Это кинофильм :)
Страница фильма на Кинопоиске
Последняя работа недавно умершего режиссера Алексея Балабанова.
Он говорил о том, что задумывал этот фильм как историю, над которой будут проливаться женские слёзы, но над ним плакали и мужчины.
Я, как плаксивый вообще-то человек, не проронила и слезинки. Мне показалось, этот фильм не для слез. Но он совершенно однозначно относится к числу интересных и оригинальных, и непростых. Которых хочется досмотреть.
О чем собственно фильм.
Сюжет чем-то сродни "Сталкеру": есть некая вымершая зона между Питером и Угличем в районе закрытой атомной станции, в центре которой стоит заброшенная "Колокольня счастья", откуда по слухам избранных людей забирают сразу на небо, в рай, в счастье. Вокруг зоны стоит кордон и всех честно предупреждают: вас могут и не забрать!
Не смотря на то, что момент "незабирания" - не смертельный (иначе бы наверно желающих попытать счастья было бы значительно меньше), обратно никто не возвращается.
С другой стороны - кто ж думает об этом "не заберут"?! выходит, что практически никто.
Я читала, что Балабанова много критиковали за "чернуху", но этот фильм совсем не таков. Я не люблю чернухи :) но его посмотрела с большим интересом. Может быть, это вопрос точки отсчета, что есть "чернуха" или что главное в фильме... не знаю.
В главных ролях фильма «Я тоже хочу» заняты непрофессиональные актеры (к примеру, лидер группы «АукцЫон» Олег Гаркуша сыграл одну из главных ролей). Есть роль в фильме у младшего сына Алексея - Петра Балабанова. Интересно так же то, что сам Балабанов сыграл совсем небольшую роль режиссера в фильме, а так же свою смерть. Что в общем-то не удивительно: народу в фильме гибнет много-много.
В интервью через год после выхода "Я тоже хочу" Алексей говорил, что в следующей картине будет снимать только профессиональных актеров :)
Тем ни менее:
а) фильм - не ужастик на русский лад;
б) фильм ни разу не кровавый.
Но фильм конечно не про колокольню, а про то, как много людей, разных, хочет быть счастливыми. Но они готовы для этого - ехать куда-то. даже сделать невероятное, но не меняться, не сделать что-то вокруг себя. (Так я это поняла).
На ум приходит случай из одной книги, о православном священнике. Его знакомый говорил: "Ох, как я хочу удостоиться мученической кончины!" - А ему отвечали: "Что, легкого пути захотел? вжик и сразу в рай? Нет уж, ты поборись..."
Но это в общем-то дела сейчас не касается.
Небезынтересно так же небольшое продолжение истории колокольни, снятой в фильме.
Да и информации так же проходило много в новостных каналах. Алексей Балабанов умер 18 мая 2013 г, а на сорокой день после его гибели Колокольня счастья, ставшая к тому моменту уже знаменитой (ибо именно она была на постерах к фильму), обрушилась.
Кадры из фильма:
Колокольня, снятая в фильме "Я тоже хочу" - остатки Христо-Рождественской Запогостской церкви на берегу залива реки Шексны. (Запогостская - то есть за кладбищем; кладбище кстати было "разграблено" во времена советской власти, и один предприимчивый человек даже попробовал сложить себе дом на основании их памятников; не прокатило, что-то его мучило все время, и он соственноручно раскатал бревна, выковырил камни и свалил их в овраге).
Сам храм - времени постройки рубежа XVIII-XIX вв., но ранее примерно на том же месте была деревянная церковь.
более раннее состояние церкви
как увидел колокольню и храм Михаил Архипов в августе 2011 года (кругом все заросло!)
Взято отсюда, из его поста
Виды церкви сверху
Об этом храме у сторожил и даже в краеведческом музее несколько историй.
Даже говорят, церковь сама выбрала место для себя, или тут уж Бог решил. Но дважды закладочные камни храма были уложены в другом месте. После первого раза пришедшие утром рабочие увидели - камни "стекли", подвинулись ближе к реке (видимо, раньше за храмом был более высокий холм, на нем и хотели ставить церковь). Но основание решило подвинуться ближе к реке (а река тогда была дальше). Тогда основание храма перенесли на прежнее место, а после второго таинственного ночного "передвижения" камней их уже не стали больше трогать. Построили на том месте.
Официальный год постройки Запогосткой церкви - 1802 г. в месте, где река Чуровка впадала в реку Шексну.
Сейчас эта местность сильно изменилась. Но до подъема уровня воды в реке Шексне был даже небольшой остров Монастырский Яз. В 15-ти верстах проходила дорога на Вологду и Петербург.
Еще сохранились рассказы о закрытии и поругании храма в начале 30-ых годов. Закрытие церквей дошло и до сей деревни, сначала решено было спилить кресты. Два креста были спилены, а на третий, самый большой у того человека сил не хватило, слез. Полез другой сельчанин - и по надписи узнал, что крест этот устанавливал его дед. Руки у него опустились, он тоже слез. И только с третьего раза удалось этот крест спилить, но человек, сделавший это, очень быстро погиб, утонул при купании. Так же погиб человек, рывший яму для колокола: грунт подался, и его засыпало землёй. Тело вытащили, но уже бездыханное.
В начале 60-ых годов при создании Волго-Балтийского водного пути многие территории пошли под затопление (всего перенесено 218 населенных пунктов и вырублено леса на площади 9 тыс. га.). Конечно, был разработан самый щадящий, самый оптимальный (и самый дешевый!) путь, и даже старались заботиться об окружающей среде.
"Удавалось избегнуть и вредного для природных условий Северо-Запада повышения влажности атмосферы от испарения с большой дополнительной водной поверхности. " или "По первоначальному проекту уровень грунтовых вод на водораздельной и без того сильно заболоченной равнине должен был повыситься на 5 м, а при новом варианте достигнуто было понижение уровня грунтовых вод на 4-5 м, что создало условия для осушения прилегающих территорий" -
Строительство Волго-Балта, сайт Лоцман
Ожидаемо, что берега Шексны оказались сильно затоплены, уровень воды поднялся.
Как я узнала из
поста Михаила Архипова: "Шексна — река в Вологодской области России, левый приток Волги. Длина 139 км. Берёт начало из Белого озера, впадает в Рыбинское водохранилище. В настоящее время в качестве реки сохранилась только на небольшом отрезке от посёлка Шексна до города Череповца, поскольку верхнее течение реки затоплено Шекснинским водохранилищем, а нижнее Рыбинским водохранилищем."
- По моим подсчетам по самому длинному пути (там есть одно место, где затопленные пути сокращают основное русло) это в районе чуть более 55 км, то, что осталось от Шексны. Таким образом сейчас она фактически уже никакой не приток Волги? или я что-то не так понимаю...
хорошие иллюстрации этого затопления можно так же найти в блоге Михаила (его фотографии из того же поста)
восход на р. Шексна
берега с населенными пунктами
"Церковь Рождества Христова в Крохино, у начала Шексны в Белом озере, постройки 1780 года. Затоплена при создании Волго-Балтийского водного пути".
- это еще один пример затопленного храма. Однако, несмотря на из заброшенность и разрушение, я всё же думаю, храмам в таком положении везет больше простых домов: и строят их обычно на возвышении, да и просто постройки выше. Вода всё равно делает своё дело, но и возвышающие над водой маковки, потом остовы - они все равно говорят, говорят с нами, хоть мы и не всегда слышим. Они продолжают своё небольшое дело, тогда как простые деревянные домишки давно скрылись под водой. А что скрыто водой - уже не мозолит глаза.
Когда на р. Шексне в 2012 году проходили съемки фильма "Я тоже хочу" (2 недели в марте), колокольня давно уже наклонилась своим провалившимся куполом в сторону воды. Территория была расчищена местными жителями, стены (толщина которых 1,5 м (!), внутренних перегородок - 0,8 м) приведены в относительный порядок. Был поставлен крест, расчищен родник, который не один век бьет из под алтарной части церкви.
Не сомневаюсь, что она хранила гораздо больше тайн, чем знаем мы. Она долго держала оборону против этого мира.
Я прочитала, что сразу после закрытия храма в 30-ые годы XX столетия эти стены собирались разобрать на кирпич и построить то ли новый коровник, то ли что-то еще такое "в духе времени". Пришли рабочие, но при всем старании не смогли отбить ни одного целого кирпича. Крошился, ломался, сыпался пылью. Промучившись, занятие сие прекратили, оставив как "чужеродный" объект.
И Запогосткая церковь продолжала стоять долгие десятилетия, наверное, храня какую-то тайную надежду и напоминая.
Но теперь, исполнив свою последнюю роль, она обрушилась, наконец соединившись с водой.
P.S.
только одного не очень могу понять
Как в таких местах вообще можно купаться? - даже если, как говорят, в воде там слышатся стоны и пр, ну это из области потустороннего. Но есть ведь и простое, что меня бы сдержало: внизу, под водой - затопленные дома, вещи, чья-то жизнь...
мне кажется, это - страшно.