кекс |
Большой Рожденственский кекс
Кекс на самом деле Рождественский: все в нем сбалансировано так, что и ни с чем несравнимый аромат и фактура навевают мысли об этом волшебном празднике.
Его можно подавать как с чаем-кофе, так и с молоком или соком. Кекс получается довольно тяжелым за счет наполнения, но пусть вас не пугает разнообразие начинки - вкус получается просто отменным, такое угощение на новогоднем столе не проигнорирует никто.
160 г чернослива
300 г инжира
175 г кураги
150 г фиников без косточек
250 г сушеной вищни
225 г грецких орехов
130 г ананасовых цукатов
130 г каких-нибудь цитрусовых цукатов (я брала зелены грейпфрутовые)
200 г сахара
225 г сливочного масла
300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. ванильного сахара
5 яиц
60 мл бренди или коньяка
80 г джема для смазывания (лучше абрикосовый или лимонный)
всякие красивые цукаты, орехи и сухофрукты для украшения
Сухофрукты, цукаты и орехи рубим на куски (размер кусочков - на ваш вкус) и смешиваем в миске.
В другой миске взбиваем масло с сахаром, пока масса не станет воздушной на вид. Добавляем ванильный сахар, яйца по одному и муку, просеянную с солью и разрыхлителем. Я взбивала с помощью комбайна, но вручную все тоже замечательно получится - тесто жидкое и очень "послушное".
Смешиваем тесто с сухофруктами.
Форму диаметром около 25 см щедро смазываем сливочным маслом. Если не уверены в том, что сможете легко достать кекс из формы, неплохо выложить ее фольгой, а затем смазать маслом. Так наверняка все легко достанется.
Выкладываем в форму нашу смесь и печем в разогретой до 170 градусов духовке около полутора часов или пока спичка не будет выходить из кекса сухой (лучше всего через час начинать проверять, потому что у меня оба раза он пекся разное время).
Вынимаем испеченный кекс из духовки, равномерно тыкаем тонкой палочкой и поливаем коньяком. У меня палочка была толстовата, но на внутреннем содержании это не отразилось. Полностью остужаем наш кекс в форме.
Вынимаем кекс из формы, плотно заворачивем в фольгу и кладем в холодильник на ночь. Я вынесла его на застекленный балкон.
Перед подачей смазываем половиной растопленного джема, украшаем орехами и цукатами и снова смазываем оставшимся джемом.
Нарезать сию красоту следует тонкими ломтиками. Храниться в холодильнике этот кекс может до 4х недель, но у меня он прожил всего сутки - остались одни крошки :) Приятного аппетита.
источник - http://cooking.inter.by
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |