-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в veeshena

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2011
Записей: 95
Комментариев: 59
Написано: 1086


Узник Алькатраса

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 18:05 + в цитатник
алькатрас12 (442x401, 86Kb)
Знаменитая тюрьма Алькатрас, расположенная на скалистом острове неподалеку от моста Золотые Ворота Сан-Франциско, когда-то считалась самой надежной в Америке. Систему решеток, сторожевых башен, массивных стальных дверей и прочных стен дополняли всегда неспокойные здесь воды Тихого океана.

Двадцать пять беглецов

В 1962 году, после почти тридцатилетнего существования, тюрьму закрыли. За всю историю в качестве заключенных в ней побывали в общей сложности 1575 человек. В основном это были короли преступного мира США, в том числе гангстер Аль Капоне. Он, как и другие опасные преступники, содержался в железной камере площадью четыре квадратных метра, а высотой чуть более двух.

В анналах бывшей тюрьмы зарегистрировано 25 попыток побега, но все они закончились неудачно. Пятерых беглецов застрелила охрана, девятнадцать были задержаны еще до того, как достигли воды, и лишь одному удалось добраться до материка, где он и был схвачен.

Ужасная судьба

Самым знаменитым узником Алькатраса стал заключенный № 594, который прославился тем, что продемонстрировал американцам необычайную силу воли и стойкость характера. Этот человек просидел в одиночной камере, вероятно, дольше, чем кто-либо в истории Америки и уж точно в истории XX века. Судьба графа Монте-Кристо бледнеет перед участью этого узника. Ему запрещали свидания, лишь иногда допуская мать, брата или тюремного священника. Право переписки у него ограничивалось одним письмом в месяц. Ему не давали газет, запрещали прогулки в тюремном дворе. Он никогда не видел телевизора. У него было трехклассное образование, но он стал автором нескольких научных работ, которые приобрели все библиотеки страны. Его держали в тюрьме 55 лет, с девятнадцатилетнего возраста вплоть до смерти. 48 из них он провел в одиночном заключении. Имя этого человека - Роберт Страуд. Он умер в 1964 году.

Двенадцать лет тюрьмы

Детство его не было безоблачным. Он бродяжничал, ездил по стране в поисках работы. В 1908 году завербовался на Аляску на строительство железной дороги. Там встретил Китти О`Брайен, которая стала его женой. Как-то зимой 1909 года, возвратившись домой. Роберт застал рыдающую Китти. Ее лицо и тело были в кровоподтеках, ее жалкие ценности - кошелек и медальон - исчезли. Когда Роберт узнал, что это дело рук бармена Чарли - бывшего сожителя Китти, он схватил револьвер и побежал к обидчику. Чарли, ни слова не говоря, бросился на юношу и начал душить его. Обороняясь. Роберт два раза выстрелил и убил Чарли наповал. После этого он сразу пошел в полицейский участок и заявил о происшествии.На суде защита квалифицировала преступление Страуда как непредумышленное убийство. Страуд мог отделаться двумя годами заключения. Однако злой рок в лице вновь назначенного федерального судьи вмешался в судьбу парня. Новый судья решил искоренить преступность на Аляске. Преступление Страуда было его первым делом, и он приговорил его к огромному сроку -двенадцати годам!

В ожидании смертной казни

Закованного в кандалы заключенного Страуда на поезде доставили в Ливенвортскую тюрьму. Режим здесь был предельно жестоким. Охрана стреляла в каждого заключенного, который приближался к окружающей тюрьму стене на шесть шагов. Узников часто подвергали наказанию, которое называлось "тянуть бэби". На провинившегося надевали кандалы, а к ним приковывали железное ядро весом 25 фунтов.

Как-то в Ливенворте появился новый надзиратель по имени Тернер. Он возненавидел Страуда и всячески стал преследовать его. Однажды, придравшись, надзиратель лишил Страуда свидания с братом, которого тот очень ждал. И тогда в тюремной столовой, в присутствии тысячи заключенных, Роберт заколол Тернера самодельным ножом.

28 июня 1918 года суд приговорил убийцу к смертной казни через повешение. Но в прессе началась кампания против вынесенного приговора. Начальник тюрьмы заявил представителям печати: «Если Роберт Страуд не будет повешен, то в течение всей его жизни он будет содержаться в одиночном заключении".

На протяжении последующих четырех лет казнь Страуда то назначалась, то откладывалась. Матери Роберта, Элизабет, удалось передать прошение президенту страны Вудро Вильсону. Всего за восемь дней до казни Роберта мать получила копию его смертного приговора с нацарапанной поперек текста надписью: "Заменить пожизненным заключением. Вудро Вильсон".

Автор «птичьего» журнала

Как-то во время прогулки по тюремному двору Страуд увидел воробьиное гнездо с птенцами. Тайком от надзирателей он пронес птиц к себе в камеру. Прожорливые пернатые в первые дни съедали весь жалкий рацион заключенного. Начальник тюрьмы, к счастью для Роберта, оказался большим любителем птиц и разрешил держать их в камере. Охранники стали приносить для птиц корм, а один заключенный передал Роберту пару канареек, неизвестно как к нему попавших. При помощи обломка бритвы и осколка от бутылки Страуд смастерил из ящика клетку для птиц. Затем он затребовал все книги о птицах, какие только имелись в тюремной библиотеке. Он внимательно изучал эту литературу и по всем правилам ухаживал за своими пернатыми питомцами. И случилось чудо - в искусственных условиях птицы дали потомство!

Птицы заменили Роберту, изолированному от людей, семью. С большим трудом удалось Элизабет добиться разрешения выписать для сына журнал, рассказывающий о птицах. Со временем Страуду довелось стать ведущим автором этого издания. Он опубликовал в журнале немало статей о заболеваниях птиц и их лечении; переписывался с читателями. Владельцы канареек и не подозревали, что номер почтового отделения Страуда - это Ливенвортская тюрьма, а сам Роберт Страуд - пожизненно осужденный преступник.

В 1929 году в стране вступили в силу новые федеральные законы, по которым тысячи новых заключенных, обвиненных в торговле запрещенными спиртными напитками, стали заполнять тюрьмы страны, в том числе Ливенвортскую. Из-за ее переполнения над Страудом нависла угроза отправки в тюремную крепость Алькатрас и, как следствие, разлука с птицами.

В блоке «Д»

Страуду исполнилось 48 лет. 29 из них он провел в тюрьме. В канун 1943 года Роберта разлучили с его пернатыми друзьями, заковали в кандалы и посадили в поезд в сопровождении трех вооруженных охранников. Поезд шел через всю страну, направляясь к берегу Тихого океана - к Алькатрасу. С жадностью смотрел узник из окна вагона на страну, которую он не видел так давно...

В Алькатрасе его поместили в изолированный блок "Д". В этой жуткой тюрьме в год сходили с ума в среднем четырнадцать человек. Редкий месяц проходил здесь без трагических происшествий. Узники вечно голодали, ибо надзиратели воровали предназначенные для них продукты. Страуд погибал от истощения. И все-таки он продолжал вести свои записи. Но теперь он писал не о жизни птиц в клетке, а о жизни людей в каменном мешке - Алькатрасе. Благодаря именно этим дневникам стали известны методы работы тюремной администрации. Из записок Страуда мир узнал о восстании в блоке "Д". для подавления которого начальник тюрьмы вызвал армейские и военно-морские силы. Восстание было жестоко подавлено и стоило жизни семерым узникам.

Загубленная жизнь

Роберт Страуд так и не дождался помилования и умер в тюремном госпитале Алькатраса. Ему было 75 лет. После его смерти было установлено, что решение генерального прокурора об одиночном заключении Страуда не имело под собой законных оснований. А ведь он просидел в одиночке ни много ни мало - 56 лет...

Осенью 1973 года Алькатрас открыл свои двери туристам. Многие бывшие узники этой тюрьмы подали тогда заявления с просьбой назначить их гидами.
Рубрики:  РАЗНОЕ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку