотком пятнадцать ударов по мрамору. Пострадала рука Мадонны и ее прекрасное лицо. Было собрано около пятидесяти осколков от изувеченной мраморной композиции. Гениальное творение конечно же снова мастерски отреставрировали, и уже установили за пуленепробиваемое стекло, подняв на недосягаемую для вандалов возвышенность.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030717/35126/
Рубрики: | Скульптура Религия Мифы и легенды Иллюстрации Итальянские хуложники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |