Можно ли влюбиться в город заочно, только про него узнав? Да, если этот город Экс-ан-Прованс и каждый июль там проходит оперный фестиваль. Благодаря оперному фестивалю я про город и узнала: года три назад наткнулась в интернете на постановки "Травиаты" и "Милосердия Тита", которые, как оказалось, были поставлены в 2011. И с тех пор у меня появилась мечта: попасть на оперный фестиваль в Экс. Особенно меня меня очаровывал театр: Тhéâtre de l'Аrchevêché, достаточно небольшой, под открытым небом. Мне всегда представлялось, как это, наверное, здорово слушать оперу на свежем воздухе, прохладным летним вечером, под шелест листьев дерева, которое посажено, между прочим, прямо в зале. Знала бы я, что ни о какой прохладе даже вечером там нет и речи! Но обо всём по порядку. Вот, кстати, фотография того самого театра:

И думала я думала, как бы мне однажды попасть в Экс-ан-Прованс, а тут в один прекрасный день прочитала, что мой любимый Филипп Жарусски должен был петь в постановке оперы "Альчина" Генделя на фестивале этим летом. Что делать, как быть, сокрушалась я, если непонятно, как туда добраться, а так хочется! Сокрушалась до тех пор, пока от нечего делать как-то не поленилась посмотреть в интернете, как можно добраться туда из Марселя, куда есть прямой утренний рейс из Валенсии, и выяснила, что это всего какие-то жалкие полчаса на автобусе. Это судьба, решила я, тем более, как оказалось, в день, когда был рейс, вечером был спектакль! Правда я ещё долго не могла решиться на покупку билета, потому что непонятно было, как оттуда возвращаться, потому что рейс Марсель-Валенсия есть только два раза в неделю, а сидеть пять дней в Эксе мне, к сожалению, казалось странным. Хотя знала бы я, сколько там всего интересного можно увидеть во время фестиваля, не сомневалась бы и осталась бы ещё на 3 дня: и встречи с артистами, и презентация программы фестиваля на 2016 год, и концерты, и, в конце-концов, салют ночью 14 июля... С одной стороны снимать квартиру — я впервые в жизни попробовала AirBnB! — вышло бы вдвое дороже, но дело было даже не в этом, а в том, что я думала: что я ОДНА буду делать пять в чужом городе? А так приехала, пошла в театр, на другой день поехала куда-нибудь, а на следующий — домой через Мадрид.
Но, во-первых, я не знала, насколько легко можно передвигаться по Провансу из любой точки в любую другую: главное никуда не спешить, потому что разноцветные буклетики с расписаниями автобусов можно найти не только в интернете, но и на любой автобусной станции или вокзале. А, во-вторых и в главных, я не знала, насколько мне будет хорошо в Эксе. Я и понятия не имела, что в день отъезда буду не хотеть оттуда уезжать и каждые пять минут буду обещать себе мысленно, что обязательно вернусь. Мне стало удивительно хорошо и легко на душе, как только мой самолёт приземлился в аэропорту Марселя. Я никогда до этого там не была: это было так удивительно ехать по посадочной полосе и видеть, что аэропорт окружён морем! А потом удивительные вещи начали происходить буквально одна за другой, но первым впечатлением была невыносимая жара и страшное пекло, которые меня преследовали все три дня! Уже в автобусе по дороге в Экс я поймала себя на том, что сижу и сама себе улыбаюсь, понимая, что вот так легко оказалось самой исполнить одну свою мечту, и в тот самый момент я ехала ей навстречу.
Я была одна, но мне не было одиноко: это такой гостеприимный и уютный город, что лично у меня постоянно было чувство, что мы уже знакомы: я ходила по улицам, буквально куда глаза глядят, и всё время приходила туда, куда мне нужно было. Особенно интересно и приятно то, что, несмотря на количество туристов на улицах, ясно, что город для местных: на главной улице города — Cours Mirabeau — всего пара сувенирных магазинов, три больших книжных, огромное количество кафе и ресторанчиков и бутиков. На улицах много туристов, но нет никакой ленивости в воздухе, так присущей южным городам: все очень расслабленные, спокойные, но в то же самое время в атмосфере города чувствуется класс, интеллигентность и спокойствие. Я гуляла по Экс-ан-Провансу как гуляю по Валенсии, расслабленной походкой, абсолютно спокойно останавливалась на каждой понравившейся улочке, плутала по маленьким переулкам, но в итоге все эти лабиринты всегда заканчивались большой светлой площадью, засаженной олеандрами, платанами или оливковыми деревьями. И, конечно же, саундтрэк Прованса летом — непрекращающийся треск цикад. Я думала, они у нас тут громко трещат, не тут то было! В самом Эксе этот треск был терпимый, но вот в Касси —городок на море, куда я поехала на следующий день— это было просто что-то невообразимое. Я специально записала видео и каждый раз, когда его пересматриваю, мысленно буквально переношусь туда на автобусную остановку и чувствую запах раскалённого южного воздуха.
Я очень ошибалась по поводу размера города: я почему-то думала, что это маленький городок, в котором вообще ничего интересного кроме театра нет, я даже и не думала, что их там несколько! В старой части города сосредоточена практически вся городская активность — кафе, рестораны, музеи и вообще практически нет машин! В городе постоянно устраивают блошиные, цветочные и фруктовые рынки, я, пожалуй, первый раз в жизни поняла, что можно сидеть на террассе ресторана одной, получать удовольствие от трапезы и, главное, не торопиться её закончить, заплатить и побежать дальше. В Эксе хочется наслаждаться каждой минутой вашего там пребывания, хочется жить настоящим моментом. Лично для меня этот город стал таким moveable feast, как Париж для Хемингуэя; говорю это при всей своей общеизвестной любви к Парижу. Я хочу всегда быть такой, какая я была эти два с половиной дня в Эксе. Как этому научиться?
Если меня кто-то спросит, какого для меня цвета Экс-ан-Прованс, то это цвет листьев оливковых деревьев, розовый цвет лепестков олеандров и песочный цвет фасада домов. Наверное, очень не оригинально, но правда.
На второй день, съездив в Касси, я вернулась ужасно уставшая и замученная жарой, думала, что вот сейчас сразу домой и под холодный душ, но как бы не так! Сойдя с автобуса меня так и потянуло на главную улицу, где я села прохладиться в кафе с порцией грушевого шербета.
Что рассказать про сам фестиваль? Первоначально, как я уже сказала, я должна была идти на "Альчину" 12 июля, правда сначала я было расстроилась, потому что эта опера шла не в том театре, о котором мне мечталось. Grand Théâtre de Provence – это, как оказалось, огромная конструкция, которую, скрепя сердце, можно назвать красивой, но акустика и размах ее впечатляют.
История повествует о колдунье Альчине, живущей вместе со своей сестрой Морганой на заколдованном острове. Обе сестры с помощью зелий влюбляют в себя понравившихся им мужчин, заставляют их остаться с ними на острове, а потом, когда они им надоедают, превращают их в диких животных. Короче говоря, как Цирцея из Одиссеи, разве что та всех поголовно превращала в свиней.
Bсе шло замечательно до тех пор, пока сама Альчина, которую, на мой взгляд, гениально исполнила и сыграла Патрисия Петибон, сама не влюбляется по-настоящему в Руджеро (Филипп Жарусски), который сам, находясь под действием чар Альчины, напрочь забывает о том, что где-то дома его ждет его невеста Брадаманте.
Все бы ничего, но, естественно, Брадаманте пробралась на заколдованный остров спасать своего жениха, где в нее, переодетую в мужскую одежду, влюбляется Моргана. Вот такая барочная мыльная опера в трех действиях!
Хочу сказать что, во-первых, я была под невероятным впечатлением от самой постановки, декораций, работы режиссера и потрясающих костюмов. Платья Альчины и Морганы – это просто мечта!
Было так здорово, наконец, увидеть Филиппа Жарусски не просто с концертной программой, а в оперной постановке. Он оказался таким же милым и очаровательным и отлично изображал недоумение и ужас, когда ему открывали глаза на настоящую сущность его возлюбленной колдуньи.

Хочу сказать еще, что распределение ролей в опере периода Барокко может быть очень забавным: Руджеро - контратенор, роль изначально написанная для кастрата Джованни Карестини, и его невеста Брадаманте - контральто, то есть, именно такое контральто, когда кажется, что вообще поет мужчина :-)
Отдельно хочу сказать пару слов о Патрисии Петибон. Честно скажу, ее голос на записях не люблю, вообще все обаяние теряется, когда ее не видишь перед собой. Я была на ее концерте в Валенсии в прошлом году и еще тогда поразилась, насколько я ее по-другому воспринимала всегда: удивительно сколько теряется через призму экрана! В этот раз я снова поразилась вокальным данным этой певицы, артистичности и актерским способностям! Это же надо так убедительно играть роль в такой явной сказке, что, я уверена, поверил бы и Станиславский.

Заключительная ария второго действия, когда Альчина понимает, что Руджеро ее бросает – это был такой пронзительный крик души, в ее исполнении было столько боли, столько любви и столько отчаяния, что казалось, что все зрители перенеслись в этот момент на заколдованный остров и видят плачущую Альчину и разделяют ее боль. Я даже заметила, что те люди, между которыми я сидела, точно также как я подались вперед, сидя на своих креслах, а после бурной овации, уже во время антракта, можно было везде услышать комментарии об увиденном и пережитом.
Хочу сказать, что в тот вечер меня не покидало ощущение волшебства – пишу от всего сердца искренне и не приукрашивая – очень не хотелось, чтоб тот день вообще заканчивался, хотелось его как-то продлить и навсегда в себе сохранить эти впечатления. Надеюсь, хоть частичку этого волшебства мне удалось передать своим рассказом.

Правда, как оказалось, банкет не закончился, хотя я даже и не думала требовать его продолжения. Приехала я всё-таки на фестиваль, да и город такой, где самое место чудесам. На следущий день в программе фестиваля было «Похищение из Сераля» Моцарта, честно скажу, не люблю эти немецкие зингшпили Моцарта, где речитативы заменены обычным разговорным текстом – на немецком! – и между разговорами - музыкальные номера. Та же история, что и в «Волшебной Флейте», которую я тоже, признаюсь, не особенно люблю, и я просто не понимаю почему ее всегда рекомендуют людям, которые хотят приобщиться к опере, но не знают как. Excuse me? Одна из самых замечательных характеристик в операх Моцарта вообще – это речитативы, которые настолько продуманы, что зачастую бывают настолько же интересны, как и сами арии, которым они предшествуют. А тут сплошная болтовня, при всём моем уважении. Но это я отвлеклась.
Дело в том, что оказалось так, «Похищение» шло в том театре, о котором я мечтала, и, так как театр под открытым небом, начало спектаклей было в 21.30, а не в 19.00, что понятно, учитывая дневную жару! Билетов по нормальной цене на сайте не оставалось, я прогулялась до касс, где мне сказали то же самое, мол, остались только за 200 и за 165 евро; merci beaucoup, не надо. Я вообще не собиралась никуда идти, но мысль пошла, я почувствовала азарт, решила, что вот, если судьба, то билет найдется. Пошла гулять дальше, и решила, что подойду к театру за час до начала спектакля, потому что наверняка там будет кто-то продавать свои билеты с рук. Поужинав в ресторане, разговорилась с хозяйкой, которая одобрила мой план и пожелала удачи. Простояв где-то полчаса среди пред-оперной толпы, где некоторые, как и я, искали билеты, я поняла, что это просто дело чести не уйти с поражением и пустыми руками, азарт и адреналин - страшное дело! И что бы вы думали? I did it! Первый мой опыт покупки и перебивания билета с рук! Я, помню, такая довольная побежала ко входу, чтоб вдруг, не дай Бог, бывший владелец билета не передумал.
Про театр. Он старый, небольшой и очень неудобный! Просидеть три часа на деревянном стульчике, хоть и на сложенном пледике, - это, конечно, то еще приключение. Если в большом театре кто-то переборщил с мощностью работы кондиционеров, и было холодно, то тут, когда затихал "прохладный летний ветерок", о котором я когда-то мечтала, сидеть в "зале" было на самом деле тяжко. Прибавьте к этому боль в спине от "удобного" сиденья! Я еще перед началом с такой скоростью забежала в зал, что даже водички себе не купила в буфете, еле досидела два часа до антракта, короче :-)
Про оперу я уже все сказала, исполнители были хорошие все, но с предыдущим вечером, конечно, не сравнить. Но я всё равно безумно рада, что вот так с бухты-барахты неожиданно попала не на одну, а на две оперы. Помните, я все время про спонтанность пишу? Так вот она и тут меня удивила и порадовала.
Это была по-настоящему чудесная поездка, я полюбила и сам город, и его чудесный фестиваль и его на удивление доброжелательных, милых и поразительно вежливых жителей. Как я уже говорила, уезжать абсолютно не хотелось, но я не прощаюсь, говорю только "à bientôt!", потому что абсолютно уверена, что это только начало.