-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Valentina23513

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2016
Записей: 16537
Комментариев: 231
Написано: 19414


Без заголовка

Суббота, 21 Октября 2017 г. 08:24 + в цитатник
Цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Первые Нобелевские и первые нобелевцы

Альфред Бернхард Нобель, шведский изобретатель, промышленный магнат, лингвист, философ и гуманист родился в 1833 году в Стокгольме в шведской семье. В 1842 году его семья переехала в Санкт-Петербург, столицу тогдашней России. Нобель получил прекрасное образование международного класса. Он читал, писал, разговаривал и понимал одинаково хорошо на 5 европейских языках: шведском, русском, английском, французском и немецком. Нобель вошёл в историю, как изобретатель динамита, вещества, сыгравшего важную роль в развитии мировой промышленности
digest20023_hill2a (300x450, 29Kb)
Альфред Нобель за свою жизнь стал обладателем 355 патентов, которые легли в основу около 90 предприятий в 20 странах мира. Умножению его состояния способствовали его братья Роберт и Людовик, которые работали в России, а позднее в Баку на нефтяных месторождениях. Альфред Нобель завещал 4 миллиона долларов (в нынешнем эквиваленте 173 млн. долларов) для использования в качестве премий в области физики, химии, физиологии и медицины. Эти области были близки ему, и в них он предполагал наибольший прогресс.
Он не завещал премий архитекторам, музыкантам и композиторам. Премии по литературе тоже отражают личные интересы Нобеля. В молодости он писал стихи и поэмы по-английски и по-шведски, и всю жизнь был ненасытным читателем на всех доступных ему языках. Премии в области науки и литературы предусматривалось вручать в Швеции, а премию мира - в Норвегии. С этого завещания началась история Нобелевской премии, фонд которой составила сумма в 31 миллион крон. Нобелевская премия стала самой престижной премией в области физики, химии, физиологии, медицины, экономики, литературы и деятельности по установлению мира между народами. Выплачивается она раз в году из средств фонда, созданного по завещанию Альфреда Нобеля. Лауреатами Нобелевской премии в течении 20 века стали более 600 человек.
Первые лауреаты нобелевских премий были названы в декабре 1901 года - более ста лет тому назад
YtSE 488a, Nobel-Prize-winners 1901г (256x196, 33Kb)
За заслуги в гуманитаризации мира лауретами стали родоначальник Красного Креста Жан Анри Дюнан и пацифист Фредерик Пасси, в литературе поэт и философ Сюлли-Прюдом «за выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение душевности и таланта, о чем свидетельствуют его книги». При вручении премии отмечалось, что «Сюлли-Прюдом среди большинства писателей воплощает то, что Альфред Нобель назвал "идеалистическими тенденциями в литературе"». Возможно, это было причиной того, что первым лауреатом стал именно Сюлли-Прюдом, а не Лев Толстой, как того ждал весь литературный мир. В последние годы, уже тяжело больной, поэт полностью перешел в царство философии: находясь под большим влиянием Блеза Паскаля, написал трактат «Истинная религия Паскаля» (1905), а также сугубо философские работы «Проблема конечной цели» и «Психология свободного выбора» (1906).
Снимок руки Альберта фон Кёлликера, сделанный Рентгеном 23 января 1896 год (236x369, 38Kb) Снимок руки сотрудника Рентгена Альберта фон Кёлликера, сделанный Рентгеном 23 января 1096 года.
В области физики первым лауреатом Нобелевской премии стал Конрад Рентген, который исследовал пьезоэлектрические и пироэлектрические свойства кристаллов, установил взаимосвязь электрических и оптических явлений в кристаллах, проводил исследования по магнетизму, которые послужили одним из оснований для электронной теории Хендрика Лоренца.
В области физиологии и медицины премию получил Эмиль Адольф фон Беринг, он получил премию за победу над очень опасным в те времена врагом — дифтериейВ XIX веке из ста заболевших дифтерией детей гарантированно умирало не менее пятидесяти. Беринг выяснил, что если сыворотку крови перенесших дифтерию и выздоровевших морских свинок ввести заболевшим животным, те выздоравливают. Значит, в крови переболевших появляется какой-то антитоксин, который нейтрализует токсин дифтеритной палочки. Рождественской ночью 1891 года безнадежно больные дети получили первую сыворотку. Многие были спасены, успех был оглушительным. Но все же смертность снизилась всего в два раза, многие дети по-прежнему умирали. И тут Берингу помог еще один будущий нобелевский лауреат, коллега и друг Пауль Эрлих, будущий изобретатель «препарата 606» (сальварсана) и победитель сифилиса. Тогда он сумел наладить масштабное производство сыворотки, рассчитать правильные дозировки антитоксина и повысить эффективность вакцины. В 1908 году Эрлих разделил Нобелевскую премию с нашим соотечественником Ильей Мечниковым.
Премию в области химии получил совершенно удивительный ученый Якоб Хендрик Вант-Гофф с формулировкой нобелевского комитета: «В знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах». Прекрасный дар экспериментатора и увлечение математикой позволили ему привнести законы термодинамики в химию. Очень жаль, что по представлению ван-Гоффа Нобелевская премия не была присуждена в 1910 году нашему великому физико-химику Дмитрию Менделееву
YtSE 519 Nobel-Prize-winners 1904 Павлов и Рамсей (258x273, 45Kb)
Изучение списка Нобелевских лауреатов представляет в основном все основные открытия в области науки, техники, экономики, медицины, а также литературы и текущих достижений в области абсолютно недостижимой и идеальной по сути задачи - обеспечения мира на Земле, достигнутых в ХХ и начале ХХI века. Понятие "в основном" к сожалению означает, что лауреатами премий не стали по разным причинам многие выдающиеся ученые и деятели культуры, сделавшие огромный вклад в построение царства Разума на планете. Кроме того в число лауреатов Нобелевских премий попали многие ученые, занимавшиеся случайными и проходными, а временами и спорными, проблемами, предоставившими парадоксальные результаты исследований. Нобелевские премии не охватывают ученых и открывателей нового в целых отраслях знаний и литературы, важных для нашей цивилизации, таких как математика, философия, планетарные и космические исследования, в целом вообще новых достижений человечества последних двух-трех десятилетий, изменивших весь наш мир.
YtSE 713 Метерлинк (215x392, 59Kb)
В этом смысле Нобелевские премии превратились в одностороннюю и усеченную оценку достижений человечества и, если хотите, стали в чем-то значительном анахронизмом. Хотя сам Нобель задумывал превратить их в механизм содействия работам молодых исследователей уже первые премии показали, что на премии претендуют в основном пожилые и очень опытные ученые, представлявшие целые научные направления, перспективные отрасли знаний, иногда даже подвижники науки. Безусловно это упрек прежде всего определенным, не всегда оправданным, переменным составам Комитета по присуждению Нобелевских премий, пытавшегося сделать эти неизбежно ограниченные национальные оценки достижений науки, литературы и мирового порядка, международными.
Nobel-Prize-winners (1) (258x253, 40Kb)Stamp_of_Moldova_223 (166x330, 26Kb)
Особенно неприглядно и спорно обстоят дела с присвоением Нобелевских премий мира в последние годы, они случайны, хаотичны и ставят гораздо больше вопросов в отношении вопросов установления глобального мира, чем решают. Стоит напомнить, что в число лауреатов совершенно неожиданно для мировой общественности (не побоюсь такого обобщения) попали целые миротворческие организации и политические деятели, иногда даже способствовавшие возникновению тяжелых кровопролитных конфликтов и войн. В их число попали американские президенты Джимми Картер и Барак Обама, одиозные и проходные фигуры типа Ясира Арафата и туда даже в 2014 году ничтоже сумняшися рассчитывал попасть президент России, устроивший в этом году две необъявленные войны с Украиной, последствия которых мы не можем расхлебать до сих пор, вероятно для того, чтобы окончательно дискредитировать эту программу Нобелевских премий. Тем более пора намечать пути-дороги дальнейших поползновений улучшить вопросы увековечения в памяти поколений современных научных исследований Пространства и Времени

Исследования развития науки путем исследования списков Нобелевских лауреатов - увлекательнейшее занятие, обещающее много новых выводов и открытия новых перспектив развития цивилизации. Желающим жизнь положить на эти исследования предлагаются черновые далеко не полные списки лауреатов , может быть вам они пригодятся. http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=5123



Серия сообщений "Нобелевские лауреаты":

Часть 1 - Лауреаты Нобелевских премий. 1
Часть 2 - Первые Нобелевские и первые нобелевцы


Рубрики:  Это интересно

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку