
Андрей СКЛЯРОВ Фото автора
Уже почти два десятка лет внимание любителей загадочного и необычного привлекает гора Вотто-Ваара на западе Карелии, Расположенная менее чем в ста километрах от границы с Финляндией. Нередко сюда устремляются искатели Гипербореи -- легендарной северной цивилизации, а маги и экстрасенсы приезжают в поисках «мест силы», где можно зарядиться космической энергией и, если повезет, приоткрыть двери в параллельные миры.
Говорят, что тут появляются НЛО, пропадают люди и даже звери стараются обходить Вотто-Ваару стороной. Причудливая смесь слухов и реальных фактов стала причиной того, что Вотто-Ваару называют то Смерть-горой, то Карельским Стоунхенджем
Еще на подходе к горе становится ясно, что утверждение о «безжизненности» Вотто-Ваары -- откровенная выдумка. Не нужно быть охотником или следопытом, чтобы услышать пение птиц или найти муравейники, которых здесь не меньше, чем в любом другом лесу, а на самой вершине нам попалась гревшаяся на солнце небольшая гадюка. Водится здесь живность и покрупнее: встречаются следы лосей и даже медведей...
Заявления некоторых посетителей Вотто-Ваары о том, что гора их «водила» и что здесь пропадают люди, также вызывает очень большие сомнения. Чтобы здесь заблудиться, нужно очень этого захотеть и сильно постараться. Лес на горе достаточно редкий, и с нее великолепно видно все окрестности. Да и вокруг масса дорог для лесовозов...
Когда наконец выходишь из леса на открытое место, кажется, что попадаешь на другую планету. Настолько неземным выглядит то, что открывается взору.
Огромное каменное кольцо вокруг впадины, в центре которой заболоченное озерцо. Почти идеально круглый амфитеатр то тут, то там пересекают каменные лбы -- выступы скальных пород, расколовшиеся на «блоки» разного размера. И в первый момент кажется, что в этом хаосе камней угадывается некая упорядоченность.
Гряду местами пересекают глубокие прямые трещины. Трудно представить, что природа на такое способна. Поверхность камня в трещинах настолько ровная, что кажется почти отполированной. Такое впечатление, что кто-то, как на стройке, поставил рядом громадные плиты, оставив только небольшой зазор между ними, чтобы удобнее было потом поднимать их краном. Неужели здесь действительно сохранились руины какого древнего сооружения?..
Увы, это всего лишь результат свойств местной породы -- кварцита, структура которого и задает столь ровные плоскости при расколе. Искусственных построек здесь нет. И когда проходит первая волна эмоций, приходится признать, что название «Карельский Стоунхендж» только образное преувеличение. А амфитеатр Вотто-Ваары, прежде всего, геологический памятник.
По мнению геологов, он образовался в результате землетрясения всего около 10 тысяч лет назад. Однако для этого требуется очень мощное землетрясение, никак не меньше 9--10 баллов! А то и все 12... Откуда здесь, в весьма спокойном регионе, могло взяться землетрясение такой силы?..
Геологи полагают, что причиной его стало таяние скандинавского ледника в конце так называемого ледникового периода, из-за чего произошел подъем местной тектонической плиты.
Однако у этой версии есть серьезные проблемы, главная из которых в том, что ледник таял достаточно медленно, и медленно должен был происходить подъем, а здесь речь явно должна идти о кратковременном и одноразовом событии. Да и сама версия ледникового периода вызывает много вопросов. Каким образом здесь, в Карелии, было настолько холоднее, что образовался ледник, а в Сибири в то же время на той же широте было намного теплее, чем сейчас?..
У геологов другой версии нет... Но она есть в древних преданиях о Потопе!
Дело в том, что согласно одной из версий Потоп произошел из-за падения крупного метеорита в район Филиппинского моря. По этой версии из-за касательного удара метеорита твердая земная кора, как скорлупа, сдвинулась по жидкой мантии, и полюса изменили свое положение. В Сибири стало холоднее, а здесь -- заметно теплее...

Но это упрощенная модель. Кора не поворачивается мгновенно как единое целое. По ней проходит ударная волна, волна сжатия. И сюда эта волна пришла почти точно с востока.
Вотто-Ваара входит в состав длинной гряды, пересекающей Западную Карелию почти строго с юга на север. Гряды, которая как бы «сфотографировала» и зафиксировала для нас эту ударную волну, вытянувшись вдоль ее фронта.
Побочным следствием такого процесса является образование разломов и трещин, перпендикулярных фронту волны. Именно такое направление имеют трещины, рассекающие скальную гряду Вотто-Ваары! Из-за свойств местного кварцита у них такие ровные края, что порой разломы кажутся стенками какого-то искусственного канала и желоба. До поездки, ориентируясь на интернетные фотографии, мы так и думали. Увы! И тут пришлось признать, что на самом деле это естественные образования.
Другим претендентом на рукотворное происхождение была так называемая «лестница в небо». Загадочная ступенчатая структура, которая действительно поднимается прямо к небу....
Здесь мы не пришли к единому мнению. Хотя нам и в других местах попадалось по несколько ступенек явно естественного происхождения, полностью исключить доработку «лестницы в небо» человеком нельзя. Окончательный вывод можно будет сделать лишь после дополнительного исследования специалистами.
А вот по поводу других объектов на Вотто-Вааре разногласий не было. Никаких сомнений в их искусственном происхождении возникнуть и не могло. Это сейды -- специально установленные друг на друга камни. Считается, что сейды создавались древними северными народами в культовых целях. Им молились и приносили жертвы. В них жили духи умерших...
Честно говоря, до экспедиции наличие сейдов на Вотто-Вааре не казалось нам чем-то примечательным. Ну камни... Ну поставленные на "ножки"...
Но когда мы столкнулись с тем, что здесь есть сейды громадных размеров, весом до полусотни тонн (!), наше мнение резко изменилось. Мелкий сейд соорудить не проблема: в качестве эксперимента мы вдвоем поставили на «ножки» камень килограммов в триста всего минут за пять. А вот полсотни тонн примитивным рычагом не поднять. Даже если навесить на один конец рычага толпу народа, то где взять место для того, чтобы подсунуть столько рычагов, сколько нужно, чтобы приподнять такой вес (в нашем эксперименте бревно уже трещало) ?!.
Кроме того, сейдов тут очень много -- несколько сотен. А раньше было еще больше, по свидетельству Сергея Михайловича Симоняна – местного энтузиаста-поисковика, который случайно набрел на комплекс Вотто-Ваары еще в 1978 году. Хотя он и не считает себя автором какого-то открытия, ведь уже тогда на местных скалах красовались привычные нам надписи типа «Игорь + Лена = любовь». Да и лесорубам были известны сейды, камни которых они иногда сбрасывали с обрыва, испытывая восторг от «красоты» их падения… О Русь!.. О нравы!...
Кто мог соорудить здесь столько сейдов? И зачем? Неужели исключительно в культово-религиозных целях?

