
Графология может помочь нам определить, является ли человек очень умным или он обладает средними умственными способностями. Умный человек – это, прежде всего, высокий уровень индивидуальности, самостоятельное мышление. Умение адаптироваться к жизни и людям, одновременно оставаясь собой и не теряя своих принципов и индивидуальности. Умный человек – это Личность, которой присуща хотя бы определенная доля внутренней зрелости и мудрости. Итак, как же проявляются признаки этого, подлинного Ума в почерке?
Прежде всего, это не может быть банальный почерк. Банальный – значит «стандартный», в точности (или почти) остающийся таким, которому нас всех учили в первом классе. Если уже взрослый человек пишет также, как диктовали в детстве школьные прописи – он банален и не очень развит. Это «средний» человек, но не тот «умница», о котором мы говорим!
Итак, прежде всего, почерк должен быть не банальным: не обязательно уж излишне оригинальным, но безусловно – несущим свои, индивидуальные черты. Иными словами, отклонения от стандарта прописей – обязательны для человека с самостоятельным мышлением. Важно подчеркнуть: почерк, обладающий различными украшениями или явно нарочито преувеличенными деталями - не имеет никакого отношения к уму, это лишь «поза», желание производить впечатление и выглядеть особенным, не будучи таковым. Оригинальная, «умная» форма – продуктивна, экономит усилия руки, сокращает путь и время написания букв: человек настолько занят содержанием, что ему не до формы.
Итак, мы поговорили о форме букв, но в графологии недостаточно одного признака, для достоверности заключения нужно сочетание нескольких элементов, взаимоподкрепляющих друг друга.
На что еще, кроме формы, нужно обратить внимание? На еще две вещи: читабельность почерка, а также организацию написанного текста на пространстве листа. Не каждый человек способен, думая о чем-то, сохранять безупречную организацию текста, абзацы, поля, да еще и читаемую форму!
Отдельным признаком истинно умного человека является спонтанность, беглость письма, (т.е. хорошая скорость почерка).
Распознав эти признаки, вы уже с большой долей достоверности можете утверждать, что рядом с вами, а то и вы сами, собственной персоной – человек поистине незаурядного ума!
Ум выше среднего:
первое - отличные от прописных, оригинальные формы,
второе - легкость, беглость, скорость,
третье - обе указанные особенности – не вредят, а сопровождаются продуктивностью организации в пространстве и формы.
Минимализируя время и усилия с одной стороны, лично «изобретенные» человеком формы и связки букв позволяют сохранять оптимальную узнаваемость и читаемость.
Обычный, средний ум:
первое - формы банальны, в них нет ничего «от себя»,
второе - явно очень сниженная скорость, статичность,
третье - однако несмотря на обе указанные особенности – это не делает почерк продуктивным.
Организованности и хорошей формы букв нет, несмотря на то, что в медленном и банальном почерке для этого есть, казалось бы, как раз все возможности!. Или, как вариант – почерк организован и читаем, но....он настолько медлителен и искусственен, что эти признаки теряют свое позитивное значение: человек слишком занят формой, в ущерб содержанию.
Автор: графолог Инесса Гольдберг.

Franzuzhenka | |
|