*Независимо от пола и возраста первым здоровается тот,кто входит в помещения.
*Шляпу снимают за тулью,кепку-за козырёк.
*Берет не снимают.
*Зимнюю шляпку можно не снимать.
*Рукопожатия не обязательно,оно-признак повышенного дружелюбия.
*Первой в такси садится женщина,а за тем-мужчина.Если пассажиры знакомы-могут
сесть рядом на заднем сиденье.
*Опоздал в кино(театр)-сядь на ближайшее место.По ряду проходят лицом к сидящим.
*За даму платит кавалер.
*Даму,пришедшую с мужчиной(или двумя)-танцевать не приглашают.Не приглашают
так же даму,сидящую рядом с отказавшей Вам в танце.
*Пришел с дамой-не оставляй её одну.
*Букет держат в левой руке.
*Сигареты подают слева от визави,а прикурить-справа.Мушина спрашивает у дамы
разрешения закурить.
*Дама сидит рядом с дамой,а мужчины с мужчинами,даже если они муж и жена.
*Рюмку(бокал) наполняют на 2/4 или на 4/5.
Вина:белые-к рыбным,красные-к мясным блюдам.Сухие вина и водку-охлаждают.
Столовые вина-к обеду,коньяк-к кофе,шампанское-к фруктам.
*Важные тосты пьют до дна.
*Салфетку не комкают.
*Съедают все,что на тарелке.
*Нож с вилкой крест-накрест-пауза в еде,положили рядом-окончание трапезы.
*Хлеб берут руками,кладут на тарелку(или салфетку).
*Бутерброды:с икрой-едят руками,слоистые-вилкой,разрезая ножом.
*Виноград едят по ягодке.
*Яблоки (груши)разрезают на дольки,чистя сердцевину,угощают даму целыми
дольками.
*На стол кладут только кисти рук,локти прижимаются к туловищу.
*Птицу едят руками,вытирая после еды руки салфеткой,а затем ополаскивая.
*Только проглотив пищу,запивают её глотком воды(вина) и продолжают разговор.
*Причесываться,красить губы,чесаться за столом недопустимо.
*За столом не говорят о болезнях и других неприятных для собеседников
вещах.Держать следует со всеми ровно,никого не выделяя.
*Громкие голоса и смех,пристальное разглядывание людей-оскорбительно для них.
*Кашляют (чихают)не в руку,а в носовой платок.
*Приглашая гостей на обед или на день рождения,постарайтесь всем,кого хотите у
себя видеть,сообщить об этом приблизительно в одно и тоже время.Иначе тот,кто
получит приглашение позже,чем другие,может подумать:не потому ли меня
позвали,что кто-то не смог прийти?..
*Принимая похвалу:"Все очень вкусно и красиво!"-не рассказывайте в ответ,чего вам
это стоило,где достали продукты и сколько времени стояли у плиты.
*Хозяин и хозяйка должны быть одинаково внимательны ко всем
гостям.Скажем,оказывать предпочтение Ивану Александровичу потому,что он ваш
начальник,неприлично.Исключение заслуживают лишь самый пожилой в
компании,почтенный человек или новичок,которому надо помочь освоиться.
*Скучающего постарайтесь развеселить,робкого ободрить.Не задавайте вопросов"чего
скучаешь?"или"Почему молчишь?".От этого человек испытывает лишь большую
неловкость.
*Придя в гости и увидев малоприятного человека,не выражайте неудовольствия:"А его
зачем позвали?".Даже если вы с ним в ссоре,не надо этого показывать другим и уж
ни в коем случае не выяснять отношений, приглашая в арбитры хозяина или хозяйку.
*Получая удовольствие от еды,не забудьте похвалить хозяйку.А то бывает,уминая
что-нибудь за обе щеки,гость рассказывает:"Вот недавно у Петровых кормили,так
кормили!Поросенка заливного подали...".Другой вариант про Петровых:"Разве у них
поешь!"-тоже обнаруживает в госте невоспитанного,бестактного человека.
*Постарайтесь не говорить слишком много о себе(даже если вы считаете,что всем это
интересно),о делах,своих родственниках и болезнях.