
В Псалтири Давида есть такие слова: «Хлеб ангельский ел человек» (Пс. 77, 25). Тогда речь шла о манне небесной, сейчас таким «хлебом ангельским» является просфора.
Просфора - это квасный, то есть дрожжевой, хлеб. Просфорой (по-гречески - приношение) в древности называли приношения Христиан. Пожертвования принимали диаконы; имена принесших, а также имена их живых и усопших близких вносили в списки, которые с молитвой провозглашали во время освящения Даров.
В наши дни просфоры выпекаются в особых просфорнях при храмах. Делают это благочестивые люди. В Церковном Уставе о хлебе, приносимом для Таинства, предписано следующее: он должен быть «от чистыя пшеничныя муки, водою пресною, естественною смешанный и добре испеченный, квасный, непресоленый, свежий и чистый».
Для Богослужения нужна, собственно, одна просфора - та, из которой вынимается часть для Агнца, но по обычаю древности, когда употребляли пять просфор, это количество и является наименьшим для совершения проскомидии. Просфор может быть и больше: десятки, сотни - столько, сколько подано записок «О здравии» и «О упокоении». Просфора - это небольшой круглый хлебец, верх которого украшен изображением креста или какого-либо святого образа, буквами «ИС ХРС НИКА», что означает: Христос - Победитель.
В разных храмах сложились разные традиции, в том числе и выдачи просфор. В одних храмах их выдают сразу из окошечка регистратуры, где записывают требы, в других люди получают их по окончании Литургии.
К просфоре следует относиться с благоговением и вкушать ее по утрам натощак с молитвой, стараясь не ронять ни крошки. Вкушают просфору вместе со святой водой. Принесенные домой просфоры хранят у икон, в чистом сухом (желательно холщовом) мешочке, следят за тем, чтобы они не заплесневели и не испортились. Испортившиеся просфору и артос следует жечь самому (или отнести для этого в церковь) или же пустить по реке с чистой водой. Обычно, если нет возможности съедать каждый день целиком просфору, просфорки разрезают на несколько частей для ежедневного употребления. Утром перед святым Причащением просфору не употребляют.
Верующими замечено: у людей, которые давно едят каждый день просфору с молитвой, изменяется в лучшую сторону характер. А еще от этого укрепляется здоровье. Так что не забывайте: каждое утро начинайте со вкушения просфоры…
Молитва
На принятие просфоры и святой воды
Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.
Взято
православная газета БЛАГОВЕСТ и
Православный полный молитвослов.