>Сыр сулгуни. Готовим дома |
Сулгуни отличается от других сыров тем, что проходит еще и дополнительную тепловую обработку.
Технологически сулгуни в некотором роде - плавленый сыр (точнее, недоплавленный).
Вначале делается обычный прессованный сыр, а затем он плавится. Получаются сырные нити, которые вторично прессуются в головки.
Следовательно, рецепт состоит из двух этапов. Если ограничиться только первым этапом, получится обычный, тоже очень вкусный, сыр.
Продукты:
Молоко (максимальный процент жирности, у меня – 6%) – 10 л
Пепсин в порошке (продается в аптеках) – 1 г
Соль – по вкусу (примерно 1 ч.л.) или можно совсем не добавлять, если рассчитываете съесть сыр сразу.
Полезные примечания:
1.Молоко, разумеется, должно быть цельным и натуральным. Хотя для настоящего сыродела сыр из кипяченого молока – нонсенс, кипятить молоко в городских условиях надо обязательно.
2. Пепсин продается в аптеках. Так и называется «Пепсин» (Pepsinum). Есть еще таблетки типа Абомин и т.д., с разными лекарственными добавками. Я знаю, что многие используют и не чистый пепсин, но я рекомендую только чистый. Если вы решите заняться сыроделием всерьез, то имеет смысл купить сразу много пепсина, и лучше – японского, специального для производства сыров. Только расход его будет другим – более экономным. Поэтому читайте, что написано на упаковке (для японского). А в аптеке продается медицинский пепсин, с совершенно другой активностью.
3. Выход из указанного количества продуктов: 2 головки сыра весом около 200-250 г каждая. Можно сделать и одну большую, но тогда вам понадобится очень большая кастрюля, и технически это более трудоемко (надо будет много и интенсивно мешать)
Рецепт
1 этап
Подогреваем молоко до 30 гр. Определить температуру без термометра можно следующим образом – приятная теплота, оставляемая каплей молока на локтевом сгибе) Без жжения!
Добавляем в теплое молоко пепсин, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. По этой технологии дольше оставлять не надо! Иначе качества сыра изменятся. По истечении получаса у вас должна получиться масса, напоминающая густой молочный кисель.
Ставим кастрюлю на очень малый огонь. Образующиеся сырные сгустки собираем к одному из краев кастрюли, слегка подпрессовывая руками или лопаточкой.
Когда все сгустки будут собраны, их надо будет превратить в комок, отжать и откинуть на дуршлаг.
Внимание! Сыворотку не выливать!!!!!
На этом этапе получается молодой сыр, который можно употреблять в пищу. Из оставшейся сыворотки можно сделать очень вкусный и нежный творог (по- грузински – надуги). Для этого ее сливают в полотняный мешочек и подвешивают на 8-10 часов.
Получается что-то до боли похожее на рикотту))))
2 этап
Если мы все-таки решили сделать сулгуни, то молодой сыр надо оставить на 3-4 часа для созревания. Если использовать его сразу же, сулгуни не получится.
Готовность (зрелость) сыра определяют следующим образом:
отрезают полоску и опускают ее в очень горячую воду – она должна тянуться, но не рваться.
Созревший сыр надо нарезать полосками толщиной в 1-2 см.
В большой кастрюле нагреваем воду до 80-90 ° С ( т.е., не доводим до кипения). Затем огонь уменьшаем до минимального.
Опускаем в воду сырные полоски и начинаем мешать деревянной лопаточкой в одном направлении. Все это - на медленном огне!
Когда сыр полностью расплавится, кастрюлю снимаем с огня, а массу лопаточкой или руками ( осторожно – не обожгитесь!) склеиваем в плотный комок, придавая форму головки.
Аккуратно вынимаем головку сыра из горячей воды и на 10-15 минут опускаем в кипяченую холодную воду.
Потом выкладываем на сито или дуршлаг.
Когда вода стечет, еще раз обминаем головку руками, придавая форму приплюснутого с полюсов шара.
Дальше сыр уже можно употреблять в пищу.
Можно – совсем несоленым.
Можно – слегка соленым. Для этого надо просто натереть сыр с боков солью.
Эти два варианта хранятся около 2-3 дней, в холодильнике, в эмалированной, стеклянной или глиняной посуде.
Есть еще третий вариант – долгоиграющий: в солевом растворе.
Дли приготовления раствора на 1 литр воды добавляем 1-2 ч.л. соли, доводим до кипения, остужаем. Заливаем теплым раствором головки сыра целиком и храним в прохладном месте.
|
Экономный быстрый творог |
Экономный быстрый творог
|
Брынза домашняя |
Летом брынза становится сыром №1. Добавляю в салаты, фарширую овощи, сдабриваю ею горячие блюда. А приготовить белоснежную брынзу в домашних условиях проще простого.
|
|
Ингредиенты:
|
|
Яйца взбить со сметаной и кефиром: | |
Вскипятить молоко с солью: | |
В кипящую массу тонкой струйкой ввести яичную смесь: | |
Проварить все вместе минут 5, постоянно помешивая. При этом масса свернется и пойдет хлопьями: | |
Дуршлаг выстелить несколькими слоями марли. Вылить на него полученную смесь и оставить до полного стекания сыворотки: | |
А оставшуюся массу завернуть со всех сторон в марлю, поместить между двумя дощечками в холодильник. Сверху поставить груз: | |
Собственно и все. Через 5 часов можно снимать пробу: | |
|
Домашнее сливочное масло |
Не так давно я выкладывала рецепт о том, как легко и быстро приготовить сливочное масло дома. С тех пор делала его уже три раза. Очень понравилось. Помимо того, что качество лучше даже самого лучшего магазинного, оно к тому же и выходит дешевле раза в два, а то и больше. В общем кому интересно, прошу под кат. Расскажу как делала масло я.
Рецепт
|
Твердый сыр в домашних условиях. |
Из указанных ингредиентов получается 700-800 гр готового домашнего сыра. В качестве эксперимента, в сыр можно добавить мелко рубленную зелень, овощи или различные приправы. Тогда каждый раз вы будете получать очередной шедевр вашими руками.
Для приготовления нам понадобится:
1,5 л молока;
1 кг творога;
100 г сливочного масла;
1 яйцо;
1-1,5 ч. л. соли;
1 ч. л. соды.
|
Домашний СЫР |
О
Для приготовления этого сыра я разжилась настоящим домашним молочком. Его нужно перелить в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
Пока греется молоко, сметану хорошо смешать с яйцами.
Укроп-измельчить. С добавками, как Вы понимаете можно экспериментировать до бесконечности: чеснок. оливки. сухая паприка кусочками.....
Когда молоко вскипит, сразу же влить туда тонкой струйкой сметанно-яичную смесь, постоянно помешивая( разумеется, не снимая с огня).
Варить,помешивая 3-4минуты. Когда образуются крупные хлопья,добавить туда порезанный укроп.Всё хорошо перемешать и снять с огня.
Готовый сыр надо процедить через сито или марлю.Я себе соорудила такую вот сумасшедшую конструкцию-для отделения сыворотки. Отжать,поставить на ночь груз и убрать в холодильник.
Ну что сказать? одним словом-Сыррр. Восхитительный нежный вкус и приятная однородная структура.Голландия нервно курит.Меня этот рецепт подкупил тем,что не надо никаких лишних заквасок,соды,таблеток,творога и т.д. Все продукты-всегда под рукой, результат-очень вкусно впечатляет.
Не фонтан у нас поисковик-перерыла массу рецептов, так и не нашла подобного. Потому прицепилась вариантом к Ирыному(nira60) Имеретинскому домашнему сыру.Сыворотки осталось полтора литра, сыра вышло чуть больше 600гр. Сыворотка на столько жирнющая, что я её сейчас приспособлю под Иринын же сыр Надуги, а из той сыворотке, что останется на выходе, уже буду чего-нибудь печь( обожаю выпечку на сыворотке). Вот такой вот многофункциональный рецепт хочу вам предложить . Угощайтесь!!
|
Яичный “сыр” |
Старинный рецепт этого «сыра» – родом из Германии. Там для его приготовления существуют особые глиняные формы со специальными отверстиями для стока сыворотки. Его режут, как натуральный сыр и едят с белым хлебом, посыпав корицей и сахаром.
Яичный «сыр» начинаем готовить за 11 часов до подачи.
Готовим:
Можно приготовить соленый вариант «яичного» сыра – с солью, перцем и другими различными специям и пряными травами. В таком «сыре» будут очень уместны тмин, зира, ажгон и семена сельдерея.
Состав на 4 порции:
|
Домашний творог прямо на кухне |
|
СМЕТАНКА ДОМАШНЯЯ |
Ингредиенты:
•Молоко
Приготовление:
Берём обычное магазинное молоко - что подешевле. Нежелательно использовать молоко для длительного хранения (стерилизованное)
|
Сыроеды - вам сюда! |
|
Фаршированные сырные шарики |
Сыр (любой) натереть на мелкой тёрке и добавить очень мелко нарезанный чеснок. Затем добавить в смесь немного майонеза до получения пластичной
массы, хорошенько размять и перемешать.
В середину каждой оливки поместить по миндальному орешку.
Скатать из сырной массы шарики, положив начиненную оливку внутрь каждого шарика.
Укроп вымыть, очень хорошо обсушить и мелко порезать. Чем суше будет укроп и мельче порезан, тем удобнее панировать шарики.
|
Как сделать сливочный сыр, или чем заменить маскарпоне |
Во многих рецептах сладостей, например чизкейков, или всеми любимого тирамису, в качестве ингредиента фигурирует сливочный сыр или маскарпоне (mascarpone), но приобрести его зачастую негде (если вы живете в небольшом городе), или он стоит баснословные деньги. Поэтому мы решили рассказать вам, как сделать сливочный сыр в домашних условиях.
Чтобы приготовить сливочный сыр в домашних условиях, вам понадобятся сливки с большим процентом жирности и лимонный сок. Есть несколько условий, которые необходимо учесть, чтобы сыр получился на славу. Во-первых, сливки должны быть очень жирными, во-вторых - свежайшими, и в-третьих - доaмашними (из тех что продаются в магазине хорошего сливочного сыра не получится).
В рецептах, в среднем, обычно сливочного сыра требуется 200-300 грамм. Чтобы получить "на выходе" примерно 350 -- 400 грамм сливочного сыра, необходимо где-то 800 мл сливок.
Итак, наливаем 800 мл сливок в емкость и ставим ее на водяную баню. Когда сливки приобретут температуру около 80°С-90°С, непрерывно помешивая, вводим столовую ложку свежевыжатого (процеженного) лимонного сока. Не прекращаем мешать, пока сливки не загустеют. Это случится довольно быстро. Когда это произойдет, накрываем емкость крышкой и оставляем на 12 часов остывать. В течение этого времени крышку не открываем. Чтобы получить сливочный сыр с кислинкой, можно немного увеличить количество лимонного сока, но не более чем до двух столовых ложек из расчета на один литр сливок. По прошествии 12 часов сливки свернуться и отделится сыворотка. Выкладываем полученную сырную массу в марлю, сложенную в несколько раз, и подвешиваем ее в холодильнике на сутки, чтобы стек остаток сыворотки. Через сутки сливочный сыр будет готов. Израсходовать его желательно сразу, так как хранится он всего несколько суток в холодильнике.
Конструкцию для подвешивания в холодильник сыра сделать очень просто. Если у вас полочки в холодильнике решетчатые, то можно привязать марлю непосредственно к решетке, а сверху одеть целлофановый пакет. А если полочки пластиковые (цельные), то понадобится глубокая емкость (кастрюля), и какая-нибудь крепкая палочка. Привязываем марлю к палочке, сверху надеваем целофановый пакет, и устанавливаем палочку на края кастрюли так, чтобы марля не касалась дна.
Надеемся у вас все получится и вам будут доступны любые лакомства, содержащие сливочный сыр или маскарпоне, а если у вас еще остались вопросы, то не стесняйтесь и задавайте их в комментариях к этой статье.
|
домашняя очень вкусная БРЫНЗА и без всяких подозрительных добавок |
|
Как сделать сыр в домашних условиях |
http://vkusnoicmachno.ru/ukrainskaya-kuxnya/kak-sdelat-syr-v-domashnix-usloviyax
Сейчас везде пугают некачественными продуктами, в которых кроме многочисленных «Е», практически отсутствуют натуральные продукты. В связи с этим сделаем сыр в домашних условияхи будем наслаждаться вкусом.
|
Плавленный сыр из творога |
|
Сгущeнка «Домашняя» - собственными руками |
|
Детский светильник из простой трубы |
РЕКЛАМА В БЛОГЕ
Красиво! Словно в сказке. Деткам, мальчикам и девочкам , этот светильник очень понравится. Хотя здесь их несколько. Смотрите , как сделать детский светильник из простой трубы.
|
Ваза с цветами из шаров ко дню Рождения. |
РЕКЛАМА В БЛОГЕ
Преподнеся такой подарок, вазу с цветами из шаров, Вы подарите настоящий праздник имениннику. Да кстати, такую вазу можно ещё подарить и на 8 Марта. С таким видеоуроком Вы с лёгкостью научитесь делать красивые шедевры и дарить радость близким родным и друзьям.
В дополнение к такой вазе, можно будет ещё в качестве подарка в скором будущем купить планшет Tonino Lamborghini L2800 . Так что, собирайте денежку и приобретайте этот долгожданный luxury-телефон от Lamborghini.
|
>Бумажные птички |
Очень милые и красивые эти бумажные птички!
Подробный мастер класс можете посмотреть здесь
stranamasterov.ru/node/383515
|
Корова - банка на подарок. |
|