Я устал идти по пути демократических реформ, у меня кончились деньги и спились соседи. А в моем телевизоре зловеще воет ветер будущих перемен, и головы дикторов новостей наперебой пугают меня достояниями демократии.
Я потихоньку мечтаю купить пирожок с повидлом за шесть советских копеек и завернуть селедку в свежий номер нечитанной газеты "Правда". Я хочу повернуть и пойти обратно. Я хочу в страну, где нет террористов, проституток, рэкетиров, мэров, презентаций, долларов и многопартийности. Ну, спрашивается, зачем мы двадцать лет назад прогнали одну партию, чтобы потом посадить себе на шею десятки других? Ну что мы все-таки выиграли, разогнав одних чиновников и вырастив много новых.
Значит, чтобы стать свободными, мы должны были стать нищими. А кому же мы заплатили за свою свободу и отдали все, что у нас было? Олигархам, политикам, бандитам, чиновникам, или это одно и тоже?
Я снова хочу, чтобы мне по телевизору целый день врали про успехи социализма, а не пугали неудачами капитализма. Отпустите меня в СССР. Я смогу найти дорогу назад, так как по этой дороге мы постепенно побросали все, чтобы идти налегке. Я подберу все это по дороге наших реформ и вернусь назад, в СССР, не с пустыми руками.
В далеком прошлом я давал многочисленные клятвы октябренка, пионера и комсомольца, и почему-то все их нарушил. А потом я вообще продал Родину. В той прошлой жизни, еще в СССР, я присягнул в Красной армии на верность социалистическому отечеству, и мои пальцы при этом патриотически вспотели на автомате Калашникова.
Ну до слез хочется хоть разок снова увидеть лозунг о победе социализме и дружбе всех советских народов. Мы почто Ригу-то сдали, Крым в карты проиграли, а теперь Курилами японцев к себе подманиваем. Да верните же, мать вашу, и Киев - матерь городов наших. Я хочу в СССР, где все мы еще вместе, все живы, где еще не стреляли, не взрывали, не бомбили, не делили. Если все это мы отдали за колбасу, тампаксы и баночное пиво, то возьмите обратно, спасибо я больше не хочу.
Я вовсе не хочу сегодня взять все и поделить, я просто хочу вернуться в СССР и никому там ничего не отдавать. Я хочу вернуться в 1980 год, уж лучше мы в СССР снова будем вспять переворачивать реки, чем сразу всю страну. Я больше не могу идти по пути реформ. Я не верю ни красным, ни белым, ни левым, ни правым. Я никого туда не зову, я ухожу один в ту страну, где все ждали лучшего и проморгали хорошее.
@Ну что мы все-таки выиграли, разогнав одних чиновников и вырастив много новых.@
На самом деле никого мы не разгоняли. Мы выдали право чиновникам обкрадывать нас в открытую.
Потому что все по Черномырдину.
ДА просто мы были моложе. И у телевизора, сначала был один канал, а потом два. И на обоих хлеб жали, сталь варили. И работала мощная система пропаганды плюс изоляция от внешнего мира. Потому мы считали, что живем нормально, другого-то никто не видел.
Помню студентом попал в интернациональный строительный отряд в ГДР. Вот где социализм, думали мы гуляя по Берлину. У Бранденбургских ворот к нам подошел человек и спросил. - Ну, как, нравится в Берлине? Мы, конечно ответили, что очень. А он показал в сторону Стены - А там еще лучше!
У тех времен был один плюс - изоляция от влияния "Запада".
Но увы "План Даллеса" практически уже выполнен. Скажем за это спасибо меченному и всем последышам.
Конечно, тогда мы были молодыми и ностальгия больше по юности. Однако по телевизору ещё показывали и "КВН" и "Голубые Огоньки" и "В мире животных" и "Клуб кинопутешественников".... Ночами слушали "вражий голос" на коротких волнах. Но я сравниваю не с западом, а как было и как стало у нас.
В ГДР (срочную довелось там служить) первое, что меня поразило - это частные дома, как с картинки из глянцевого журнала. Разноцветные, ухоженные с ровно подстриженными газонами и аккуратными заборчиками. Домой от туда привёз кассетный магнитофон "Сони", купленный всего за 200 марок, что по тому курсу 1/3 - меньше 70 рублей. До сих пор буржуй работает на даче.
Знаешь, это такой долгий разговор. Уж очень много всего было и много чего сейчас. Я понимаю, чьл ты не предлагаешь, как автор текста, взять и прогуляться просто так назад. Или предлагаешь?
А я бы прогулялась. Не отказалась бы. Интересно посмотреть, как сейчас бы мы ко всему отнеслись. Ведь одно дело, рассуждать о возможности, другое дело попасть реально. И как бы мы отнеслись ко всему уже в высоты нашего современного опыта. Одно точно, если бы вернулись назад, то мы пошли бы другим путем. Правда, неизвестно, куда бы в итоге пришли.
Когда-то давно еще в советские времена один знакомый высказал такую мысль. Сбежать бы от этой оголтелой действительности куда-нибудь в глухую Сибирь, отгородиться высоким забором, и чтобы ничего не видеть, ничего не слышать. Я частенько вспоминаю эту его фразу. Причем в разные времена, а желание не пропадает.