Обычно культовые объекты находят отражение в местной мифологии. Однако в известном карело-финском эпосе «Калевала» нет ни одного слова о Вотто-Вааре. Более того, в «Калевале» нет вообще никаких упоминаний о какой-либо важности или «магичности» камней, поставленных друг на друга. Там абсолютно отсутствует даже само понятие камня, поставленного на другие камни. Но нигде нет никаких упоминаний и о том, что сейды создали недавно. Тогда получается, что они имеют столь древнее происхождение, что к моменту создания эпоса про них уже полностью забыли!..
Еще одна загадка: что привлекало создателей сейдов именно на Вотто-Ваару? Может быть, здесь действительно находится «место силы»? Ведь с древнейших времен культовые сооружения располагались далеко не случайным образом, а в неких «священных местах». Может, древние чувствовали особенность этого места, как и современные экстрасенсы?
Прихваченное нами простейшее оборудование ничего не выявило. Компас работал как обычно. Дозиметр аномалий не обнаружил. Никаких особенных «чудес» с часами и фото- и видеотехникой мы не зафиксировали.
Единственная «ненормальность»: отказ прибора для ориентирования на местности JPS в амфитеатре Вотто-Ваары. На первый отказ мы не обратили особого внимания -- JPS работал уже несколько дней, и могли сесть батарейки. Но на следующий день уже и новые батарейки при входе на место опять оказались «разряженными» (по показаниям прибора). Можно было бы все списать на их плохое качество, если бы... батарейки не оказались каким-то странным образом вновь «заряженными», стоило нам лишь выйти за пределы амфитеатра! Более того, JPS работал без каких-либо сбоев всю обратную дорогу!
Еще один объективный показатель «странности» места: здесь много деревьев необычной, причудливой формы. Причем дерево растет до определенного уровня совершенно нормально, образуя идеально ровный ствол. И вдруг в какой-то момент его скручивает какая-то неведомая сила и буквально завязывает в узлы самой невероятной формы. Попадаются такие деревья в разных местах, но в одиночных случаях. А в районе амфитеатра Вотто-Ваары их количество резко возрастает.
Нет, не все деревья здесь такие. Есть и вполне нормальные. Но обилие скрюченных, завязанных в узел деревьев здесь само бросается в глаза и производит жутковатое впечатление. И если кому-то нужны иллюстрации к сказкам о Бабе-Яге или пейзаж к русскому триллеру о леших и кикиморах, то можно ничего не придумывать самому -- достаточно приехать сюда.
Как считает Юрий Александрович Лебедев, один из основных специалистов по теории Хью Эверетта о параллельных мирах, вполне возможно наличие таких мест, в которых грань между разными мирами становится очень тонкой. В таких местах параллельные миры дают о себе знать проявлением различных странностей и аномалий. И материал, привезенный нами из Карелии, произвел на Ю.А. Лебедева сильное впечатление -- если и есть на Земле места, где открываются ворота в параллельные миры, то Вотто-Ваара является одним из главных претендентов на звание такого места!

Неожиданную версию высказал наш водитель -- Геннадий Малашов: -- Если развивать идею о воротах в параллельный мир, то, может быть, люди из другого мира (а может быть, и вовсе не люди, а какие-нибудь эфирные существа или кто еще), может быть, они едят этот камень. Режут, как хлеб, и едят... А наши экстрасенсы приходят и «тащатся» от остатков этой энергии…
Экстрасенсов среди нас не было. Но попробовать хотелось. Тем более что по фотографиям не составляло проблем отыскать гряду, где некоторые маги, по их словам, открывали вход в параллельные миры. И вот тут оказалось, что поговорка «попытка не пытка» далеко не всегда права.
До тех пор очень приветливая и даже добрая Вотто-Ваара вдруг резко изменилась и напомнила о своем втором названии Смерть-горы. Жуткие мурашки по всей спине были далеко не самым неприятным. Меня начало крутить ничуть не хуже, чем те деревья!.. И вытолкало с гряды, как пробку из бутылки...
Субъективные ощущения весьма спорный довод для серьезных выводов. Но ровно то же самое испытали и другие участники экспедиции! Так что не все так просто на Вотто-Вааре!