-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vesnyshkavesna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2011
Записей: 18202
Комментариев: 80
Написано: 18421


Без заголовка

Понедельник, 18 Мая 2015 г. 10:57 + в цитатник
Цитата сообщения julia_prefizid Королевы

В свое время меня поразили надгробия на могилах двух королев Марии Стюарт и Елизаветы I в Вестминтерском аббатстве. К сожалению, то что я увидела в фильме, не передается фотографией. Но - смотрите и читайте.

Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Мария, королева шотландцев, была одним из самых интересных и противоречивых монархов в Европе 16 века. В свое время она заявляла права на четыре короны: Шотландии, Франции, Англии и Ирландии. Ее красоту и доброе сердце признавали даже враги. И ,тем не менее, ей не хватало политической мудрости для того, чтобы успешно управлять страной. Ее второй брак (первый раз она была замужем за королем Франции Франциском II и стала его вдовой в возрасте 17 лет) был непопулярным и закончился обвинением в убийстве и скандалом. Третий брак, еще менее популярный, закончился насильственным отречением в пользу малолетнего сына. Она бежала в Англию, надеясь на помощь, но попала в заточение на 19 лет. Ее присутствие представляло опасность для протестантской королевы Елизаветы. Мария могла быть центром заговора католиков. Она была казнена в 1587 году, ей было только 44 года. По приказу английского правительства, все ее вещи были сожжены. В 1603, после смерти Елизаветы, сын Марии стал королем Англии, Джеймсом I. Он перенес тело матери в Вестминтерское аббатство.
Последние часы королевы Марии Стюарт.
Она провела свои последние часы, составляя завещание, в котором щедро наградила тех, кто служил ей верой и правдой. Рано утром 8 февраля 1587 года, одетая в платье из черного атласа и бархата, она вошла в Большой зал Фотерингейтского замка, где был зачитан приговор. Королева сказала своему слуге: «Мелвилл, пойди к моему сыну и скажи ему, чтобы он не делал ничего, что могло бы скомпрометировать наше правление в Шотландии».
Мария до последнего утешала своих подданных, оплакивавших ее. Они помогли ей раздеться. Под черным платьем она носила красную юбку и лиф. Женщины помогли ей пришить красные длинные рукава. Таким образом, Мария в последние мгновенья своей жизни носила красное – цвет мучеников католической церкви. Она отдала свои золотые четки и Agnus Dei, прося поминать ее в своих молитвах. Белая повязка легла на глаза. Она положила голову на плаху и приготовилась принять удар. Но палач первым ударом лишь рассек ей затылок. Мария прошептала имя Иисуса и второй удар прервал ее жизнь.
Палач воскликнул: «Боже, храни королеву». Дальше всех ждал пренеприятный сюрприз. Палач поднял голову за волосы, но в его руках остался лишь каштановый парик, голова же с короткими седыми волосами, упала на пол.
Мария всегда любила животных, и маленький терьер Скай скрашивал ее дни, проводимые в заточении. Он свернулся у ног обезглавленного тела Марии и через несколько дней умер от тоски. "В моем конце мое начало" – таков был девиз королевы шотландцев, ее смерть стала началом легенды. И Католическая церковь, которая осудила ее поведение во время убийства Дарнли и брака с Ботуэллом , в настоящее время почитает Марию, как мученицу.
Шестнадцать лет спустя, сын Марии стал королем Англии и Шотландии. В 1612 году он перевез ее тело в Вестминстерское аббатство, в Лондоне, и построил великолепное надгробие, которое соперничает с гробом Елизаветы I .


Королева Елизавета I умерла 24 марта 1603 (заражение крови) в возрасте -70 лет. Пожалуй, это наибольший срок правления монарха в Англии. Под ее управлением Англия процветала, стала ведущей державой. Поощрялось искусство и большая литература. С правлением Елизаветы связаны имена: Уильяма Шекспира, Джона Донна, Кристофера Марлоу и сэр Эдмунда Спенсера. Великие путешественники открывали новые земли: сэр Фрэнсис Дрейк, сэр Уолтер Рейли, сэр Джон Хокинс, сэр Хэмфри Гилберт и сэр Ричард Гринвилле. Это был действительно золотой век для Англии. Королева Елизавета прожила долгую жизнь, но ее здоровье стало слабнуть.

В марте 1603 королеве Елизавете явно нездоровилось и, казалось, она в депрессии. Она удалилась в один из ее любимых домов – Ричмонд- дворец. Упрямая, как всегда, она не разрешила врачам осмотреть ее. Она также отказалась отдыхать в постели, - и стояла несколько часов подряд, иногда просто сидела в кресле. Ее состояние резко ухудшилось, и ее дамы раскидали подушки на полу. Королевы Елизавета, в конце концов, легла на подушки. Она лежала на полу почти четыре дня - в основном, в полной тишине. Она настолько ослабела, что уже не сопротивлялась, когда ее уложили в кровать. Смерть приблизилась к великой старой королеве. Ее советники собрались вокруг нее. Тихая музыка играла для ее успокоения. Она до сих пор не назвала имени своего наследника, но сделала знак Роберту Сесилу, и это было истолковано, как ее желание.
Было очевидно, что королева - при смерти, и старый архиепископ Уитгифт становится на колени у ее постели, чтобы молиться. Она впала в глубокий сон, как свидетельствуют ее дамы. Она никогда больше не проснется. В последствии, ее смерть была описана так: она умерла «мягко, как ягненок, легко, как спелое яблоко с дерева». Трон Англии перешел к протестантскому королю Джеймсу VI Шотландскому, который стал королем Джеймсом I в Англии.
Причина смерти королевы Елизаветы так не была установлена. По общему мнению, она умерла от заражения крови, что могло быть обусловлено применением белого макияжа - смеси свинцовых белил и уксуса, который был ядовит! Другие исследователи не отрицают возможности смерти от рака или просто старости. Тело королевы Елизаветы I было бальзамировано и положено в свинцовый гроб в Уайтхолле. Гроб был доставлен в Вестминстер, где он пробыл до похорон.
Рубрики:  Для души/Школа и Ин.яз.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку