Без заголовка |
Не знаю, какое название ему подыскать... Ведь и продукты всегда разные кладу, но всё же основные и неизменные компоненты уже вырисовались.
Всё началось с того, что на день рождения мужу его сестра подарила интересную керамическую форму для выпекания. Естественно, этот подарок был больше для меня, а не для него, но так и планировалось)))) Хотя готовлю я в первую очередь ему, ведь я могу и яблочком обойтись - не поправишься, вкусно и полезно. Но как началась зима, захотелось каллорий, и я после недолгих экспериментов "подсела" на такое обалденное блюдо, готовлю его чуть ли не каждый день, и главное, что от него в восторге не только я, а и все, кто его пробовал. Теперь собираюсь купить большую керамическую форму, где можно будет "развернуться", а то это тесновата слишком, от жадности всегда наваливаю с верхом, а потом боюсь, что всё посыпется)))
С удовольствием делюсь рецептом с вами. Хочу ещё добавить, что делается оно очень быстро, никаких лишних заморочек, а потом как вкусно!
Что нам понадобиться - керамическая форма для запекания, типа гусятница.
Продукты:
-Картошка
-Морковка
-Брюсельская капуста
-Цветная капуста
-Шампиньоны
-Чеснок
-Сметана
-Сыр
Моем, чистим, режем продукты и трём сыр на крупной тёрке. Один важный момент! Идея блюда состоит в том, чтобы одновременно все овощи закинуть в духовку, ничего предварительно не подваривать, и не докладывать позже, и чтобы всё получилось в меру готовым - не твёрдым и не развалившимся. Поэтому(!) те продукты, которые пекуться дольше, мы режем более мелко - это картошка и морковка (её режите на средние кусочки), это всё ложится вниз, а сверху кладём целые (не порезанные) шампиньёны, крупные соцветия цветной капусты, дольки чеснока тоже выкладываете среди картошки. На брюссельскую капусту смотреть надо, если крупная - то вниз, мелкая наверх.
Теперь делаем подливу. Выдавливаем пол пачки сметаны, сыпим в неё приправы (по своему вкусу, я добавляла смесь италианских трав, пажитник, эстрагон, перец, немного карри) и соль. Добавляем воды, размешиваем и заливаем наше блюдо. Сверху засыпаем тёртым сыром, и ставим в предварительно разогретую духовку. Всё, теперь 50 - 60 мин. занимаемся своими делами.
Конечно, в это блюдо можно класть всё, что угодно. Сегодня я добавила туда сельдерей (он очень полезный) и вместо брюссельской, положила капусту - романеску (такая, как цветная, но с острыми соцветиями и зелёная).
Получается такое объедение, что за уши не оторвать! А ещё это блюдо очень сытное, и, конечно, полезное.
Вот такую забавную форму нам подарили - блюдо стоит в специальной подставке, в которой снизу устанавливается свеча. Если блюдо ещё кипящим вытащить из духовки и поставить над свечёй, оно продолжает кипеть дальше и не остывает:
Вот такая фкусняфка:
|
Страницы: [1] Календарь |