-Рубрики

  • (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vedaxs

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2013
Записей: 1287
Комментариев: 140
Написано: 1517


ПОСЛЕДНЯЯ НОТА ЭННИО МОРРИКОНЕ

Понедельник, 06 Июля 2020 г. 21:18 + в цитатник
Цитата сообщения liudmila_leto Последняя нота Эннио Морриконе





Умер итальянский композитор и дирижёр....

Эннио Морриконе
10.11.1928 – 6.07.2020


m1000x1000 (700x700, 323Kb)

Огромный, гениальный Эннио Морриконе!


Он ненавидел фиолетовый; опасался числа 17, особенно, когда оно попадает на пятницу; рано вставал; продуктивнее работал, когда поджимали сроки; точно знал, что успех его заключается в крайней сосредоточенности и трудоголизме…
m1000x1000 (700x700, 323Kb)

Итальянский композитор Эннио Морриконе начинал как своеобразный авангардист и последователь венских классиков, но получил всемирную известность в качестве автора потрясающих звуковых дорожек к фильмам. Большую часть своей жизни Морриконе погружался в музыку в той или иной форме, создав почти пять сотен саундтреков, самостоятельных произведений и дирижёрских работ.

В многообразии музыки, охватывающей шесть десятилетий карьеры, довольно трудно выбрать лучшие композиции.

Слушаем!

«За пригоршню долларов» (1964)

Первый фильм из так называемой «долларовой трилогии» ознаменовал прорыв спагетти-вестернов на большой экран. Камера режиссёра Серджио Леоне дала жизнь двум легендам: Клинту Иствуду и Эннио Морриконе. Иствуд построил карьеру на основе роли бродяги-стрелка, Морриконе получил статус официального композитора спагетти-вестернов (кстати, Леоне и Морриконе вместе учились в школе). Главная музыкальная тема «За пригоршню долларов» мгновенно запоминается благодаря меланхоличному перебору гитары и мелодии, напоминающей вой койота. .



Остальные композиции содержат стрельбу, свист и йодль — именно такая музыка должна звучать на Диком Западе. Согласно легенде, Серджио Леоне даже отказался монтировать некоторые сцены ради того, чтобы не пришлось резать по живому музыку Морриконе.

* * * * *


«На несколько долларов больше» (1965)


Сюжет рассказывает о двух "охотниках" за наградой. Безымянный стрелок с узнаваемым по прошлому фильму пончо (Клинт Иствуд) и полковник конфедератов в отставке Дуглас Мортимер (Ли Ван Клифф). Успешные в своём деле, они в какой-то момент встают на след одной банды. Смогут ли двое волков-одиночек сработать вместе?
Тема заработка денег продолжает лидировать во втором фильме. Впрочем, с появлением нового персонажа стало чуть интереснее.

Личность полковника долгое время является загадкой и лишь ближе к концу мы узнаём его предысторию. Кроме того, немало хронометража отведено и главарю банды по кличке "Индеец" (Джан Мария Волонте).

* * * * *


“Хороший, плохой, злой” (1966)
Звуковая дорожка к «Хорошему, плохому, злому» содержит, как минимум, два шедевра, которые мгновенно опознаются фанатами кино: заглавная тема и «The Ecstasy Of Gold». Первый из них базируется на звуке боевых барабанов и содержит невероятное крещендо. Второй — эпическое произведение, которое использовали Metallica для начала своих концертов, с апофеозом сопрано, вступающим в диалог с тремя персонажами, ищущими пропавшее золото. «The Ecstasy Of Gold» дополняет финальную сцену на кладбище, которую невозможно представить без музыки: звуковая дорожка поднимает «Хороший, плохой, злой» на такие грандиозные высоты, что она всегда приходит на ум при обсуждении фильма.






Пропитанная драматизмом пустыни и ощущением опасности музыка была написана Морриконе задолго до начала съемок, так что у композитора было достаточно времени, чтобы довести свои идеи до совершенства.
Картина входит в списки лучших вестернов и лучших фильмов всех времён. Лейтмотив фильма, стилизованный под вой шакала, считается одной из самых узнаваемых мелодий в истории кино.

* * * * *


«Однажды на Диком Западе» (1968)







В этой работе, которая разошлась по миру тиражом в 10 миллионов экземпляров, Морриконе использовал несколько лейтмотивов, относящихся к каждому персонажу эпической драмы Серджио Леоне.Звуковая дорожка была написана до запуска съёмок, так что режиссёр использовал музыку в качестве отправной точки при монтаже, опираясь на оркестровки.
Две композиции из «Однажды на Диком Западе» обрели классический статус сами по себе.
Во-первых, это божественная скрипичная мелодия «The Theme Song».
Во-вторых, тревожная «The Man With The Harmonica», которая начинается с одинокого наигрыша на губной гармошке и перетекает во взрывной финал.


* * * * *


«Смерть среди айсбергов»(1977)
Режиссёр Майкл Андерсон
Совсем другие просторы – бескрайняя синь, прорезаемая белыми гребешками пены на волнах, – предстают перед зрителями в приключенческой драме «Смерть среди айсбергов». Дуэль между китом и охотящимся на него человеком жестока и беспощадна. Это трагедия двух миров, столкновение которых приведет к катастрофе. Когда-то капитан (Ричард Харрис) погубил самку кита вместе с не родившимся детенышем, теперь черед самца-гиганта отплатить моряку той же монетой. .



Безмятежность моря и – по контрасту – приближение развязки противостояния четко слышится в саундтреке Эннио Морриконе

* * * * *


«Изгоняющий дьявола 2» (1977)
Режиссер Джон Бурмен.


В середине семидесятых Эннио открыл в себе новый талант, когда его пригласили писать музыку к фильмам ужасов. В этой картине снялись сразу несколько талантливых актеров: Ричард Бертон, Макс фон Сюдов, Луиза Флетчер и Линда Блэр. Фильм рассказывает о том, как продолжилась жизнь главных героев через четыре года после изгнания дьявола.

Этот ужастик навел немало страха на зрителей и был одним из лидеров проката в те годы.

* * * * *


“Дни Жатвы” (1978)
режиссер Терренс Малик
Свою первую оскаровскую номинацию (всего их будет пять) композитор получил в 1979-м (за «Дни жатвы»). Фильм, который по сей день называют визуальным шедевром.Картина повествует о двух любовниках Билле и Эбби, приехавших на плодородные земли Техаса в поисках лучшей жизни. Главную роль в ленте сыграл молодой Ричард Гир.Они выдают себя за брата и сестру, но когда фермер влюбляется в Эбби, любовники решают затеять с ним рискованную игру. Как известно, сотрудничество со скрупулезным Маликом стала испытанием для Морриконе.Малик хотел, чтобы отправной точкой музыкального ряда послужил “Аквариум” из сюиты “Карнавал животных”. Именно эта мелодия звучит в начальных титрах.






Фильм прославил Терренса Малика, а оператор получил «Оскар». Картинка и правда чудесна и здорово сочетается с лирической музыкой.

* * * * *


«Профессионал» (1981)
Режиссёр Жорж Лотнер


Без преувеличения можно сказать, что лучший саундтрек Эннио Морриконе – написанный им к французскому боевику «Профессионал». Догадывался ли сам автор (или сыгравший заглавную роль спецагента Жан-Поль Бельмондо), что через много лет, когда в наш обиход войдет сотовая связь, этот бередящий душу мотив будет одним из лидеров «мелодий на звонки»?
Зрители рыдали в конце фильма над героем Жана-Поля Бельмондо, а за кадром играла потрясающая мелодия.

За музыку к «Профессионалу» Эннио получил премию Сезар. В сюжете картины лежит судьба секретного агента Бомона, которого отправляют в одну из африканских стран с целью убить президента.

* * * * *


«Нечто» (1982)
Режиссер Джон Карпентер
Это один из самых лучших фильмов ужасов за всю историю кино. Интересный факт: ко всем своим картинам режиссер Джон Карпентер сам писал музыку, но в тот раз пригласил Морриконе, поскольку посчитал, что его музыка больше подходит к сюжету картины. Музыка к культовому ужастику служит доказательством того, что даже с минималистическим подходом вы можете посеять страх в сердцах и умах людей.
Главная тема фильма развивается в ритме сердцебиения в течение семи минут, держа слушателя в напряжённом ожидании момента, когда жуткое создание вот-вот вырвется из тени. Мрачные, атмосферные и холодные синтезаторные интермедии — один из первых примеров электронной музыки авторства Эннио Морриконе.



Действие фильма разворачивается на полярной станции в Антарктиде. Сотрудники сталкиваются со страшным внеземным существом, которое после убийства каждого человека умеет принимать его облик. К концу картины оставшиеся в живых буквально сходят с ума, поскольку не знают, кто из них еще человек, а кто уже превратился в монстра.
Хотя слушать саундтрек «Нечто» — довольно непростое занятие, но это выдающее произведение, которое придаёт классическому хоррору вневременное величие.

* * * * *


«Однажды в Америке» (1984)
Режиссер Серджио Леоне


Последний пример сотрудничества Эннио Морриконе со его давним другом и единомышленником Серджио Леоне, вместе с которым он в своё время вывел звуковую дорожку к фильму в ранг высокого искусства. Трагическая история нью-йоркских гангстеров после Первой мировой войны получила впечатляющее музыкальное обрамление. Главная тема в исполнении румынского флейтиста Георге Замфира опознаётся миллионами слушателей с первых нот. Сегодня «Однажды в Америке» Серджио Леоне — классика гангстерской саги, и музыка Эннио Морриконе идеально дополняет шедевр о дружбе, любви, предательстве, деньгах, амбициях и смерти.

Эннио Морриконе был номинирован за музыку к фильму на престижную премию Золотой глобус и BAFTA, но не получил ее. Ему досталась лишь итальянская награда «Серебряная лента».

* * * * *


«Спрут» (1984-2001)
Режиссёр Дамиано Дамиани
Этот сериал стал одним из самых популярных не только в Италии, но и в России. Благодаря великолепной игре Микеле Плачидо и музыке Эннио Морриконе драма вошла в историю. В сюжете сериала лежит история борьбы итальянской полиции с сицилийской мафией, а также с коррупцией в высших эшелонах власти. Полицейского, который вел запутанное дело, убивают, и на его место в сицилийский город Трапани приезжает комиссар Каттани.



Полицейский понимает, что сталкивается с огромным синдикатом, с которым ему не справиться в одиночку.
В 1980-е годы женское население Советского Союза нашла своего кумира – комиссара Коррадо Каттани из многосезонного сериала «Спрут».

* * * * *


«Миссия» (1986)


Звуковая дорожка Эннио Морриконе к фильму «Миссия» Ролана Жоффе, рассказывающем о сложных отношениях между испанскими иезуитами с южноамериканскими аборигенами, признана одним из лучших саундтреков в истории кино. И хотя композитор так и не получил за неё заслуженного «Оскара», многие части этой работы часто используются в рекламе и на телевидении. Морриконе умело показывает столкновение культур, сталкивая южноамериканскую музыку с грандиозным звучанием Лондонского симфонического оркестра.

В саундтреке легко объединяются церковные литургические хоралы, индейские этнические барабаны и испанская гитара — часто в пределах одной композиции. Фильм «Миссия» отражает идею Морриконе о «музыке как спасении»: например, в нём есть сцена, как отец Габриэль играет на гобое, чтобы установить контакт с индейцами-гуарани.

* * * * *


«Неприкасаемые» (1987)
режиссер Брайан Де Пальма
Другая история о противоборстве полицейских и гангстеров – криминальная драма Брайана Де Пальмы «Неприкасаемые». Речь в ней идет о специальном отряде, созданном для поимки Аль Капоне и его приспешников.
Когда режиссёр решил экранизировать гангстерский сюжет о подпольных бандитских империях времён сухого закона в США, его выбор во время поисков композитора закономерно упал на Эннио Морриконе.



Богатый и декадентский саундтрек идеально подошёл мастерски выполненному фильму, и композитор вместе с режиссёром получили за «Неприкасаемых» несколько престижных наград. Эннио Морриконе записал в своё резюме единственную за всю карьеру «Грэмми».

* * * * *


“Новый кинотеатр “Парадизо” (1988)
реж. Джузеппе Торнаторе


Фильм стал началом долгого сотрудничества Морриконе с молодым самобытным итальянским режиссером Джузеппе Торнаторе. Это рассказ о счастливых днях, когда итальянское кино еще не знало о том, что такое «кризис итальянского кинематографа». В центре разделенной как бы на три части картины — сицилийский мальчишка Сальваторе. Картина стала настоящим триумфом для режиссера и композитора, отхватив Оскар, Золотой Глобус, награду BAFTA, Сезар, а также большой приз жюри Каннского кинофестиваля.


* * * * *


«Гамлет» (1990)
Режиссёр Франко Дзеффирелли
Одно дело – вестерны и боевики, и совсем другое – экранизация известной классики. Но и тут итальянский композитор оказался на высоте. В 1990-м году замахнулся на «Гамлета». Фильм в постановке Дзеффирелли был хрестоматиен: легендарный постановщик не позволил себе современных импровизаций. И если кого-то удивляла кандидатура на роль принца Датского (звезда боевиков Мел Гибсон), то Гленн Клоуз (Гертруда) и Хелена Бонем Картер (Офелия) оказались удивительно «к месту». Как и музыка Морриконе.




* * * * *


“Малена” (2000)
реж. Джузеппе Торнаторе


Новый фильм Торнаторе о непростой жизни девушки Малены в маленьком итальянском городке вновь был озвучен Эннио Морриконе. Малена — красавица-вдова, наваждение мужчин и предмет зависти женщин. Жены распускают о ней грязные сплетни. Мужья преследуют ее по пятам и грезят о ней. Первая влюбленность застигла юного Ренато, когда в Европе бушевала война. В 13 лет он увидел молодую красавицу, потерявшую мужа на фронте, и остался очарованным ею на всю жизнь…

Главную роль здесь сыграла Моника Беллуччи и начинающий итальянский актёр Джузеппе Сульфаро (которому на момент съёмок исполнилось 16 лет).
Трагедию этой девушки, «белой вороны» в ханжеском обществе, как нельзя лучше передает музыка Морриконе.
За основу сценария режиссёр взял одноимённый рассказ сценариста Лучано Винцензоли. Картина получила номинацию на Оскар и Золотой Глобус как лучший саундтрек.

* * * * *


«Легенда о пианисте»(2004)
Режиссёр: Джузеппе Торнаторе
Если название фильма звучит так: «Легенда о пианисте», понятно, что музыка будет главным действующим лицом картины. И хотя Тим Рот оказался весьма достоверен в образе никогда не покидавшего свой родной пароход музыканта (именно там его в младенческом возрасте обнаружили члены экипажа), куда бы завела история этого виртуоза, если б не саундтрек Морриконе! Свой второй «Золотой глобус» композитор получил именно за эту работу. А «Оскар» его ждал лишь почетный – в 2004-м году.




* * * * *


«72 метра»(2004)
Режиссер Владимир Хотиненко


Довелось итальянцу посотрудничать и с российским кино.

Режиссер Владимир Хотиненко пригласил Эннио написать саундтрек к трагедии о подводниках «72 метра».

Получилось проникновенно, эпично, лирично и совсем не пафосно – словом, так, как нужно!


* * * * *


«Бесславные ублюдки» (2009)
реж. Квентин Тарантино
Действие картины, в которой снялись Брэд Питт, Майк Майерс, Элай Рот и Кристоф Вальц, происходит во время Второй мировой войны. В оккупированной немцами Франции группа американских солдат-евреев наводит страх на нацистов, жестоко убивая и скальпируя солдат. Саундтрек состоит из разных жанров музыки, начиная с композиций, свойственных спагетти-вестернам, и заканчивая R&B. Именно классическую составляющую саундтрека с жанровой вестерн-музыкой Тарантино доверил Морриконе.




* * * * *


«Джанго освобожденный» (2012)
реж. Квентин Тарантино


Снять настоящий красочный вестерн было давней мечтой Тарантино. После работы в “Бесславных ублюдках” Квентин пригласил в кресло композитора Эннио Морриконе, поскольку является большим фанатом его музыки к фильмам Серджио Леоне. Тарантино снял историю об охотниках за головами. Немец “Дантист” (Кристоф Вальц) и чернокожый раб Джанго (Джейми Фокс) промышляют отстрелом самых опасных преступников. Однако Джанго намерен вернуть свою жену Брумгильду и для этого готов убить ее хозяина – влиятельного и опасного землевладельца.

Как и с “Бесславными ублюдками”, саундтрек состоит из микса жанров, где Морриконе ответственный за вестерн-баллады.

***


Его музыка десятилетиями наполняла новым смыслом любимые фильмы, заставляя зрителей плакать и смеяться, грустить и мечтать, трепетать и сопереживать.

ПРОЩАЙТЕ,МАЭСТРО!!!




https://fancy-journal.com/kulturnaya-zhizn/muzyka/...-morrikone-luchshie-saundtreki
http://russia.tv/article/show/article_id/10144
http://www.wherewoman.ru/celebrity/4480-morricone.html
https://www.fresher.ru/2015/11/11/top-8-luchshix-kino-saundtrekov-ennio-morrikone/
https://kudago.com/msk/list/top-7-filmov-s-muzykoj-ennio-morrikone/

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку