- я застрял.
- а ты вообще двигался?
- ну вот, сейчас ты будешь мне рассказывать о том, какое говно на самом деле жизнь и какой в ней я - моральный урод, лентяй, дегенерат и разлагающееся чмо.
- нет, это ты сам говоришь себе. я о другом. откуда ты знаешь, что двигался? ты можешь сказать определенно, что делаешь, как правильно жить? ты всегда говоришь, что тебя что-то держит, твердишь о системе и рамках, а можешь их описать?
- это бессмысленно. я их ощущаю. ощущаю давление, условности, тяжесть выбора.
- а вот портить свои нервы ещё и на такую бессмыслицу как выбор вообще глупо. что бы ты ни выбрал это всё равно будет заведомо неверно, потому что ты не можешь быть уверен в результате.
Самое страшное в этом мире - вопросы без ответов. мало того, что люди не знают, что их ждет, так они даже разобраться в том, что есть или было не могут. и в этом нет их вины. им заранее подложили неправильную информацию. пресса, радио, телевидение, взрослые, общественное мнение, это даже уже в крови. они видят и чувствуют лишь то, что ожидают увидеть. стереотипное мышление. Уверен ли ты в человеке, стоящем рядом? Ты не можешь идти? а куда ты шел? а твоя ли это дорога? а почему так? потому что "тебе кто-то сказал/так принято/гладиолусы"?
ты прав. ты поступаешь по законам морали, чести и этикета. а откуда ты знаешь, что они верны? в разных странах эти законишки переворачивают с головы на ноги и считают истиной. а существуют ли, в таком случае, рамки вообще?
- наверняка. только вычленить их среди этой груды условностей, накрученных обществом, не представляется возможным.
- опять общество. чем оно тебе так досадило? да если даже ты пойдешь кардинально против него, чем это тебе грозит? порицанием? как страшно... накрученных тобой. ты сам определяешь свои грани.
каждый человек, за неимением других источников знаний, сам определяет свои рамки, свои нормы, свои правила,а заодно и методы согласования стандартов. для существования необходимо выбрать хоть какую-то точку отсчета, а если ты не согласен принимать на веру всё, что витает вокруг, единственное, что остается - принять за аксиому, что всё, что ты сделал - верно. в таком случае исключаются застои, несуразицы, печаль по прошлым ошибкам и общественные условности.
- полная свобода и независимость. всё, о чем я мечтал. только вот это как-то...античеловечно, что-ли?
- а откуда ты знаешь?