Цитата сообщения Малаец

Сказки учат: чтобы увидеть чудеса, нужно ходить необычными дорогами. Предлагаю начать путешествие не от центрального входа в музей-усадьбу, а с задней калитки у метро «Каширская» и пройти к Коломенскому, что называется, «огородами». «Огороды» эти непростые, они остались от древнего села Дьяково, в котором жители еще за тысячу лет до нашей эры занимались охотой и рыболовством, изготовляли гончарные изделия, обрабатывали металл. Эти находки дали название целой исторической культуре — Дьяковской. Село это решено было ликвидировать только 20 лет назад, когда началось благоустройство. Мне приходилось бывать в тех местах, как раз лет двадцать назад. В ту пору у самой реки были капустные поля и существовала даже паромная переправа. Непривычно для глаза было, где то рядом шумит оживленная трасса и вдруг поля. Что бы выйти к ним нужно было пересечь большой овраг. И откуда мне было знать, что здесь то и начиналось то таинственное, что называется порталом времени. Но всё по порядку.
На крутых откосах — следы ледникового периода. Один из них — это Девий камень. Огромная глыба поражает своими загадочными очертаниями в виде множества выступающих полусфер. Существует поверье, что камень помогает от бесплодия, отсюда и название. У древних славян камень считался магическим и использовался в обрядах. Причудливые обнаженные корни вековых деревьев. Здесь все наполнено звуками-голосами природы, поэтому, наверное, и назвали этот овраг Голосовым.
Документы Полицейского управления Московской губернии, относящиеся к Коломенской волости за период 1825-1917 гг., неоднократно отмечают случаи загадочного исчезновения людей среди жителей сел Коломенское, Дьяково, Садовники и Новинки. Один из интересных случаев приводится в газете "Московские Ведомости" от 9.07.1832 г. в котором рассказывается о двух крестьянах, пропавших в 1810г, а появившихся... в 1831 г. Возвращаясь ночью из села Дьякова крестьяне деревни Садовники Архип Кузьмин и Иван Бочкарев решили сократить дорогу и пройти через овраг. На дне оврага был густой туман. Приятели, проходя между двух огромных валунов, вдруг куда-то провалились и очутились как бы в коридоре, по которому они вышли в пространство, залитое белесым светом и загроможденное непонятными приспособлениями. Там они увидели существ, которые объяснили, что они угодили в разлом пространства и времени и вернуть их будет нелегко, однако они попробуют. Неожиданно для себя приятели оказались снова в овраге, но когда вышли на околицу села, то очутились в ином времени. В деревне еще остались родственники пропавших, которые опознали их, хотя с момента исчезновения прошел 21 год. Вот по этому оврагу расхаживал и я. И откуда мне было знать, что там существуют "врата времени". Может поэтому я и не прошел через них?