-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в viki64

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2012
Записей: 2201
Комментариев: 49
Написано: 2253


Без заголовка

Понедельник, 20 Апреля 2020 г. 23:19 + в цитатник
Цитата сообщения marusya_esk Сациви по-грузински



Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже мясо. Но мы все-таки остановимся на грузинской классике и возьмем индейку. Какую птицу выбрать? В идеале — самую жирную, какую только сможете найти: от этого зависит насыщенность вкуса блюда. Соус должен быть довольно густым, поэтому на количестве орехов экономить не стоит. И, наконец, помните, что сациви по-грузински принято подавать на большой тарелке, чтобы гости раскладывали его в свои тарелки самостоятельно, в зависимости от желания и аппетита.


b14fb3d3 (700x386, 406Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • курица или индейка – 1 шт. (весом до 2 кг)
  • сливочное масло – 20 г
  • репчатый лук – 1 кг
  • кинза – 4 веточки
  • очищенные грецкие орехи – 600 г
  • свежемолотый черный перец – 1 ст. л.
  • молотый кориандр – 1 ст. л.
  • молотый имеретинский шафран – 1 ст. л.
  • бутоны гвоздики – 3-6 шт.
  • молотая корица – на кончике ножа
  • чеснок – 4–8 зубчиков
  • белый винный уксус – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сациви по-грузински, тушу индейки вымойте и поместите в кастрюлю
Тушку индейки для сациви по-грузински вымойте и поместите в большую кастрюлю. Затем влейте столько холодной воды, чтобы птица была покрыта на 3–4 см.
Шаг 2
Сациви по-грузински, поставьте на сильный огонь
Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите с поверхности шумовкой пену. Огонь уменьшите до слабого и варите индейку для сациви в течение 1,5 часов.
Шаг 3
Сациви по-грузински, выньте индейку из бульона и дайте остыть
Готовую птицу для сациви выньте из бульона и дайте остыть. Бульон процедите и уберите в холодильник. Держите до появления твердого жира на поверхности (примерно 1,5 часа).
Шаг 4
Сациви по-грузински, смажьте индейку сливочным маслом
Сливочное масло растопите и смажьте им с помощью кулинарной кисточки остывшую птицу. Уложите ее в глубокий противень и запекайте 30 минут при 190°C.
Шаг 5
Сациви по-грузински, нарежьте индейку кусочками
Запеченной индейке для сациви по-грузински дайте хорошо остыть, затем отделите мякоть от кости и нарежьте аккуратными одинаковыми кусочками. Уложите в миску, закройте и отставьте.
Шаг 6
Сациви по-грузински, приготовьте соус, обжарьте лук
Приготовьте соус для сациви по-грузински. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Бульон достаньте из холодильника и соберите с поверхности шумовкой жир. Выложите его в сковороду, добавьте репчатый лук. Периодически помешивая, обжарьте до прозрачности в течение 5-7 минут.
Шаг 7
Сациви по-грузински, веточки кинзы вымойте и выжмите сок
Веточки кинзы для сациви тщательно вымойте, хорошо обсушите и порвите. Поместите в чашу блендера и измельчите. Получившуюся кашицу отожмите сок через марлю, сложенную вчетверо.
Шаг 8
Сациви по-грузински, очищенные орехи измельчите в блендере
Очищенные грецкие орехи для соуса сациви измельчите в блендере, затем тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном и соком кинзы. Разотрите в керамической ступке гвоздику, добавьте корицу и соль по вкусу. Перемешайте с орехами.
Шаг 9
Сациви по-грузински, разотрите чеснок и добавьте к орехам
В ореховую смесь влейте половник холодного бульона и перемешайте. В ступке разотрите пестиком чеснок с небольшим количеством соли. Добавьте к орехам и перемешайте.
Шаг 10
Сациви по-грузински, бульон доведите до кипения
Оставшийся бульон налейте в большую кастрюлю и доведите до кипения. Затем порциями, постоянно помешивая, добавьте ореховую массу. Варите соус сациви 2–3 минуты.
Шаг 11
Сациви по-грузински, добавьте ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения
Добавьте жареный лук, нарезанную птицу и доведите до кипения. Влейте уксус и положите лавровый лист. Готовьте 5 минут. Посолите по вкусу. Огонь выключите. Кастрюлю с сациви по-грузински оставьте на горячей плите на 15 минут.
Полезный совет


Чтобы индейка для сациви по-грузински получилась особенно сочной и вкусной, при запекании поставьте под нее на нижний уровень духовки жаропрочную емкость с водой.

Кстати

Не варите индейку для сациви по-грузински слишком долго: мякоть птицы должна стать мягкой, но ни в коем случае не разваливаться. При варке в бульон можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.


https://www.gastronom.ru

Рубрики:  кулинария курица
кулинария кавказа

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку