-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Frederic Edwin Church (1826-1900) Пейзажное

Above the Clouds at Sunrise 1849Autumn 1875A Country Home 1854Autumn in North America 1856Hooker and Company Journeying through the Wilderness from Plymouth to Hartford, in 1636 1846Figures in an Ecuadorian Landscape 1872Autumn on the Hudson 1853Figures in a New England Landscape 1852Home by the Lake 1852

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Veronica_19

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 52258


Мастер-класс по бисероплетению: Снежинки

Среда, 29 Декабря 2010 г. 00:52 + в цитатник
Цитата сообщения luzik Мастер-класс по бисероплетению: Снежинки

Автор: Андрияшина Татьяна Юрьевна


Мастер-класс по бисероплетению: Снежинки

Автор: Андрияшина Татьяна Юрьевна

ЖЖ автора: Sirickss

Та-да-да-да! Кто ждал, тот дождался)))
В связи с небывалой популярностью моих бисерных снежинок в интернете, а также с многочисленными просьбами сделать мастер-класс или «скинуть схемки в личку», решила всё же откопать давно отснятый МК, доработать и выложить в сеть, благо Новый год близко и тема весьма и весьма актуальна.

Общая инструкция.
Изучите оригиналы, то бишь природные формы снежинок, тем более что фотографий в интернете уйма.

Мастер-класс по бисероплетению: Снежинки Мастер-класс по бисероплетению: Снежинки Мастер-класс по бисероплетению: Снежинки

Фотографии с сайта Snow Crystals

Как видите, основным и главным правилом является кратность шести любого элемента снежинки, т.е. у них шесть лучей и образующиеся при кристаллизации плоскости тоже шестигранные. Конечно, я позволила себе некоторую вольность, не только заменив шестигранники на ромбы, но даже добавив округлые элементы, но основа – шесть лучей – осталась неизменной. В моём понимании именно это отличает снежинки от, скажем, звезды или любого другого круглого орнамента.

Далее выбираем понравившийся объект, а ещё лучше – создаём в своей голове некоторое среднее арифметическое, некий эскиз и следуем ему.
Я не создаю предварительных схем, а сразу начинаю плести, т.к. много становится понятно именно в процессе плетения, суть которого в том, что сначала создаются 6 одинаковых элементов, которые затем соединяются вместе. Так вот открою вам маленький секрет: любой элемент, если он гармонирует со стилистическими ходами одного луча снежинки, будучи повторенным шестикратно, в любом случае даст нам снежинку. Если же он изначально не будет иметь ничего общего со структурами кристалликов льда, на выходе получится салфеточка из бисера :-)

Итак, далее привожу пример одной конкретно взятой снежинки.

Отдельно следует сказать пару слов о материале. Выбор пал на волокнистый стеклярус не случайно, поскольку именно он как ни один другой из многочисленных видов бисера ближе всего походит на снег. Он полупрозрачный, его волокна то полностью пропускают свет так, что становится видна проволочка-основа, то мерцают с разной интенсивностью, переливаясь как настоящие снежинки в солнечный день. Ни один другой вид стекляруса не даёт такого эффекта. Бисер же беру полупрозрачный матовый или глянцевый, т.к. он более-менее подходит к нему.

И о технологии.
Конечно, снежинки также можно плести как круглые салфеточки, т.е. на одной нити, начиная от центра, не отвлекаясь каждый раз на отрезание проволочки для следующей части. Приведённая ниже техника имеет два веских оправдания: во-первых, моэно заранее не составлять схему всей снежинки, а повторить 6 раз один небольшой элемент ипосмотреть, что в итоге получится, любую ошибку при этому можно будет исправить во время соединения элементов; во-вторых, стеклярус сильно повреждает поверхность проволочки и даже может её перерубить, поэтому изготовление элементов на отдельных коротких проволочках косвенно способствует получению более прочного изделия.

Инструкция по плетению одной из снежинок.

