Сергей Бубка проиграл. В упорной борьбе. Хотя, когда я пришла, по всему было видно, что он выиграет. Посмотрела с интересом на Некоего Мальчика Филипа Давыденко. Ну... Соперник у него был сильно не аховый, с деревянными ногами и спиной, с плохой неуверенной подачей, и все равно этот соперник умудрился сделать меньше ошибок, чем Филип УжНеЗнаю,КтоОнНашему Давыденко. А другой стороны, на вид ему было лет... 18. Может, еще наблатыкается?
Несомненным украшением этого дня был последний сет встречи двух россиян Мацукевич - Елгин. Первые два закончились со счетом 6-3, 6-7. При этом второй сет выдался очень даже упорным. Когда я наконец, через все преграды и несколькочасовые попытки попасть на Корт №3, подошла к трибунам, он как раз заканчивался, и пока было не ясно, будет ли третий.
(Оказалось, попасть на корт 3 можно ТОЛЬКО через VIP-зону! в которую, ясный пень, чтобы простому человеку пройти, надо обаять охранника... а если бы я была ... страшной?! не видать мне Мацукевича??? Свинство!)
Тот третий сет, на котором я сидела, длился полтора часа. Оба соперника показали кажется всё, на что они были способны, совершенно уже уставшие, все равно доставали такие мячи, что просто дух захватывало и уважение само проникало внутрь желудка. :) Они оба были как никто из виденных мною сегодня достойны прохождения в следующий круг. И доказывали они это себе, зрителям и судьям - по моим прикидкам - больше трех с половиной часов. Жаль Мишу Елгина, который проиграл. :(
Этот матч заставил меня так же ощутить, как отличается "молодой" теннис квалификаций от самого турнира. Как то мне вдруг стало жалко, что основное действо будет проходить вокруг людей (в большинстве своем), уже доказавших многое себе, и зрителям, и даже судьям, и всему миру. Им нету необходимости ТАК носиться за каждым мячом, ТАК заряжаться на каждый гейм - без разницы, твоя подача или подача соперника. Они знают, что если сейчас не пошло, надо поберечь силы и слить гейм как можно более безболезненно, но показать себя в следующем. А теннис сам по себе и зрители, мне кажется, от этого теряют. Но спортсмены тоже не железные, все это понимают.
Потому мы идем на матчи чемпионов разной степени ракеточности ради пары-тройки таких эпизодов, которых за один этот полуторачасовой сет Миша и Денис показали раз двадцать, а то и тридцать. Когда выигрываешь каждое очко, достав в среднем два опасным мяча - это красиво, и захватывающе, и изнуряюще, конечно. Доктор под конец встречи просто не выходил с площадки, примостившись на большой коробке - баке с водой; в перерывах он разминал бедра, щиколотки, икры, колени то одного, то другого теннисиста, а второй в это время делал разные упражнения, снимая напряжение с забитых мышц ног, спины и рук...
Спасибо ребятам за эти полтора часа. Это было действительно удовольствие.
PS
Кстати, Денис Мацукевич завтра играет с тем самым соперником Филипа Давыденко из начала поста, Дмитрием Ситак :) почему-то думаю, Денис съест его живьем. Хотя после такого матча, как сегодня, ему на это может понадобиться некоторое время.
И еще сегодня стало известно, что Николай Дивыденко и Марат Сафин встретятся в первом же круге... печально