 |
uucyc.com/contact/news.htmВопрос действительно интересный, если клонирование рассматривать только как морально-этическую проблему, то вопрос о душе становится главным.
По сообщению „WorldNet Daily“, этот вопрос вызывает большую тревогу в наши дни, особенно с тех пор, как в Великобритании, Голландии, а теперь и в Нью-Джерси клонирование человека было легализовано. Очевидно, что, прежде чем ответить на этот вопрос, нужно определить, что, на самом деле, является „душой“. К сожалению, наука еще не нашла ответа на этот вопрос. Зато ответ на него дают теологи. Согласно Библии, человек является „душою живою“ (Бытие 2:7) с необыкновенным компонентом, названным духом или душей. Духом называется та часть, которая живет после смерти тела. Также, согласно Библии, тело без духа мертво (Иакова 2:26). Исходя из этого, когда мы живем в физическом теле, мы также являемся „живою душой“.
На следующий извечный вопрос: „Когда начинается жизнь?“ точный ответ дает наука и медицина. Согласно им, мы считаемся физически живыми и полноценными людьми с момента зачатия. Уже на этой стадии формирование завершено, и хотя оно еще не достигло полного развития, сформирован полноценный индивидуум определенного пола, способный самостоятельно управлять своим развитием.
В свете этого, будет ли клон иметь душу? Да. Бесспорно, ребенок, созданный как естественным, так и искусственным способом, все же является полноценным человеком. Например, будет ли кто-то утверждать, что ребенок, родившийся в результате искусственного оплодотворения, лишен души? Если бы было так, и полноценный человек с душой мог быть зачат и рожден только традиционным и естественным способом, то множество людей в мире были бы лишены души.
Клонирование человека также можно воспринимать как форму искусственного репродуцирования. В действительности, клонирование - это искусственное репродуцирование однояйцовых близнецов, разделенных временем. Следовательно, так же, как и то, что однояйцовые близнецы или тройня каждый имеют свою собственную душу, так же и клон человека будет иметь душу. Даже несмотря на то, что близнецы или клоны будут иметь идентичную генетическую структуру, нет сомнений, что личная идентичность предопределяется не только генетическим материалом. На самом деле, клонированный человек будет менее похож, чем однояйцовые близнецы, потому что в то время как клоны имеют одинаковый ДНК, однояйцовые близнецы имеют не только одинаковую ДНК, но и митохондриальную ДНК, а также одинаковые условия во время периода созревания.
Конечно, наличие этих фактов не одобряет клонирование человека. Наоборот, клонирование человека находится только на уровне эксперимента. Уровень успешного клонирования животных ранжируется от 0.1 до 3%. Это значит, что на каждые 1000 попыток от 970 до 999 - неудачных. А у тех, кто все-таки родился, проблемы часто возникают позже, по мере развития. Кроме того, при массовой репродукции эмбрионов, созданных каким-либо из искусственных путей, существует опасность прирожденного обесценивания человеческой жизни. Это легко доказать тем, что более 400 000 замороженных эмбрионов заброшены и забыты.
Клонирование создает новую жизнь из генетического материала, взятого от одного индивидуума, а не от двух людей. Человек не просто пытается имитировать божественную силу творения, но пытается заменить Бога как даятеля жизни. Исходя из этого, хотя клонирование человека фундаментально аморально, мы можем заключить, что клонированные человеческие существа все же будут иметь душу и будут заслуживать того же достоинства и уважения, как и любая другая человеческая жизнь.