-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Victorichka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Дом_Кукол _В_И_Н_Т_А_Ж_ Я_-_МАСТЕРИЦА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 8787


Врач-стоматолог клиники «Мегастом» Наталья Тышкевич: надо ли удалять зубы мудрости

Среда, 25 Декабря 2024 г. 13:52 + в цитатник

5297288_35yhshshrsr (700x466, 39Kb)

Зубы мудрости, или третьи моляры, обычно прорезываются в более позднем возрасте, зачастую после восемнадцати лет. В норме у человека есть четыре таких зуба: два на верхней и два на нижней челюсти. Процесс их прорезывания нередко сопровождается дискомфортом, болезненностью и различными осложнениями, что часто ставит вопрос об их удалении. Однако это решение принимает только стоматолог, основываясь на ряде важных критериев и индивидуальных особенностях каждого пациента. Что берется во внимания?

Одна из самых частых причин для удаления - недостаток места для прорезывания зуба мудрости в зубном ряду. В таких случаях процесс прорезывания может сопровождаться воспалением, сильной болью, отеком и дискомфортом. Зуб может расти под углом, давить на соседние или упираться в костную ткань, вызывая серьезные проблемы. В подобных ситуациях удаление зуба мудрости становится не просто целесообразным, но и необходимым, чтобы избежать дальнейших осложнений.

Другая распространенная ситуация, когда удаление зуба мудрости становится необходимым, – это его давление на впереди стоящий зуб (чаще всего семерку), что нередко приводит к смещению передних зубов, возникновению скученности и кариозных процессов на соседних зубах. В таком случае зуб мудрости становится не только бесполезным, но и вредным для здоровья полости рта, и его удаление становится оптимальным решением для предотвращения будущих проблем.

Также стоматологи-ортодонты нередко рекомендуют удалять зубы мудрости, если они мешают проведению ортодонтического лечения. Например, при установке брекет-системы прорезывающийся зуб мудрости может препятствовать коррекции прикуса и смещать соседние зубы, тем самым сводя на нет все усилия по выравниванию зубного ряда. В таких ситуациях удаление зуба мудрости становится необходимым шагом для успешного завершения ортодонтического лечения.

Однако, важно отметить, что не всегда зубы мудрости подлежат удалению. В случаях, когда зубы мудрости правильно расположены, имеют достаточно места для роста, прорезываются без осложнений и полноценно участвуют в процессе жевания вместе со своими антагонистами (зубами на противоположной челюсти), их можно оставить.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку