-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vall-12

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2008
Записей: 947
Комментариев: 426
Написано: 2382


Дорогие,а должны быть еще дороже

Среда, 12 Сентября 2012 г. 15:26 + в цитатник



Новый вид ламп опасен для нашего здоровья примерно также, как и работа в ночную смену


С начала сентября вступил в силу 4-й этап плана Евросоюза по аннулированию традиционных ламп накаливания из жизни европейцев. Однако пришедшие им на смену энергосберегающие лампы имеют ряд недостатков и по некоторым причинам опасны для здоровья.














фото: PhotoXPress


Многие потребители даже не догадываются, что присущий энергосберегающим лампам "холодный", "безжизненный", "неуютный" свет не только портит настроение, но и весьма негативно отражается на здоровье, вызывая, например, расстройства сна.


"Дело в том, что в сетчатке глаза имеется особый светочувствительный пигмент, реагирующий на "холодный" дневной свет, то есть голубоватую часть видимого спектра, - приводит слова заведующего сомнологическим отделением больницы Святой Ядвиги в Берлине, профессора Дитера Кунца издание Deutsche Welle. - Этот фоторецептор извещает внутренние часы человека, что на дворе светлый день. Но насколько такое "холодное" освещение уместно и необходимо в светлое время суток, настолько оно неестественно и недопустимо по вечерам, иначе неизбежны нарушения функции внутренних часов человека".


Указанные эффекты хорошо известны медикам: они нередко наблюдаются у людей, работающих посменно. Самый первый и явный симптом - нарушения сна. Но ими дело обычно не ограничивается, утверждает Кунц: "Это может привести к целому ряду других патологий: начиная с дисфункций пищеварительного тракта и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инфаркт миокарда, и психиатрическими заболеваниями, в том числе депрессиями. Но самое главное - то, что люди, занятые на сменной работе, подвержены повышенному риску опухолевых заболеваний, причем это касается всех форм опухолей, известных медицине".


В составленном Всемирной организацией здравоохранения перечне канцерогенных факторов с 2007 года фигурирует работа в ночную смену. Но теперь точно так рискуют здоровьем и люди, мирно проводящие вечера у себя дома под торшером с энергосберегающей лампой. Правда, у них все же есть выход: выбрать правильную лампу.


"В зависимости от того, какое покрытие нанесено изнутри на лампу, она может давать свет различных оттенков - и холодный, и теплый, и нейтральный, - говорит Кунц. - Все зависит от состава люминофора. Соответственно разные лампы оптимальны в разное время суток. Мне не хватает воображения, чтобы представить себе, для какого времени суток будет хорош тот "мертвенный" свет, который до сих пор - и не без оснований - ассоциируется с люминесцентными лампами. Но то, что он для вечера не годится, это точно. Однако сегодня имеются уже и такие лампы, которые дают свет, вполне приемлемый для темного времени суток - "теплый" и уютный".


Все же будущее искусственного освещения профессор Кунц, как и другие эксперты, связывает со светодиодными лампами: "Светодиоды, равно как и уже идущие им на смену органические светодиоды, хороши тем, что позволят от одного и того же источника получать свет не только разной яркости, но и разного оттенка. Для этого нужно лишь небольшое предвключенное электронное устройство. К тому же оно может управляться компьютерной программой".




Galina63   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 22:03 (ссылка)
Днем свет не нужен.Надо чтобы вечером свет нормальный был.
Ответить С цитатой В цитатник
vall-12   обратиться по имени Четверг, 13 Сентября 2012 г. 08:05 (ссылка)
Пересмотрела свои домашние лампочки.Они у меня оказывается сидят в пыльных плафонах.Цвет не белый.Ну и не буду отмывать!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку