Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.
Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.
Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук.
Нарезать овощи.
Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.
2. Шаурма с курицей
Ингредиенты
на 4 шаурмы:
2 средние куриные грудки
Специи для грудок: всё по шепотке(корица,кориандр,зира,карри,сумак,перец чёрный-красный,сухой чеснок)
Любой томатный соус или кетчуп по вкусу.
Кресс-салат примерно 1 горсточка,половинка паприки или болгарского перца,1 солёный огурец.
2 ст.л лёгкого майонеза,1 ст.л мягкого плавленого сыра,2 дольки чеснока,сок из 1 маленького лимона.
Лаваш или мексиканские лепёшки
Как приготовить
Куриные грудки лучше использовать немного замороженые,нарезать по вашему желанию,я порезала полосочками.
В небольшом кол-ве растительного масло,обжарить грудки с добавлением специй,посолить,добавить любой томатный соус(у меня был соус слегка сладковатый),грудки жарить очень быстро,примерно минут 5.
Соус для шаурмы:
Смешать 2 ст.л лёгкого майонеза с 1 ст.л мягкого плавленого сыра,выдавить 2 дольки чеснока через чеснокодавилку и хорошенечко перемешать,добавить немного свежевыжатого лимоного сока,соли по вкусу,если потребуется.
Овощи паприку и кресс- салат и солёный огурчик порезать.
Теперь закрутить шаурму:
Я использовала мексиканские тортильяс,но можно и лаваш армянский использовать.Смазать лепёшку соусом из майонеза и сыра,положить куриные грудки,овощи и солёный огурец,завернуть рулетиком,смазать растительным маслом и положить на протвень швом в низ и поставить в духовку,запечь до золотистости!
Очень вкусненько получилось!:)
Мяско порезать тоненькими полосочками,добавить все специи+3 ст.л иогурта(кефира)+3 ст.л оливкого масла,2 зубчика чеснока(через пресс),2 ст.л уксуса.Оставить мариноваться примерно 3 часа,можно дольше.
Теперь по горсточке режим помидорки мелко,солёные огурчики мелко,картофель-фри поджарить,тоже горсточку+листья салата мелко порезать.
Соус:Я покупаю готовый арабский майонез с чесноком.Но, можно сделать самим,лёкий майонез примерно пол стакана,смешать с 2-3 зубчиками чеснока(через пресс)и немного посолить+лимоного сока по вкусу.
Иранские лепёшки или лаваш армянский,порезать на небольшие квадратики.
Приготовление:
Мясо поджарить на сковороде,без добавления масла,до золотистости,немного остудить.
Потом положить мяско на лепёшку+майнез+овощи+картошку и завернуть ввиде рулетика.
Дальше,слегка смазать шаурму оливковым маслом и положить на гриль,запечь с одной стороны,перевернуть запечь с другой стороны.Вот и всё!Получается хрустящая корочка+вкусная начинка!Вкус настоящей ливанской шаурмы,которую у нас продают:)
4. Шаурма с карри соусом, беконом и зелёным салатом
Ингредиенты
На 2 порции:
Пшеничная лепёшка 2шт.
Бекон 4-6ломтиков.
Огурец 1шт
Салат Айсберг или капуста несколько листочков.
Сельдерей пол черешка.
Для карри соуса:
Майонез 1,5-2ст.ложки.
Карри по вкусу (щепотка, две)
Как приготовить
1. Овощи помыть обсушить: огурец нарезаем тонкими брусочками, сельдерей очищаем от жёстких волокон и нарезаем кусочками, капусту или салат шинкуем.
2. Бекон обжариваем до хруста на сковороде без масла, выкладываем на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.
3. Для соуса смешаем майонез и карри.
4. На лепёшку выкладываем соус, поверх смесь овощей и ломтики бекона, по 2-3 на порцию.
5. Заворачиваем лепёшку в рулет, обжариваем на сковороде гриль без масла.
1. Мясной фарш обжарить на растительном масле, в процессе жарки посолить и поперчить.
2. Нежную часть пекинской капусты порезать соломкой, огурцы четвертинками кружков.
3. Лук порезать четвертинками колец, посыпать сахаром и полить уксусом, оставить на 10 минут, затем слегка отжать
4. Порезать помидоры,добавить лук
5. Затем остывший фарш. Перемешать.
6. Приготовить соус: зелень и чеснок порезать,добавить йогурт,лимонный сок, соль и перец.
7. Пробить блендером .
8. Листы лаваша порезать на 4 части ( у меня длинный лаваш). Смазать соусом ( 1,5-2 ст.л. соуса). положить начинку.
9. Свернуть, подгибая края.
10. Готово! Осталось только подогреть на гриле, или в микроволновке.
6. Шаурма домашняя
Ингредиенты
Лепешки итальянские — 4 шт. (или лаваш армянский)
Курица домашняя суповая — 300 г
Грибы белые — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Капуста свежая — 300 г
Морковь по-корейски — 300 г
Огурцы маринованные — 200 г
Майонез, кетчуп, перец черный молотый, соль, приправа к курице, укроп по вкусу
Как приготовить
Курицу варить 1,5 часа в подсоленной воде, мясо отделить от косточек, обжарить мясо с добавлением приправы к курице на сильном огне, не пересушивая, до образования корочки;
Грибы поджарить на сливочном масле;
Капусту тонко нашинковать и перетереть с солью, перцем черным молотым, укропом;
Огурцы нарезать тонкой соломкой;
Лук порезать тонкими полукольцами;
Лепешку смазать майонезом и укладывать слоями:
мясо — огурцы — капуста — лук — грибы — морковь — кетчуп — майонез
Сложить лепешки конвертом, подпечь в разогретой духовке (180) 10 минут;
7. Домашняя шаурма с куриной грудкой и карри-соусом
Ингредиенты
Куриное филе 2 шт.
По 1 ч.ложке без горки сухого имбиря, паприки, молотого кориандра, смеси перцев и соли.
Масло для жарки 2 ст.ложки.
Лаваш тонкий 2 листа.
Салатные листья.
Помидоры Черри по 2-3 на порцию.
Сыр Пармезан 50-70гр.
Для соуса:
Майонез 2 ст.ложки.
Карри пол ч.ложки.
Как приготовить
1. Можно готовить в мультиварке-скороварке
2. Перед первым приготовление нужно помыть все съёмные части мультиварки, обсушить их, теперь можно собрать мультиварку и приступить к приготовлению выбранного блюда. У нас сегодня куриные грудки.
3. В тарелке или иной удобной ёмкости смешаем все специи и соль, вымытое и обсушенное куриное филе тщательно обваливаем в специях со всех сторон, перекладываем куриное филе на доску и отбиваем его кулаком, или плоской стороной молоточка для мяса придавая плоскую форму. Пусть теперь филе полежит и промаринуется несколько минут, пока мы будем прогревать масло в мультиварке.
4. С мультиварки снимаем крышку, вливаем в чашу растительное масло, с помощью кнопок панели управления выбираем программу CHICKEN (курица, общее время работы программы 17 минут.) и даём маслу прогреться 5минут. выкладываем куриное филе в горячее масло и обжариваем без крышки 3 минуты с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем и поджариваем вторую сторону филе тоже 3 минуты. Закрываем крышкой, выставляем клапан в рабочий режим для отведения пара и отключаем мультиварку, нажатием на кнопку «Старт/Стоп» оставляем куриную грудку в выключенной и закрытой мультиварке на 5 минут, остаточное тепло поможет грудке окончательно приготовиться, но остаться сочной. Перед тем, как снять крышку не забудьте открыть клапан и сбросить давление.
5. Остывшую куриную грудку нарезаем ломтиками, помидорки на 2 или 4 части, в зависимости от размера, пармезан нарезаем на тонкие ломтики при помощи овощерезки, салатные листья помыть, обсушить, крупно порвать.
6. На лист лаваша наносим 1 ст.ложку карри-соуса (для его приготовления просто вмешаем ароматную специю в майонез), поверх соуса салатные листья, помидорки Черри, куриное филе и сыр, сворачиваем в рулет, повторяем процедуру со вторым листом лаваша и оставшимися продуктами. Обжариваем до красивых подпалин на сухой сковороде гриль.
- Чеснок чистим и трем на меленькую терку или давим чеснокодавкой
- Добавляем к натертому чесноку специи, травы, сметану, майонез и кефир
- Все тщательно перемешиваем и даем примерно полчаса – час настояться
Чесночный соус для шаурмы готов.
9. Буритто с курочкой по-японски,острым соусом и свежими овощами
Ингредиенты
Домашние Tortillas
1 стакан=250 мл
1 стакан муки
25 мл растительного масла
щепотка соли
треть стакана горячей воды
Начинка
200 гр куриной филе,порезанного тонкими полосками
1 ст л крахмала
1 зуб чеснока (через пресс или натереть)
1-2 ст л соевого соуса
половина яйца
1 ч л имбиря в порошке
Соус
перчик чили колечками (кол-во от вашего предпочтения)
4 зуб чеснока порезать пластинками
2 крупных помидора порезать кубиком
1 ч л паприки
соль,сахар,перец по вкусу
Овощи
1 зеленый перчик
1 красный перчик
маленькая луковица
1 ст л винного уксуса
1 ст л сахара
растительное масло для обжаривания
немного зелени
Как приготовить
Сделаем маринад из соевого соуса,чеснока,яйца и имбиря
Выльем на курочку,перемешаем и в холодильник на 20 минут
Тесто
В емкость насыпать муку,соль,влить масло и перетереть руками до крошки
Аккуратно вливать воду и замешивать тесто - оно мягкое и послушное
Накрыть и оставить на столе на 30 минут
Нашинковать луковицу и перцы очень тонко,присыпать сахаром,сбрызнуть уксусом и слегка перетереть все руками,отставить
На сковороду выливаем немного растительного масла,обжариваем чили и чеснок,всыпаем помидоры,соль,сахар,паприку и корретируем по вкусу
Накрываем крышкой и тушим минут 10
На сковороде разогреваем немного масла
Достаем курочку,всыпаем крахмал и быстро размешиваем
Выкладываем и обжариваем ,мешая буквально минуты 2-3
В соус выкладываем курочку,перемешиваем и выключаем огонь
Достаем сковороду с тефлоновым покрытием
Тесто делим на 6 частей и каждую раскатываем в круг и обжариваем на сухой сковороде с двух сторон
Выкладываем на лепешку немного овощей,курочку и зелень,сворачиваем трубочкой
10. Отпадные буррито с овощами и сыром
Ингредиенты
3 готовые пшеничные тортильи (у меня томатные)
Морковь - 1 большая (в рецепте Гастронома не было)
Баклажан - 1 большой или 2 маленьких
Цукини (у меня кабачок) - 1 большой или 2 маленьких
1 красная луковица
3-4 спелых помидора (у меня банка очищенных в собственном соку- 400 г)
Сыр твёрдый - 50-70 г. (у меня Джюгас)
Тимьян свежий (у меня сухой 1 ч.л.)
Оливковое масло (у меня горчичное)
Соль - 2 ч.л.
Перец - по вкусу
Паприка свежая 1 шт (у меня порошок паприки - 0,5 ч.л.)
Как приготовить
Из овощей необходимо сделать рагу- тут всё просто - масло в сковородку, всё режем кубиками и обжариваем почти до готовности.
Добавляем помидоры (предварительно очищенные), в моей банке их было 4 штуки, я их порезала деревянной лопаткой прямо в сковороде, присолила, поперчила и притимьянила всё это дело и оставила до выпаривания сока.
Самое интересное с лепёшками. На упаковке и в журнале было сказано об обязательном предварительном разогреве. Завернула их в фольгу, погрела чуть в духовке. Достала, смазала горчичным маслом.
Начинила лепёшки овощами. Вчера подала прямо сразу, свёрнутыми пополам (так есть не очень удобно было, начинка вываливалась по бокам), а сегодня, по желанию трудящихся, присыпала внутрь сыра и завернула их конвертиком, после чего отправила в духовку до расплавления сыра. Получилось отличное буррито!