Продолжение пути. Мир Supernatural. EW. Главные балбесы и "Детка" ))))) Дженсен&...
Без заголовка - (0)Цитата. Личность и баланс противоположностей. Цитата дня: "Жизнь научила, что нужно с...
:) - (2)Цитата. Без любви. Цитата дня: "- Бог, а секс без любви, это грех? - Да что вы ...
замкнутая система - (3)Смертельная встреча. И встретились две смерти, и убили они друг друга. Две пули, ст...
мням :) - (6)Капитан и молот Тора. Steve Rogers. AAoU. Один из возможных вариантов ))) В кадре Крис Эва...
Курильщики и алкоголики – мутанты (вывод ученых) |
Рубрики: | Интересные статьи online |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Исходное сообщение VikkTory
Странное название для статьи :), которую я привожу тут, а само издание известно своей ... продвинутостью...
но сама статья интересна, не мутантизмом.
Люди, которые вновь и вновь наступают на одни и те же грабли – сигареты, алкоголь, наркотики, азартные игры – жертвы мутации.
Как бы ни была горька правда о том, что учиться на собственных ошибках – удел дураков, подавляющее большинство людей именно так и поступают, пишет РИА «7 новостей».
Ученые выявили генетическое отклонение, которое снижает количество рецепторов типа D2, реагирующих на повышение содержания дофамина в мозге. Дофамин – один из важнейших нейромедиаторов. Он отвечает за возбуждение так называемых центров удовольствия.
Благодаря им человек наслаждается удачной покупкой, жареной картошкой, первым поцелуем… Кроме того, дофамин помогает людям в процессе обучения.
Он вырабатывается и в том случае, когда мы принимаем удачное решение. Это побуждает нас повторить процедуру. В случае неверного хода мозг не получает медиатора, «щекочущего» центры удовольствия, что у большинства людей запускает механизм активации D2-рецепторов и принуждает не совершать подобных действий впредь.
Идеи о том, что люди, не желающие воспринять негативный опыт и применить его в будущем, попросту лишены части рецепторов D2, витали в воздухе уже давно.
Чтобы проверить эту гипотезу, Тилман Кляйн и Маркус Улльспергер из Института наук о мозге и когнитивных процессах человека имени Макса провели эксперимент. Они следили за процессом принятия мужчинами (женщин среди в число испытуемых не включили: у них содержание дофамина меняется в зависимости от менструального цикла) различных решений и проводили одновременное сканирование активности головного мозга с помощью магниторезонансного томографа.
Испытуемым предлагался набор из двух символов на мониторе компьютера, из которых необходимо было выбрать один. После того как мужчины делали свой выбор, на экране появлялась либо веселая, либо хмурая рожица, символизирующая степень правильности решения.
Наибольшая вероятность (примерно 80%) появления веселого лица на экране была у символа А, в то время как символ В с такой же вероятностью приносил неудачу. Другие буквы латинского алфавита, от С до F имели промежуточную вероятность между этими двумя крайними случаями.
Таким образом, ученые могли изучить сразу две реакции человеческого мозга – обучение под действием поощрительного побуждения (выбор символа А) и обучение под действием негативного побуждения (отказ от выбора символа В).
Как оказалось, все волонтеры быстро научились выбирать символ А, однако мужчины с пониженным количеством рецепторов D2 имели определенные сложности в обучении через метод кнута.
Улльспергер отмечает, что при принятии решения в повседневной жизни мы оглядываемся не только на D2-рецевторы. Тем не менее их влияние на способность учиться на ошибках несомненно и доказано экспериментом.
Эти исследования должны пояснить, каким образом мозг программирует пагубное пристрастие, вредные привычки и непреодолимую тягу к тем или иным поступкам, о которых в последствии приходится жалеть.
Мозг людей, страдающих привязанностью к наркотикам и алкоголю, игнорирует механизм обучения на ошибках. Он получает лишь импульсы в центры удовольствия, связанные с наркотической эйфорией или выигрышем за карточным столом, однако не способен воспринять и негативные последствия.
что тут сказать... я всегда думала, что неотъемлемой способностью любого думающего человека является умение учиться только на своих ошибках.
Иначе: кто-то подошел, "напел" тебе, что сразу, как бросишься со скалы в море, станешь Русалом и будешь жить счастливо... и ты уже бежишь искать Скалу.
Нет, пока сам не попробуешь, ничего не усвоится... Ни щи, ни картошка, ни амлет.
оказывается, это не дурость и вообще не индикатор ума: рецидив ошибки. Просто набор там чего-то где-то в голове. Или недобор. Или перебор - ведь завтра с легкостью могут открыть что-то, чего и у тебя, дорогой читатель, будет перебор, в замен этого недобора, потому что, к примеру, волосы у тебя не секутся, а коленка не хрустит там, где у всех. ;)
Исходное сообщение VikkTory
logosky, сколько же тебе лет, если сам был свидетелем?! :)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |