Пару дней назад я наткнулась в фейсбуке на картинку про покупателей и литры молока. Вот эту:
Я решила, что это первоапрельская шутка такая. Что учительница идиотка. Однако, оказывается - это у нас теперь новая генеральная линия партии.
Есть такая женщина, Анна Витальевна Белошистая. В Лабиринте - 94 книжки ее авторства. На Озоне - 108. Это просто первые две ссылки в Яндексе. Книжки - от "развивающей литературы" для дошкольников и их родителей до методичек к учебникам по математике и "тренажеров для решения задач". То есть - это литература, официально допущенная в школах. По ней учится началка, ага. Я пнриду домой - проверю все учебники и рабочие тетради у обоих детей.
Так вот, госпожа Белошистая уверена, что множители в решении задачи должны стоять одним-единственным правильным способом. Если их поменять местами - все неверно, все.
Наверное, правило про "перемену мест слагаемых" теперь тоже под запретом.
Пойду забудусь сном (с)....
я уже это читала...
нас в школе учили тоже, что надо умножать то, что ты хочешь получить (если ищешь чашки, значит множимое чашки, если ищешь сахар, значит множимое сахар) и я думаю, что это правильно! в примере пожалуйста, меняй местами сколько хочешь! а вот задача, это дело другое))
Полный бред. Меня учили, что от перемены мест множителей произведение не меняется.
Как тебе это (не моё): Давайте напишем ей тысячу писем про то, что чашки получатся при любом порядке.
Давайте откроем ей уже глаза, что мы умножаем не два куска на пять чашек (так мы получим кускочашки) - а два куска сахара на чашку - на пять чашек!
И получаем: 2 к\ч * 5 ч. Где чашки сокращаются и остаются куски сахара. И ИМЕННО поэтому у нас сахар, а не чашки!!!
И умножение -таки коммутативно!
Давайте ей напишем? А то ведь так и умрет дурой.
Добавим абсурда в задачу с чашками!
Итак, у нас пять чашек.
И вот я сперва кладу в каждую чашку по одному куску.
А потом прохожу вдоль ряда чашек и кладу по второму куску.
Вуаля!
Теперь, по мнению методистов - надо уже умножать все же пять на два? пять кусков на два подхода к чашкам? или как?
надо умножать то, о чём спрашивается в задаче!!! потому что множитель, это разы (сколько раз)! если спрашивают про сахар, значит умножай сахар: (1кусок х 5)+(1 кусок х 5)=10кусков или (1кусок + 1кусок) х 5 = 10 кусков
тебя в школе разве не так учили???
О таком правиле слышу первый раз, мы всегда решали как удобней и уж тем более никогда оценку за это не снижали. Если сравнивать законы, то о "перемене мест" - это федеральный закон, а твой - региональный (пусть урезает федеральный, но не противоречит ему) =))) Сейчас только такие законы и принимают, чтобы показать свою кипучею деятельность.
Правда был и такой случай:
В школе, мы с сестрой. которая младше меня на 5 лет, учились у одной учительницы математики. Как то раз, она меня попросила помочь решить ей задачу. Я как деловой брат начал ей объяснять, она не поняла. Меня во дворе ждали друзья и я просто решил задачу и дал ей переписать. На следующий день, она пришла из школы и сказала, что Надежда Максимовна просила передать, что мне поставила 5. Как то определила, что это я решал... Если даже они и решали как-то по другому, за правильный ответ, оценка не была снижена!
Эта логика высосана из пальца, есть правило, о перемене мест слогаемых, которое никто не отменял. Производя умножение в уме, считаешь 9+9, а не 2+2+2+2+2+2+2+2+2. Отсюда и возникают двойные стандарты - думаем одно, а говорим и пишем совсем другое. Это и есть загадочная русская душа? =)))
Придя в магазин, что на что не умножай, денег от этого меньше заплатить не получится!
а я не понимаю твою логику, Вадим! при чём здесь слагаемые, если речь идёт об умножении?
а моя логика вытекает из условия задачи и никаких двойных стандартов!
как бы объяснить... дело не в слагаемых, просто когда умножаешь в уме, выбираешь более удобный способ. например, если надо умножить 2 на 0,75 - ты же не будешь высчитывать чему равно 0,75 из 2, а просто поменяешь множители местами и 0,75 увеличишь в 2 раза
а я что, разве против? умножай в уме как тебе удобнее, а решение задачи надо записать правильно))
я поняла, что мы друг другу ничего не сможем доказать)) просто мы привыкли к тому, как нас научили и это считаем правильным!
это ты мне и доказываешь с самого начала)))))))))))))))))))) я это поняла! но у меня совсем другое мнение... так что останемся каждый при своём)))
з.ы. Вадим, наконец-то я поняла, почему в этом году так задержалась зима! это всё из-за дизайна в твоём дневнике))))))))))))))))) не пора ли уже пригласит весну?
ну и ладненько, главное мы поняли друг друга, а дизайн, действительно, пора менять =))) только лень, да и некогда, самому делать. надо будет у кого-нибудь стащить =)))