-Цитатник

Мням - (5)

Продолжение пути. Мир Supernatural. EW. Главные балбесы и "Детка" ))))) Дженсен&...

Без заголовка - (0)

Цитата. Личность и баланс противоположностей. Цитата дня: "Жизнь научила, что нужно с...

:) - (2)

Цитата. Без любви. Цитата дня: "- Бог, а секс без любви, это грех? - Да что вы ...

замкнутая система - (3)

Смертельная встреча. И встретились две смерти, и убили они друг друга. Две пули, ст...

мням :) - (6)

Капитан и молот Тора. Steve Rogers. AAoU. Один из возможных вариантов ))) В кадре Крис Эва...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Вышито мною
Вышито мною
22:33 24.12.2010
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Дорогой от дома
Дорогой от дома
11:59 16.10.2008
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии осенняя Хоста 2007, 2008
осенняя Хоста 2007, 2008
11:53 16.10.2008
Фотографий: 99

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VikkTory

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Коты_Кошки_Котята
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Cine-Cinema

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 41332


Из прочитанного

Понедельник, 14 Января 2013 г. 11:28 + в цитатник
Это целая тема — понимание Церкви неверующими людьми. Ну ладно, просто обыватель или журналист. Но как можно быть таким религиоведу? Это как прийти в любящую друг друга, светлую семью и, не видя отношений, чувств, изучать ее. Как? Залезть в холодильник, просмотреть счета?..



2 ноября 2007

В соборе проводил встречу со студентами факультета религиоведения (5-й курс) — «Знакомство с современным Православием». Поражен и огорчен! И, можно сказать, открыл для себя ту простую истину, что религию нельзя изучать внешне. А студенты сразу заявили, что они неверующие. Я не говорю про знания, вернее, даже отсутствие базовых знаний о Православии. Головы полны предрассудками и мифами еще атеистических времен (преподаватели-то — вчерашние педагоги диалектического материализма и научного атеизма).

Но хуже всего — абсолютное нечувствие (и закрытость к этому) души Православия, его сути. При том, что это будущие «специалисты» по Православию. Говорю о богословии — скучнеют глаза, о мистическом опыте — скептически зевают. И переводят разговор на «пружинки и колесики» функционирования Церкви как финансового института. Где сколько денег, как строит Церковь общение с чиновниками, спонсорами, из каких средств то, се, какой доход дают прихожане и насколько они платежеспособны...

Несколько раз говорил:

— Вы не о том спрашиваете, неужели вам не интересно, чем на самом деле живет Церковь? Да мы живем другим! Не подсчитыванием пожертвований и не выстраиванием отношений с властями и госаппаратом, а работой над душой, налаживанием общения с Богом...

Но им это, честно признались, неинтересно. Прощаюсь. Девушка напоследок подходит:

— Можно задать последний вопрос? Отменила ли Церковь запрет называть домашних животных человеческими именами?

Собственно, этот вопрос был логической точкой, эпилогом ко всему нашему общению.


В свете этой встречи и открытия для себя такого отношения к вере, к Церкви я понял и даже в душе реабилитировал публикации и передачи СМИ. Ведь и там журналисты (неверующие) видят в Церкви лишь дебет с кредитом. Ведь если мистики для тебя нет, значит, в Церкви видишь лишь в лучшем случае общественно-социальный институт, а так — просто коммерческое явление. Представляю, кем мы, священники, кажемся неверующим журналистам. Дельцы? Немного сумасшедшие и глупые, не знающие о реальной (той, что кажется журналистам реальной) жизни... Понимаю теперь, отчего эта даже злоба к священникам. От непонимания того, кто они такие. А от непонимания приходит раздражение.

Это целая тема — понимание Церкви неверующими людьми. Ну ладно, просто обыватель или журналист. Но как можно быть таким религиоведу? Это как прийти в любящую друг друга, светлую семью и, не видя отношений, чувств, изучать ее. Как? Залезть в холодильник, просмотреть счета?..


Свящ. Константин Пархоменко. ЖИЗНЬ, НАПИСАННАЯ ОТ РУКИ
Метки:  

Епонский_Бог   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 11:40 (ссылка)
От души согласен с автором, но необходимо понимать, что если бы не было священников-дельцов, то не сложилось бы и такое впечатление о них. А иногда возникает ощущение, что сами священники в большинстве своём неверующие. Особенно после диких историй о том, как иеромонах вышел из машины и избил двух старушек, или попал в аварию пьяным на спорткаре.

Да о чём вообще можно в данном случае рассуждать, если во главе Церкви находится офицер КГБ, завербованный в 70-е годы?
Ответить С цитатой В цитатник
VikkTory   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 12:35 (ссылка)
Епонский_Бог, повторю то, что уже говорила не однажды. Большинство священников не такие, как ты описал (этот случай). Просто о них не пишут. Пишут о том, что где кто и когда сделал не так.
Ответить С цитатой В цитатник
Епонский_Бог   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 12:37 (ссылка)

Ответ на комментарий VikkTory

Как говорится, И ЧО? Это ничего не меняет. Существует Священный Синод и прочие органы, которые за этим следят.
Ответить С цитатой В цитатник
VikkTory   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 12:39 (ссылка)
следят за чем?
те, кто пишут, о священниках в том числе - им совсем не обязательно владеть подлинной информацией!
А это извините вообще не проконтролировать. Каждую газетенку читать не будешь. Потому что других дел навалом
Ответить С цитатой В цитатник
Епонский_Бог   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 12:44 (ссылка)

Ответ на комментарий VikkTory

Ты понимаешь, если люди совершают настолько ВОПИЮЩИЕ деяния, не сочетающиеся с их саном, это не происходит внезапно, вдруг. Эти люди сами по себе такие, по ним прекрасно всё ясно и без попадания в аварии. И каким образом они попали в священство, может быть вопросом для человека не слишком осведомлённого. Для меня же совершенно ясно, что по древней российской традиции они попали туда за деньги. Это означает, что существует налаженная практика продажи священных чинов от одних неверующих другим неверующим. И после этого ты рассуждаешь о том, что "не все священники такие". Мне это напоминает рассуждения о том, что "не все депутаты Единой России бандиты".

Про депутатов Единой России я обычно отвечаю - "если ты вступил в банду, ты по определению бандит". Про Церковь я пока ещё так не скажу. У неё ещё есть шансы реабилитироваться, если она немедленно прекратит поддерживать этих идиотов "православных активистов" и проведёт в своих рядах масштабные чистки.
Ответить С цитатой В цитатник
VikkTory   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 12:57 (ссылка)
Епонский_Бог, ты судишь о церкви тоже совершенно так, как и неверующий человек. С точки зрения осуждения и жаренного мяса. Кто что где продал и купил какой сан.
И мне кажется, ты давно не веришь.
Верующего человека это не должно волновать. Он будет о себе волноваться, о своих делах. А что там кто и где написал про кого-то - им Бог судья. Если это правда - Он будет судить батюшку, если неправда - писаку.
Всё просто.
А ты опять всё к политике свел
Ответить С цитатой В цитатник
Епонский_Бог   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 13:11 (ссылка)

Ответ на комментарий VikkTory

Ты совершенно права. Я раньше думал так же как и ты. Что когда из православного Церковь делает лоха, чувствовать себя лохом - это неправославно и недостойно верующего. Но моё христианство со временем эволюционировало, и я понял, что настоящее христианство это прежде всего Христос, и руководствоваться нужно исключительно его словами. Христос учил человека гуманизму, а все позднейшине наслоения учили заткнуться и сидеть тихо в своём углу, т.е. поведению, максимально выгодному всяческим тиранам и прочим моральным уродам, которые сами никогда не думали сидеть тихо, а наоборот драли всем задницу и говорили, что им Бог разрешил.

Поэтому сейчас я руководствуюсь исключительно словами Христа.
Ответить С цитатой В цитатник
Епонский_Бог   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 13:13 (ссылка)

Ответ на комментарий VikkTory

Реально, если немного проанализировать и проследить исторический путь, очень просто увидеть эволюцию христианства из религии радости и любви в религию пассивности, страха и мракобесия.
Ответить С цитатой В цитатник
Епонский_Бог   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 13:17 (ссылка)

Ответ на комментарий VikkTory

Вот главные ценности православия какие? Смирение и послушание. Если ты не смиренный и непослушный, то ты еретик, и никто никогда тебя слушать не будет. Если священник не слушается Патриарха, он раскольник, потому что нет в нём смирения. Даже если Патриарх будет есть детей на ужин, всё равно любой священник, который выскажется против - раскольник и еретик. Очень удобно всё придумано.

А Христос говоррил что-то про смирение и послушание? Христос говорил "Заповедь новую даю вам - да любите друг друга" и торговцев выгонял из Храма.
Ответить С цитатой В цитатник
Епонский_Бог   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 13:20 (ссылка)

Ответ на комментарий VikkTory

Твоя позиция пассивная, и ты утверждаешь, что пассивность позиции - единственно верное поведение для христианина. А я с этим не согласен. Вот и вся разница. Каждому своё. И священники разные бывают - один рассказывает о любви к ближнему, а другой о жидомасонском заговоре, и телевизоры требует выкидывать с балкона.
Ответить С цитатой В цитатник
Епонский_Бог   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 13:24 (ссылка)

Ответ на комментарий VikkTory

Когда я начал интересоваться политикой, я начал прислушиваться к мнению людей, которых я уважаю. "Патриарх" наш последний в число этих людей не вошёл. И мой характер не позволяет мне находиться под иерархическим руководством человека, которого я презираю. И я не считаю, что для спасения своей души я непременно должен находиться под иерархическим руководством офицера КГБ, потому что это полный сюрреализм и чушь. Убеждён, что спасение моей души от этого не зависит. Работаю над теми качествами, которые действительно, по моему мнению, для этого нужны. Извини, что нафлудил тут.
Ответить С цитатой В цитатник
VikkTory   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 14:21 (ссылка)
Исходное сообщение Епонский_Бог
А Христос говоррил что-то про смирение и послушание? Христос говорил "Заповедь новую даю вам - да любите друг друга" и торговцев выгонял из Храма.


ну в общем не хотела до того доводить.

Ев. от Матфея гл. 11
25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.
27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

это только один из моментов.
Конечно, Христос говорил о смирении. Как минимум тем, что был смирен перед своей участью, которую знал.
В смирении смысл веры - ты вверяешь себя Богу и доверяешься Его воле.


"Вот главные ценности православия какие? Смирение и послушание."

- ты как-то однобоко это рассматриваешь. Как тебе удобно. Выхватил две, которые тебе не нравятся, и пляшешь от них. Но есть и еще много других "ценностей" в православной традиции: прощение, гуманизм, желание прийти на помощь, доброта, забота, ответственность и пр. и пр.


"Если ты не смиренный и непослушный, то ты еретик, и никто никогда тебя слушать не будет." - нет, это полнейшая неправда. Ты не еретик, а грешный человек. Каковые мы все являемся. ведь даже те, которых ты признаешь "послушными лохами" в церкви - они тоже далеко не всегда прибывают в смиренном состоянии.
Это в принципе невозможно, не избавившись от страстей и не уйдя от мира этого в монастырь или в лес.


"очень просто увидеть эволюцию христианства из религии радости и любви в религию пассивности, страха и мракобесия"
не знаю о чем ты говоришь.
просто подводишь под своё состояние факты. Нет, не факты, а чувства только свои
Для меня к примеру это совсем не так, в корне. Для меня это и есть религия света и мира, любви и радости. ИНАЧЕ - никакого смысла нет! Смысла чем-то жертвовать нету, если не получаешь этого Света и Радости.
Ты, мне кажется, давно ничем Богу не жертвуешь, потому и перестал получать от него тепло и чувствовать эту Любовь.
А то, что ты не хочешь подчиняться сотруднику КГБ - а кто хочет? Ты ему и не подчиняешься. Ты даже Богу не подчиняешься, он ничего не заставит тебя делать, хотя он-то как раз и есть твой единственный Ведомый. Именно за Ним надо идти. И не смотреть на других, как они идут за Ним и какими путями.
Ответить С цитатой В цитатник
Епонский_Бог   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 14:34 (ссылка)
"В смирении смысл веры - ты вверяешь себя Богу и доверяешься Его воле" - мне кажется, мой характер сформировался по Его воле.

"ты как-то однобоко это рассматриваешь. Как тебе удобно. Выхватил две, которые тебе не нравятся" - ничего подобного. Я очень много слушал священников, читал православную литературу. "Смирение и послушание" повторяется в пять раз чаще остальных христианских добродетелей.

"Ты не еретик, а грешный человек" - это если я обычный прихожанин, а если я например священник, то и еретик. Я же написал про священников.

"Ты, мне кажется, давно ничем Богу не жертвуешь" - о чём речь?

"потому и перестал получать от него тепло и чувствовать эту Любовь" - я никогда никакого тепла не получал и Любви к себе не чувствовал ни от кого, кроме женщин. У меня всё через голову проходит. Меня всегда интересовали идеи христианского гуманизма. А ты "просто подводишь под своё состояние факты". Если человек ощущает Божественную Любовь и тепло, ему всё равно, христианин он или буддист. Меня христианский гуманизм интересует осознанно.

"Именно за Ним надо идти. И не смотреть на других, как они идут за Ним и какими путями" - ну вот я так и делаю. Руководствуюсь заповедью "да любите друг друга". Только это очень сложно для человека, который никого не любит, кроме себя.
Ответить С цитатой В цитатник
Епонский_Бог   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 14:37 (ссылка)

Ответ на комментарий VikkTory

Вообще мои мысли о христианстве изложены в посте http://www.liveinternet.ru/users/japondios/post226260106
Ответить С цитатой В цитатник
VikkTory   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 14:50 (ссылка)
Епонский_Бог, если ты никогда не чувствовал любви и света от Бога, то как ты можешь верить? чем ты по сути отличаешься от тех "неверующих священников", которых обличаешь, что они не верят? Они может быть тоже шли в семинарию, будучи такими "гуманистами", а потом что-то поменялось, озлобились...

В общем ты меня не убедил, что ты верующий :) Ты относишься к религии как к какой-то политической партии, где Патриарх должен быть избран большинством и вообще все должно быть "по-партийному", "по-понятиям"
действительно, издалека Церковь и Партия похожи... но только издалека.
Ответить С цитатой В цитатник
Епонский_Бог   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 14:54 (ссылка)

Ответ на комментарий VikkTory

Если я не чувствую так же, как и ты, это не значит, что я неправильно всё воспринимаю. Я же говорю - все люди разные, каждому своё. Я не обличаю священников, я пишу о том, что священником не может быть человек, жизненными приоритетами которого является циничное стяжательство и пофигизм. Верующий он или неверующий, по сути не очень важно, но неверующего человека издалека видно, если он в рясе.

Я верю в Бога и в Иисуса Христа, учусь следовать заповедям Христа. Одновременно с этим я понимаю, что если Бог погрузил меня в говно, никто не мешает мне оттуда выбираться, а не сидеть понуро.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку