Круиз с погружением!

Сегодня владельцы лайнера Costa Concordia объявили наконец сумму компенсаций, которые они готовы выплатить пассажирам — за утерянный багаж и моральный ущерб они получат по 11 тысяч евро. Кроме того будут возмещены любые медицинские затраты, транспортные расходы и стоимость путешествия. Эту поездку циники уже прозвали "круизом с полным погружением", и тут, в самом деле, не до сантиментов. Ситуация в отрасли сложилась такая, что возникает стойкое ощущение: за последние 100 лет мало что изменилось — и в законодательстве, и в отношении к происходящему, к людям.
Крушение Европы. Пока финансовый мир обсуждает, как спасти единую европейскую семью, итальянский лайнер наглядно предсказывает ее будущее.
Само-собой напрашивается очень интересное сопоставление
посмотрите здесь
Полузатонувшая Costa Concordia создавалась по образу и подобию ЕС: каждой из палуб присвоено название одной из стран, и все общественные помещения оформлены в национальных стилях. Центральный атриум - это Бельгия, многоуровневый ресторан на открытой палубе - французский, маленькие кафе с живой музыкой - австрийские. А захотите пропустить стаканчик виски - добро пожаловать в Дублин. Можно зайти в афинский театр - 3-палубный концертный зал, или оторваться на танцплощадке со стробоскопами в London Show Lounge. Всем этим пассажиры Concordia наслаждались недолго: до тех пор, пока один из менеджеров компании-владельца лайнера не позвонил капитану и не попросил его развлечь туристов - подойти максимально близко к острову Джильо, чтобы те смогли полюбоваться красивыми видами. Аудиозапись, на которой Франческо Скеттино рассказывает об этом своему приятелю, стала достоянием итальянских СМИ.
ФРАНЧЕСКО СКЕТТИНО
КАПИТАН COSTA CONCORDIA
«Фабри, я так поступил по требованию менеджера. Никто, кроме меня, не смог бы там пройти, а они все настаивали: сворачивай туда, сворачивай туда. На приборах не было никаких скал, я точно знаю, поэтому я и решил выполнить просьбу»
Тем более, что делал так не раз - например, в августе 2011 Скеттино тогда провел лайнер всего в 230 метрах от острова, а туристы потом хвастались в соцсетях: "Советую всем круиз на Concordia ". Выгода компании-владельцу - очевидна, да она это и не скрывает. Рассуждает о том, что подобные риски дают конкурентное преимущество на круизном рынке. В пользу версии о давлении со стороны менеджеров говорит и то, что экипаж долгие 40 минут пытался скрыть от пассажиров и портовых властей, что произошло. Для чего? Потому что параллельно капитан вел экстренные переговоры с Роберто Феррарини, представителем Costa Crociere, ответственным за морские круизы. Они обсудили возможность устранения утечки силами команды и, вероятно, перспективы замять историю... По крайней мере Скеттино по итогам беседы стер часть данных трекера. Если все это так, то неудивительно, что компания поспешила обвинить его в крушении. Перед аварией он развлекался в компании 2 девушек - блондинки и брюнетки. И если личность второй пока не установлена, то 25-летнюю молдаванку Доминику Чемортан, похоже, знает уже весь мир. Экс-танцовщица и сотрудница компании-владельца, не имеющая собственный каюты и празднующая вместе с капитаном свой день рожденья. По свидетельствам официантов, именно ее Скеттино решил поразить своей смелостью. Управляя кораблем, он не прекращал подмигивать спутнице и одновременно болтать по мобильному телефону, вероятнее всего, с бывшим капитаном Concordia Марио Паломбо, который в этот момент, вместе с десятками друзей, вышел на берег полюбоваться сноровкой преемника. Удар корабля о подводную скалу бравого капитана не испугал, и он продолжил пировать - заказал десерт.
РОДЖЕЛИО БАРИСТА
КОК ЛАЙНЕРА СOSTA CONCORDIA
«У меня многолетний опыт работы на судах, я, например, пережил пожар на борту, и приучил себя ничего не бояться. Я выглянул наружу, чтобы увидеть, где капитан, и обнаружил, что он ждет свой заказ. Я подумал еще: как же так? Все летит вверх тормашками, включая нашу еду. А он стоит и ждет десерт для своей гостьи!»
Сама гостья уже дома, в Кишиневе, все отрицает и в своих нескольких интервью успела описать, как они со Скеттино координировали весь процесс эвакуцаии.
ДОМИНИКА ЧЕМОРТАН
«Когда я услышала сигналы тревоги, то сразу побежала на капитанский мостик. Я говорю на 5 языках, поэтому стала помогать с переводом оперативной информации для пассажиров. Что касается поведения капитана, который якобы покинул судно одним из первых, то это наглая ложь! Об этом я готова заявить и в суде»
(Личное мнение)ДОМИНИКА ЧЕМОРТАН - проклятие и, как ни странно, благо погибшей Конкордии. С "проклятием" понятно. В чем же "благо"? По утверждению российских пассажиров, именно Доминике с её знанием русского языка, они обязаны своим чудесным спасением. Насколько мне известно, в катастрофе не погиб ни один российский гражданин. Доминика, сразу же после того, как лайнер налетел на риф, поднялась на капитанский мостик и "взяла на себя командование" судном. Как там: "и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет". Туристы так и считали её российским членом экипажа.
Так вот из-за кого безбашенный капитан потерял голову! Ромео...
Как всегда, "ищите женщину"

Судов теперь будет много. По искам от пассажиров, которым пришлось вспомнить, какую угрозу таят морские перевозки. В общественном сознании самым опасным видом транспорта уже давно выступает самолет, аварии на воде традиционно считаются редким явлением, а уж у круизов вообще лучший показатель по всему сектору пассажирских перевозок. Но дело в том, что на сегодняшний день просто не существует единой базы морских происшествий. По данным Международной морской организации, с 2000 по 2010 годы произошло 299 несчастных случаев. Но вот Росс Клейн, социолог из Мемориального университета Ньюфаундленда, насчитал как минимум 644. Такой беспорядок во всем - это, пожалуй, самая неуправляемая отрасль. Представить, что пилот самовольно опускает самолет на несколько сотен метров невозможно: с ним сразу же свяжутся авиадеспетчеры и прикажут вернуться на положенную высоту. В судоходстве аналогичной службы нет - у капитанов полный карт-бланш, и самые бесшабашные из них, как раз таки итальянцы. Вот например, что произошло при столкновении корабля Costa Classica с бельгийским балкером.
В. РУДЫЙ
СТАРШИЙ МЕХАНИК БАЛКЕРА LOWLANDS LONGEVITY
«Это было в 2010 году в районе Шанхая. Сosta Classica обогнала нас, подрезала и остановилась. Порванный борт лайнера - это следы нашего якоря. Компания отделалась тогда легко: ремонт за счет страховщиков и выплаты пассажирам за несостоявшийся круиз»
Еще одна беда - отсутствие четких правил. Один из ярких примеров - глава 5 международной конвенции безопасности жизни в море, которая требует лишь того, чтобы государства-члены гарантировали "достаточное и эффективное управление". Регламента по минимальному составу экипажа нет. Но теперь он наверняка появится - трагедия может запустить беспрецедентные в истории мореходства изменения индустрии. Итальянский парламент готов запретить лайнерам подходить близко к островам и береговым линиям, UNESCO и Greenpeace - ввести лимит на вход в венецианскую лагуну - не более 300 кораблей в год. Конгресс США приступает к обсуждению ужесточения контроля за отраслью, а Всемирная туристическая организация поставила самой себе крайний срок принятия международной конвенции по безопасности туризма на 2013 год. Свой вклад в изучение проблемы собираются внести и жители острова Джильо: они обратились к властям с предложением открыть музей, посвященный трагедии. Спасательные жилеты, личные вещи пассажиров и многочисленные фото и видео материалы с места происшествия. Все документальное. И рассчитанное на туристов.
МАРИО
ИТАЛИЯ
ЖИТЕЛЬ ОСТРОВА ДЖИЛЬО
«Обычно у нас в это время года почти не бывает гостей, можно сказать, мертвый сезон. А тут совершенно неожиданно, такой наплыв иностранцев, и все подбегают к тебе, спрашивают про Concordia»
Фотографируются на фоне полузатопленного лайнера и спешат к гостеприимным дверям рыбных ресторанов и отелей. Наибольшим спросом пользуется, конечно, тот, где скрывался сбежавший капитан Скеттино. Власти острова неожиданному паломничеству рады, но надеются, чтобы в будущем на Джильо снова будут стремиться, чтобы увидеть заповедную морскую природу, а не природу человеческого безрассудства.
(Несколько слов от себя. Когда-то вплотную пришлось интересоваться проблемами экстремальных ситуаций. Вывод следующий: оказывается, самый опасный вид транспорта - это морской. При катастрофе обычно погибает очень большое количество людей. На втором месте - автомобильный и железнодорожный. И как ни странно может показаться!, самый безопасный вид транспорта это самолет)
Автор:
Егор Хлыстов, РБК.
"Главные действующие лица"



Ссылка на источник
(там же можно посмотреть видео, текст которого вы уже прочитали)РБК-ТВ - ЗДЕСЬ!
Если отважитесь воспользоваться ссылкой, кликайте на картинку - это и есть замечательное видео. Показан потрясающий интерьер лайнера и многое другое.
Дополнительные сведения "по делу" + фотографии здесь