Манжетка обыкновенная – применение в народной медицине |
Манжетка обыкновенная: лечебные свойства и применение
Манжетка – применение в народной медицине
Приветствую тебя, уважаемый читатель медицинского блога «Рецепты народной медицины». Сегодня я решил продолжить описание лекарственных трав рубрике «Энциклопедия лекарственных растений». Тема статьи – Манжетка обыкновенная – применение в народной медицине.
● Это многолетнее растение легко узнать по широким круглым листьям с 8-10 долями. Зеленые стебли гладкие, достигают в высоту от 10 до 40 см. Цветки светло-зеленые, мелкие, собраны в щитки. Плод желтоватой окраски, округлый, сухой, окружен чашечкой и с одним семенем. Для манжетки характерны листья, которые напоминают почти что круглый веер.
« Латинское название растения (Alchemilla) произошло по «вине» алхимиков, которые для своих опытов собирали росу, накапливающуюся в ее несколько вогнутых листьях. В глубокой древности манжетку обыкновенную использовали для восстановления сил и здоровья женщин после родов и даже утраченной девственности»
● В лечебных целях народная медицина использует надземную часть растения. Листья и соцветия собирают с мая по сентябрь – во время цветения. Лекарственное сырье применяется для изготовления жидких экстрактов спиртовой настойки , отвары и настои.
● В лечебном растении много танинов (16%), содержатся также флавоноиды (2,22%), эллагиновая кислота (0,36%), глюкуронил-3-кверцитол (1,18%). Флавоноиды максимально содержатся после цветения, а танины – во время цветения.
Подробнее: манжетка обыкновенная
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |