Как правильно замораживать ягоды и другие продукты? |
Перед заботливыми и грамотными хозяйками часто встает проблема: как лучше сохранить биологически ценные вещества в плодах и овощах до весны. Лучше всего, если у Вас есть морозильная камера, где температура минус 180 С. При замораживании в морозльном отделении обычного холодильника надо стараться , чтобы врем полного замораживания было минимальным. Этого можно добиться если раскладывать ягоды, кусочки фруктов, нарезанную зелень тонким слоем на дно морозилки. Затем замороженные продукты можно ссыпать в контейнеры, мешочки и т. д., но тоже небольшим объёмом.. Разумеется, предварительно морозилку нужно вымыть и протереть мягкой тряпочкой.
Чтобы быстро заморозить свежие ягоды, надо насыпать небольшое количество ягод в п/э мешочки, с таким расчётом, что при раскладке мешочков на дно морозильной камеры, ягоды оказались в один слой.
Чтобы продукты не впитывали в себя посторонние запахи, их надо замораживать и хранить в упаковке. Больше всего подходят коробки из-под полуфабрикатов, пластмассовые стаканчики, фольга. Упаковывать плоды следует так, чтобы внутри стаканчика или пакета было как можно меньше воздуха.
Когда все приготовлено и на столе лежат чисто вымытые, подсушенные и очищенные от плодоножек плоды, можно начинать заготовку одним из трех способов, на свое усмотрение. Землянику замораживают в сахаре, в сахарном сиропе или без сахара – россыпью. Кому как нравится. Так же замораживают смородину, чернику, жимолость, клюкву, облепиху, а крыжовник для замораживания не подходит.
Земляника, замороженная в сахаре
Ягоды перебрать, очистить от чашелистиков, промыть и дать стечь воде. После этого уложить их в коробочки из фольги или в одноразовые тарелки засыпать сахаром – примерно на четверть от массы ягод – и на несколько часов поставить в холодильник, чтобы сахар полностью впитался. Крупные ягоды следует разрезать пополам. Теперь можно закрыть коробочку и отправить её в морозильную камеру.
Оттаивать ягоду лучше постепенно, в холодильнике.
Замороженные помидоры
Самый подходящий продукт для замораживания – томатное пюре. Замораживать пюре удобно в стаканчиках по 100 – 200 г или в формочке для льда.
Замораживание пряной зелени
Ароматная смесь получается, если взять 5 частей укропа, 3 части петрушки и в 2 части сельдерея. Зелень тщательно моют под проточной водой, слегка обсушивают, режут на кусочки, складывают в пластмассовые корытца (от замороженных полуфабрикатов) тонким слоем и замораживают, поставив корытца на дно морозилки.
Грибы замороженные
1. Белые грибы очень хороши в замороженном виде.
При подготовке молодые грибы отделить от ножек и обработать отдельно. Грибы варить или жарить до полной готовности, а затем вынуть из воды, плотно уложить в формы для замораживания. Жидкость, оставшуюся после варки, можно использовать для супов.
Так же, как и белые, замораживают различные трубчатые грибы: подберезовики, подосиновики, маслята, моховики.
2. При втором способе замораживания, грибы надо слегка отварить, а затем обжарить с подсолнечным маслом до готовности. Охладить и разложить по полиэтиленовым пакетам. Хранить в морозилке. При приготовлении порцию, или часть грибов из пакета, не размораживая выложить на сковороду и разогреть.
источник http://www.rus-plotnik.ru/articles/?prod_id=277
Рубрики: | ПОЛЕЗНОСТИ/для дома |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |