Как приготовить и варить сгущенное молоко дома: |
Рецепты приготовления вкусного сгущенного молоко дома:
Как приготовить «настоящее» сгущенное молоко дома и стоит ли это делать самостоятельно. В настоящее время, домашнее сгущение молока будет оправдано, поскольку фальсификация сгущенного молока подменой растительными жирами молочных, встречается весьма часто.
Прежде, производители, подменяли до 20% жира, а в настоящее время, содержание растительного жира может доходить и до 100%, но на этикетках по-прежнему надпись «сгущенное молоко» будет красоваться на прежнем месте, хотя этот продукт нужно называть «молочно-растительным».
К сожалению, сейчас, то что продается под наименованием «сгущенное молоко», не отвечает никакому ГОСТу. Потому, посидеть пару часов дома возле плиты, выпаривая воду из молока, отнюдь не такая уж и плохая идея.
Важно, для приготовления сгущенное молоко дома:
качественное молоко – это залог успеха в приготовлении сгущенного молока дома. Оно должно быть цельное, высокой жирности, обязательно свежее и без каких бы то ни было добавок (к сожалению, случается, что в молоко на рынках, хозяйки добавляют различные ингредиенты не дающие молоку скиснуть, а также смешивают его с водой или обезжиренным молоком после сепарации).
Если приготовить сгущенку по этому рецепту, то больше не захочется ее из магазина.
Для приготовления домашней сгущенки нам потребуются:
Готовить так:
Добавить в сахар чуточку воды, перемешать на большом огне до однородной жидкой смеси, (не кипятить, весь сахар не растворится).
Сгущенку обязательно варить на паровой бане для того чтобы она не пригорела. Для этого возьмем кастрюлю, в которой будем варить сгущенное молоко, нальем туда сливки, добавим размешивая нагретый с водой сахар.
Затем добавляем детское питание и сухое молоко и ставим нагреваться на паровую баню.
Помешиваем 15 минут для уменьшения комков сухого молока (можно использовать миксер), потом мешаем по 5 минут через каждые 10 мин.
Добавляем ванилин и варим до необходимой густоты. Время приготовления 1 час, возможно и больше.
Необходимые ингредиенты для приготовления 0,5 л сгущенного молока:
Готовить так:
Молоко наливаем в кастрюлю и добавляем, размешивая, сухое молоко до получения однородной, без комочков, массы (можно использовать блендер).
Насыпаем сахар и ставим нагреваться на водяную баню.
Готовим на водяной бане 1 час часто помешивая до загустевания.
Все, сгущенное молоко готово.
Рецепт приготовления сгущенного молока без применения трудоемкого выпаривания.
Необходимые продукты для приготовления 1 литра сгущенного молока:
Готовить так:
Довести до кипения воду или молоко (с молоком пальчики оближешь), добавить масло, сахар и взбить смесь блендером, миксером или венчиком.
Не прекращая взбивание понемногу добавить сухое молоко.
Когда в молочно-сахарной массе не останется комков, взбивание прекратить.
Продолжать готовить на водяной бане до загустения молока.
Когда молоко остынет, можно поместить его в холодильник, после холодильника оно сделается значительно гуще.
Приготовить его в домашних условиях по классическому рецепту, который использовали еще наши бабушки, особого труда не составляет. Для этого нам потребуется:
Сахар необходимо растворить в молоке, а затем поставить емкость на небольшой огонь и варить 2-3 часа, часто помешивая, до тех пор пока молоко не сгустится (капелька не должна растекаться).
Нельзя увеличивать нагрев чтобы сократить время приготовления – молоко может пригореть.
Молоко быстрее загустеет если увеличить количество сахара до 0,7 кг, но будет значительно слаже (не всем это придется по вкусу).
Сделанное в домашних условиях сгущенное молоко выходит не чисто молочного цвета и будет содержать меньше витаминов, поскольку его приготовление проистекает при более высоких температурах чем на заводе, но оно будет вкуснее магазинного и гарантировано не будет содержать растительных жиров.
Рецепт похож на предыдущий, но режим приготовления, несколько отличается. Нам понадобится:
Налить молоко в кастрюлю и поставить ее на тихий огонь. Лучше варить в кастрюле с толстым дном. В течение 1-1,5 часов выпариваем воду из молока непрерывно мешая, потом добавляем сахар и варим еще 1 час продолжая мешать.
Из 0,3 кг сахара и одного литра молока выходит 450 г сгущенки, и она получается по вкусу как будто из магазина.
Ингредиенты:
Готовить так:
Сахар и молоко взять в пропорции 2:1. Начальные 30 минут варить при самый большой скорости и температуре в произвольной кастрюле с прикрытой крышкой, потом варить еще 1-1,5 часа при средней скорости и температуре 205 градусов.
Ингредиенты:
Готовить так:
Нагреть молоко на плите до кипения в отдельной кастрюле и перелить его в форму для выпечки установленную в хлебопечку.
Добавить сахар и ванилин.
Включаем несколько раз режим «повидло-джем», до тех пор пока молоко не загустеет.
Важные рекомендации:
Железную банку со сгущенным молоком опустить в 3-х литровую кастрюлю с водой (лучше положить ее на бок).
После закипания воды, убавить нагрев до наименьшего кипения и варить полтора - два часа, присматривая за тем чтобы вода всегда целиком покрывала банку.
Важно:
если прозеваете и вода выкипит то банка может взорваться со всеми вытекающими не приятными последствиями.
Выключить огонь и дождаться остывания воды в кастрюле не вынимая банку со сгущенкой.
Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:
Этот способ приготовления совершенно безопасен для вас и вашей кухни, а также этим способом можно сварить любое количество сгущенки и не обязательно кратное объему железной банки.
Варить так:
Сгущенное молоко налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки чтобы не выходила лишняя влага, но не закрывать плотно чтобы банка не лопнула во время варки.
Установить банку в кастрюлю, предварительно положив на дно решетку для стерилизации банок, и налить воды так, чтобы ее было по уровню больше чем молока.
Довести воду до кипения и уменьшить нагрев до минимального кипения. По мере выкипания, доливать горячую воду.
Варить сгущенку до нужной степени готовности 2 часа и более. Готовность можно проверять по цвету молока. Спустя два часа варки цвет должен стать бежевым.
Важный совет:
не перемешивайте сгущенку до окончания варки, может свернуться.
Можно попытаться сварить сгущенку в микроволновке. Для этого нужно вылить сгущенное молоко в посуду, поставить ее в микроволновку и установить в микроволновой печи среднюю мощность. Варить 10-15 минут, помешивая каждые 2 минуты.
В 1810 году, француз Н. Аппер предложил идею сгущения молока. Сгущенное молоко, получают выпариванием из него части воды с добавлением сахара. При этом, концентрация полезных веществ в готовом продукте увеличивается. Сухих веществ (без сахара) становится в два раза больше, чем в сырье, цельном молоке.
Сгущенное молоко с сахаром имеет в своем составе:
Калорийность сгущенного молока:
Важно помнить:
При воспроизведении текста статьи Как приготовить сгущенное молоко дома и как варить готовое, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
Серия сообщений "**АЭРОГРИЛЬ*":
Часть 1 - Рисовые шарики с сыром
Часть 2 - Голень индейки. Рецепт для аэрогриля
...
Часть 5 - Сочная рыбка с нежной картошечкой и овощами
Часть 6 - ХЛЕБ - французский - на минеральной воде с газом (даже для чайников со свистком!)
Часть 7 - Много, разнообразно, заманчиво и вкусно!!! Как приготовить и варить сгущенное молоко дома:
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |