Житие. Святой мученик Лукиллиан, бывший языческий жрец. |
Житие. Святой мученик Лукиллиан, бывший языческий жрец.
Святой старец Лукиллиан, пострадавший при римском императоре Аврелиане, по свидетельству Свт. Димитрия Ростовского, "сначала пребывал в языческом многобожии и даже был идольским жрецом, уже достигшим маститой старости, украшенным сединою и почтенным видом". Свт. Димитрий Ростовский пишет: "Жил он недалеко от Никомидии, служа в капищах скверным богам. Потом благодатью Христа Бога нашего, желающего всем спастись и никому не погибнуть, убедился он в обмане бесовском и языческом заблуждении, достиг познания истины, уверовал в единого истинного Бога, Господа нашего Иисуса Христа, отверг и презрел идолов, и обновилась в старости, как у орла, юность его. Тогда возродился он святым крещением...".
Старец Лукиллиан разъяснял язычникам бессмысленность и пагубность их религиозных заблуждений, и своими проповедями приводил их ко Христу, так как для многих был он примером обращения к Истинному Богу. Местные иудеи были недовольны тем что благодаря проповеди Лукиллиана многие язычники переходят из идолопоклонства в христианскую веру и число христиан увеличивается. Иудеи донесли на Лукиллиана градоначальнику Никомидии Сильвану. Тот стал принуждать старца возвратиться к идолослужению. За отказ Лукиллиану сокрушили челюсти, били палками и повесили вниз головой, а затем заключили в темницу, где он встретил четырех отроков-исповедников Христовых - Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Святой Лукиллиан убеждал их твердо стоять за веру, не бояться мучений и смерти. Правитель приговорил, их к смертной казни, отправив для исполнения приговора в Византий (маленький городок на берегу Босфора, который позже стал именоваться Константинополем и Новым Римом). Святые отроки были усечены мечом, а святой мученик Лукиллиан повешен на кресте, по всему телу пригвожденный к нему гвоздями, и так предал дух Богу.
Свидетельницей подвига святых мучеников была святая дева Павла, посвятившая себя служению страдавшим за веру во Христа. Она доставляла пищу узникам-христианам, омывала их раны, приносила лекарства и погребала тела мучеников. После кончины святого Лукиллиана и четырех отроков она возвратилась в Никомидию и продолжала свое святое служение. Позже святая дева приняла мученическую смерть за Христа. (Память святого мученика Лукиллиана и с ним четырех отроков Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия и святой девы Павлы - 3 июня по ст.ст. / 16 июня по н.ст.).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |