ЦВЕТОВАЯ ГАРМОНИЯ.

Гармония - это философско-эстетическая категория, означающая целостность, слитность, закономерную связность всех частей и элементов формы, т.е. это высокий уровень упорядоченности многообразия и соответствие частей в составе целого, отвечающего эстетическим критериям совершенства и красоты.
Цветовая гармония - это сочетание отдельных цветов или цветовых множеств, образующие органическое целое и вызывающие эстетическое переживание.
Цветовая гармония в дизайне представляет собой определенное сочетание цветов с учетом всех их основных характеристик, таких как
- цветового тона;
- светлоты;
- насыщенности;
- формы;
- размеров занимаемых этими цветами на плоскости, их взаимного расположения в пространстве, которое приводит к цветовому единству и наиболее благоприятно эстетически воздействует на человека.
Признаки гармонии цвета:
1) Связь и сглаженность. Связующими фактором может быть: монохромность, ахромотичность, объединяющие подмеси или налеты (подмесь белого, серого, черного), сдвиг к какому-либо цветовому тону, гамма.
2) Единство противоположностей, или контраст. Виды контраста: по яркости (темное-светлое, черное-белое и т.д.), по насыщенности (чистые и смешанные), по цветовому тону (дополнительные или контрастные сочетания).
3) Мера. Т.е. в композицию, приведенную к гармонии нечего добавить и убрать.
4) Пропорциональность, или соотношение частей (предметов или явлений) между собой и целом. В гамме - это подобие отношений яркостей, насыщенности и цветовых тонов. Рассмотрим соотношение площадей цветовых пятен:
1 часть светлого поля — 3-4 части темного поля;
1 часть чистого цвета — 4-5 частей приглушенного;
1 часть хромотического — 3-4 части ахромотического.
5) Равновесие. Цвета в композиции должны быть уравновешены.
6) Ясность и легкость восприятия.
7) Прекрасное, стремление к красоте. Недопустимы психологически негативные цвета, диссонансы.
8) Возвышенное, т.е. идеальное сочетание цветов.
9) Организованность, порядок и рациональность.
Классическая гармония должна избегать сочетания цветов в среднем интервале круга: Оранжевый-Зеленый, Фиолетовый-Голубой, Пурпурный-Оранжевый; эти цвета и не близкие и не далекие, они, по мнению Гете, не имеют ясности выражения. Классическое сочетание цветов по Гете:
гармонично сочетаются Оранжевый-Синий, Желтый-Фиолетовый, Красный-Зеленый;
бесхарактерное сопоставление: Желтый-Оранжевый, Оранжевый-Красный, Красный-Фиолетовый, Фиолетовый-Синий;
негармоничное сочетание: Желтый-Зеленый, Зеленый-Синий.
Сочетание цветов с позиции декоративности. Гармония всегда выше и шире понятия "декоративности". Декоративность можно охарактеризовать как некий максимум эстетического качества. С позиции декоративности традиционно гармоничной триадой цветовой гаммы являются Красный, Белый, Черный.
Принципы гармонии цвета
Несмотря на то, что ни одно цветовое сочетание не является универсальным можно определить несколько принципов, способных облегчить создание сбалансированной композиции.
1. Тщательно подбирайте цвета для композиции. Лучше использовать небольшое количество цветов, чем перенасытить дизайн цветом. Определите разумные на ваш взгляд лимиты для каждого конкретного случая. Использование чрезмерного количества оттенков разных цветов - признак любительского дизайна.
2. Если вы хотите выделить какую либо область вашего дизайна - используйте цвет, который не встречается больше нигде в композиции. Это позволит привлечь внимание к данной области. Повторение цвета в разных областях дизайна, напротив, приближает цвет к фону, делает его неспособным привлекать внимание. Поэтому лучше, чтобы в композиции присутствовал уникальный цвет, который не встречается больше нигде в данном дизайне.
3. Существуют надежные, "объезженные" цветовые аккорды - так, например, хорошо сочетаются теплые и холодные цвета.
Экспериментируйте с различными вариациями вашего дизайна - сделайте выбор между динамичностью и мягкостью сочетаний. Динамичная гармония характеризуется сильным контрастом, способна привлечь внимание, в буквальном смысле "заряжает энергией". Мягкие сочетания, напротив отличаются слабой контрастностью цветов, что обеспечит ровное, однозначное восприятие композиции. Конечно же, ваш выбор будет обусловлен прежде всего поставленной задачей - реклама современной одежды может быть динамичной, даже вызывающей, в то время как реклама туалетного мыла, например, должна быть плавной, мягкой.Примеры гармоничных и несбалансированных сочетаний
ХАОТИЧНОСТЬ - Слишком много цветов. Баланс данной композиции нарушен.
ГАРМОНИЧНОСТЬ - Тщательно подобранные чистые цвета и сильные яркостные контрасты обеспечивают гармоничное сочетание.
МОНОТОННОСТЬ - Все цвета приглушены, значения яркости почти одинаковы. Гармония требует наличия контраста.
ГАРМОНИЧНОСТЬ - Сочетание приглушенных и насыщенных цветов, близких по яркости создают мягкую, плавную гармонию
Принципы динамичной гармонии
1. Прежде чем определить окончательное цветовое решение композиции - проанализируйте его полутоновой вариант. Это позволит вам определить отношения темных и светлых областей композиции и решить, где необходима контрастность, а где она будет лишь отвлекать зрителя.
2. Достигнуть динамизма вам помогут цвета с насыщенные цвета и четкие яркостные контрасты. Так, для фона вы можете выбрать неяркие цвета приглушенных оттенков, а для объектов переднего плана подойдут насыщенные цвета с высокими показателями яркости. Причем если основой дизайна является текст желательно использовать максимально возможный контраст по яркости. Это обеспечит его удобочитаемость.
3. Не следует злоупотреблять цветом. Практически в любом случае более выгодным будет сочетание минимального количества цветов. Лучше уделите больше внимания более тщательному подбору цветов. Это как раз тот случай, когда "лучше меньше, да лучше". Переизбыток цветов - распространенная ошибка начинающих дизайнеров, имеющих тенденцию к созданию сочетаний подобных приведенной в качестве примера. Подобный дизайн раздражает, рассеивает внимание, напоминает мелодию расстроенного музыкального инструмента.
4. В поиске инновационных цветовых решений не стесняйтесь заимствовать цветовые сочетания, которые встречаются в природе. Природные цветовые сочетания, полученные "путем проб и ошибок" оптимальны и обеспечат естественное восприятие дизайна.
Принципы мягкой гармонии
1. Также как и в случае динамичной гармонии создайте полутоновую копию вашей графики. Проведите корректировку цветов по яркости. В данном случае яркостные характеристики фона и больших объектов переднего плана должны быть максимально приближенными друг к другу, почти одинаковыми, а градации мягкими и незаметными.
2. Определите с помощью цвета доминантные области вашей композиции. В случае мягкой гармонии следует использовать приглушенные оттенки с невысокой насыщенностью. При этом чем больше цветов вы используете, тем ближе должны быть их значения яркости.
3. Создайте акценты с помощью контраста по яркости. Небольшое количество более темного или светлого цвета позволит избежать монотонности вашей композиции, создаст визуальный интерес.
4. Создайте акценты с помощью небольших областей насыщенного цвета. Цвет этого акцента должен быть более насыщенной версией использованных ранее в композиции приглушенного цвета. Подобный контраст несомненно оживит ваш дизайн.