Материалы:
- волокнистый белый стеклярус длиной 5 и 8мм
- крупный полупрозрачный белый бисер
- серебристая бисерная проволока 0,3-0,4мм

Мастер-класс по бисероплетению: Снежинки

1.На отрезок проволоки длиной 30см нанижите четыре трубочки длинного стекляруса и, расположив их точно по центру, перекрутите проволочку. У вас получится ромб.

Мастер-класс по бисероплетению: Снежинки

2. Нанижите на один конец проволочки еще две длинные трубочки. Загните проволоку после последней назад и перекрутите её между ними. Повторите с другим концом.

Мастер-класс по бисероплетению: Снежинки

3. Нанижите еще по одной длинной трубочке с каждой стороны и перекрутите проволочки. У вас должен получиться ромб с "рожками".

Мастер-класс по бисероплетению: Снежинки

4. Сделайте такой же ромб из короткого стекляруса.

Мастер-класс по бисероплетению: Снежинки

5. Сделайте два "рожа" из короткого стекляруса.
Нанижите на одну проволочку одну палочку длинного стекляруса, а вторую проволочку протяните вдоль него. Перекрутите и отрежьте лишнюю проволоку. Кончик пригните к стеклярусу.
Нужно сделать 6 таких элементов.

Мастер-класс по бисероплетению: Снежинки

Мастер-класс по бисероплетению: Снежинки

6. Коротким отрезком проволоки соедините два соседних элемента, пропустив её через стеклярус нижнего ромба.

Мастер-класс по бисероплетению: Снежинки

7. На кончик перевитой проволочки нанижите три крупных бисерины, перекрутите проволочку и отрежьте лишнее. Спрячьте кончик проволоки.
Таким образом, нужно соединить все элементы.

Мастер-класс по бисероплетению: Снежинки

8. Для придания жесткости нашей снежинке переплетите внутреннее кольцо из ромбов небольшим отрезком проволоки, добавляя в каждый ромб по одной крупной бисерине. Также можно добавить большую бисеринку в центр всей конструкции.

Мастер-класс по бисероплетению: Снежинки

Готово!

Мастер-класс по бисероплетению: Снежинки

Ниже приведены фотографии "на паспорт" некоторых из сделанных мною снежинок.
Инструкции приведены к третьей во втором ряду:


Мастер-класс по бисероплетению: Снежинки Мастер-класс по бисероплетению: Снежинки
Мастер-класс по бисероплетению: Снежинки
Мастер-класс по бисероплетению: Снежинки


Советы:
1. Также для создания снежинок подойдет прозрачный бесцветный и белый стеклярус. Особенно хорошо подходит для этого стеклярус с перламутровым покрытием. Более яркий вариант – снежинки из золотистого и серебристого бисера.
2. Такие снежинки могут украсить не только новогоднюю ёлочку, но и окна, стеклянные двери. Для этого надо пришить к ним тонкую капроновую ленточку, другой конец которой при помощи канцелярских кнопок закрепить на оконной раме или двери.
3. Их можно прикрепить на временные нити к белому детскому платью - получится чудесный карнавальный костюм! Потом нити мождно распороть и продолжать носить платье как обычно.
Таким же образом можно украсить сумочку, шляпку и т.д. Если же украшени планируется сделать постоянным, то снежинку лучше сплести всё же на нитке, а ещё лучше - вышить.
4. Если пришить снежинку к сложенному пополам листу красивой бумаги, получится очень нежная и необычная открытка.
5. И помните, что вдохновение всё же лучше искать в Природе, а не в работах других мастеров, ведь даже воображение мастера порой бывает ограничено, а смелость и фантазия Природы не ограничена ничем!
Творите! Удачи!
www.mastera-rukodeliya.ru

Рубрики:  Бисероплетение
Новый Год!
Метки:  

rethymno   обратиться по имени Четверг, 30 Декабря 2010 г. 10:08 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 22:08ссылка
На,здоровье!!!Уж очень они мне понравились!!!
rethymno   обратиться по имени Суббота, 01 Января 2011 г. 13:08 (ссылка)
МНЕ ТОЖЕ!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку