-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Victorichka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Дом_Кукол _В_И_Н_Т_А_Ж_ Я_-_МАСТЕРИЦА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 8810


Кажетта Ахметжанова: традиции и приметы на Медовый спас

Вторник, 06 Августа 2024 г. 15:34 + в цитатник

5297288_5tuhs5uhe5u5ezxuezx (700x635, 42Kb)

Церковно-народный праздник Медовый Спас имеет фиксированную дату и каждый год отмечается 14 августа. Православные чтут в этот день память о Происхождении Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе Медовый Спас известен как время, когда пчелы завершают свои труды и готовятся встречать холода. А значит, мед в пасеках созрел и его пора собирать. Существовало поверье, что, если не собрать в этот день весь мед из ульев, налетят пчелы с соседних пасек и унесут его.

Что можно делать на Медовый Спас

Поблагодарить пасечника за его труд. На Медовый Спас чествуют пчеловодов и их труд, поэтому поездка на пасеку будет отличной идеей.

Приготовить что-то из меда. Однако верующим стоит не забывать о начале Успенского поста, поэтому блюда должны быть постными. Верили, если загадать желание перед тем, как съесть мед, оно непременно исполнится.

Приготовить что-то из мака. Второе название Медового Спаса — Макавей (в разных вариациях встречаются Маккавей и Маковей). Верят, что мак, как и мед, в этот день обладает целебными свойствами, поэтому его обязательно нужно добавить в пищу. И не только в пищу: по примете, если положить под подушку ребенку освященную в церкви маковую головку, она убережет его от сглаза.

Искупаться напоследок. Те, кто продолжал плавать в открытых водоемах даже после Ильи, окончательно закрывали купальный сезон после Медового Спаса. Считалось, что с этого времени вода зацветает и, искупавшись в ней, можно заболеть. Кроме того, Медовый Спас иначе называли Спасом на воде — верили, что все водоемы в этот день очищают тело и душу, избавляют от грехов и болезней. Поэтому на Медовый Спас купались не только сами, но и омывали домашний скот.

Что нельзя делать на Медовый Спас

Работать. Разве что вы пасечник — мед собирать, конечно же, можно. На Медовый Спас все ходили друг другу в гости, праздновали и угощались, а на полевых и домашних работах стояло негласное табу. Да и август — месяц, когда дел в поле уже не так много, все ждали жатвы, поэтому денек полениться в это время было не зазорно.

Устраивать шумные застолья. Праздник-праздником, однако следует помнить, что церковь не одобряет разгулье в важные для православных дни, поэтому отмечать следует тихо, с семьей и друзьями. Этот запрет не только церковный, но и вполне бытовой: пчелы не выносят громких звуков, они их нервируют, из-за чего те могут покусать пасечника.

Употреблять скоромную пищу. 14 августа — первый день двухнедельного Успенского поста, поэтому праздничный стол у верующих людей должен быть постным.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку