☄Аюрведа. Острый вкус☄
"Кто скажет, из чего состоит острый вкус? Огонь и воздух. Поэтому, если вы переперчите или чили наешьтесь, это может вызвать понос, расстройство пищеварения может вызвать очень сильное. Этот вкус повышает питту и вата дошу, уменьшает капха, т.е. практически сжигает ее.
Летом питты много, поэтому сгорает, худеет человек. Поэтому он очень полезен людям конституции капха. А люди питта конституции должны забыть про него. Но, что самое интересное, именно они-то это больше всего и любят, эти вот все кетчупы, с чили особенно.
Основное качество этого вкуса: он способствует пищеварению, очищает кровь, убивает микробов, возбуждает аппетит, согревает тело изнутри. Но острый вкус порождает гнев. Кстати, с помощью тонкой энергии гнева и убиваются микробы. Поэтому черный перец может убивать вирусы гриппа. Кстати, кто лечился так? Все, никакой «упсы», все гораздо проще. Можно смешивать еще несколько видов специй, если более сложный грипп.
Острый вкус порождает гнев, злость, раздражительность, агрессивность. Обладают практически все вот этими качествами специи и такие растения, как: редька, редиска, хрен, горчица. Поэтому они все будут убивать микробов. Редиску если привязать к рукам, к ногам или поесть её – профилактика от гриппа. Грипп гробит редиска, а также другие пряные травы. Острому вкусу соответствует пряный острый запах.
Острый вкус рассасывает опухоли. В общем, что-то если надо рассосать, используется острый вкус. И если кого-то надо убить, микробов каких-нибудь - тоже нужен острый вкус. Также при насморке, если течет везде, тоже нужен острый вкус."
Из лекции С.В. Серебрякова
purana108.ru