-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Victorichka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Дом_Кукол _В_И_Н_Т_А_Ж_ Я_-_МАСТЕРИЦА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 8787


Дмитрий Попов: что такое “синдром упущенной выгоды”

Пятница, 13 Октября 2023 г. 19:26 + в цитатник

5297288_IMG_6265 (660x700, 68Kb)

Синдром упущенной выгоды иногда обсуждается как боязнь пропустить интересное – что является частным случаем этого синдрома. У синдрома упущенной выгоды есть английская аббревиатура: FOMO – fear of missing out – «страх что-то упустить», что-то важное; чего-то в жизни недосчитаться.

Этот страх не выражает какую-то действительно насущную потребность. Это не что-то, без чего жить невозможно. Но ощущается он именно так – весьма драматично.

Ощущение, что я упускаю что-то очень важное в своей жизни, или что я лишусь чего-то в будущем. Может быть, этого еще и нет у меня, но ощущение очень явное, очень реалистичное в плане практически «обладания» этим. Что вот прямо сейчас ускользает из рук.

И очень важно, что это ощущение в действительности – не про «сейчас». Источники этого страха многообразны. Но их можно поделить на две группы.

Первая группа связана с состоянием зависимости. Это и зависимое поведение, и «пиратство личности», и копирование чужого опыта, и так далее. В том числе это циркулярный паттерн энергии, который психологически можно видеть в рабском поведении (и мышлении) – в ощущении себя как будто рабом.

И вторая группа состояний, могущих вылиться в синдром упущенной выгоды, – это варианты разобщенности с самим собой. Здесь и неумение ценить или наслаждаться моментом, и неумение видеть свои собственные потребности, и в конечном итоге неумение брать на себя ответственность.

Окружающие видят довольно дружелюбного, открытого, небезразличного и в целом оптимистично настроенного человека, который бесконечно страдает от психической и физической измотанности, упадка сил, «несчастности», который мечтает уехать в путешествие, чтобы найти хотя бы капельку счастья. Его состояние вызывает сочувствие. Его хочется поддержать.

Но в итоге постоянные сомнения во всем, смятение души и чувство усталости могут из него сделать вечно раздраженного и капризного субъекта, который хочет всегда именно того, что в данный момент недоступно. Например, уехав из дома хочет вернуться домой, анаходясь

дома, хочет куда-нибудь уехать; и так во всем.

Другими словами, это состояние, когда живешь в чем-то другом, но только не в «сейчас», не знаешь, чего в конечном счете хочешь, во всем сомневаешься и не знаешь, как поступить. Это очень хорошая основа для развития синдрома упущенной выгоды.

Синдром упущенной выгоды – очень распространенное явление, многим сильно портит жизнь, приводя к самым неправильным решениям и потерям. Прежде всего, нужно осознать его патологичность, и если заметили у себя – это как красная карточка: надо внимательно все взвесить и пересмотреть свое отношение к ситуации. И следующий шаг – задать себе вопрос более широкого плана – каковы мои собственные внутренние потребности, и если я хочу стать лучше, как я могу начать это реализовывать? И чтобы работа с потребностями была бы действительно вам полезной, нужно видеть связь ощущаемых вами потребностей с вашими жизненными целями.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку