Великолепная возможность совершить путешествие на самом большом в мире пассажирском паруснике «Royal Clipper». О "возможностях" чуточку позже. Сначала о корабле: Это пятимачтовое круизное парусное судно, построенное по образу и подобию «Пруссии» (1902—1910). Оно было разработано Зигмунтом Хоренем (Zygmunt Choreń), польским специалистом, принято в эксплуатацию в 2000 году и является самым большим парусным судном в мире вмещающим 227 пассажиров. Корабль был построен на верфи в Гданьске в 1999 г, а затем был перестроен в большой парусник. Для этого судно оснастили классическим носом «клипперного» типа с бушпритом длиной 11(!) метров и кормой парусника. Интерьер был полностью сделан на верфи в дельте Рейна и Мааса в июле 2000. Прообразом парусника стал знаменитый немецкий пятимачтовый винджаммер(выжимающий ветер) созданный в начале ХХ века. Но, в отличие от него, «Royal Clipper» создавался исключительно как пассажирское судно. Корабль может при любой погоде пересекать океан. Он напоминает о славных днях расцвета великолепных "белоснежных лебедей" - клиперов.
Еще из истории судна. Владелец парусного судна «Royal Clipper» Michael Kraft. Он лично руководил постройкой, так как с детства его манили парусные большие корабли. В польском порту Гданьск Michael Kraft увидел незаконченный стальной корпус для учебного судна, но его строительство прекратилось, и он купил его. Началось переоборудование. Были изменены переборки для создания жилых помещений. Форштевень был оформлен в стиле древнего клипера. После переделки, корпус был отправлен в Роттердам, где были установлены огромные мачты на шарнирах, чтобы можно было пройти под мостами в некоторых портах. А над интерьером (под палубой) работали лучшие дизайнеры и декораторы с лучшими сортами дерева и ткани, собранными со всей Европы. Они создали роскошный интерьер, которого никогда не было на клиперах. Через 14 месяцев парусное судно превратилось в великолепный пассажирский лайнер. Это круизное судно с мачтами вместо труб. Так мальчишеская мечта стала реальностью.
Свое первое плавание парусное судно совершило из Лондона в Монако. У пассажиров просыпаются особые чувства, поднявшись на борт. На одного человека стоимость круиза составляет 2500 долларов США в неделю. Он укомплектован лучшими моряками. В состав экипажа входят и несколько русских моряков, так как они имеют большой опыт, приобретенный при подготовке на Балтийском парусном флоте.
У этого корабля есть свои особенности и сюрпризы, о которых прежде не могли и мечтать на парусных судах: стальной корпус, такелаж(мачты и реи) из нержавеющей стали, палубы из тика, мачты высотой 60 метров. При отсутствии ветра на корабле есть запасной двигатель, который позволяет не выбиваться из графика. Для чувства комфорта пассажиров, на борту предусмотрены опреснитель воды и система кондиционирования. Система против качки: в цистерны закачивается или откачивается необходимое количество воды с помощью помпы, что уменьшает неприятные ощущения при шторме. Дымовая труба находится в двух мачтах. Интересны на парусном судне и винты, они изменяют угол наклона лопастей, вплоть до нуля градусов, чтобы не мешать ходу под парусами.
Ритм жизни на борту остался таким же, как и сто лет назад: несение вахт, управление парусами и прочее. Экипаж судна вручную убирает и ставит треугольные стаксели и нижние прямоугольные паруса, а остальные, чтобы не посылать на мачты моряков, ставятся и убираются гидравлической системой, которая управляется одним человеком. На мачтах, паруса сворачиваются в специальные реи - это новинка в парусной технике. На каждой рее имеется маленький гидравлический мотор, присоединенный к брусу, который проходит сквозь рею. Эта система позволяет без участия человеческих рук свертывать и разворачивать паруса. Это очень удобно при изменении погодных условий и не занимает много времени. На мачте моряки бывают, когда нужно распутать парус или провести профилактические работы. Парусов на судне столько, что ими можно покрыть 13 баскетбольных площадок. Рассказывают, что если кто-то из пассажиров отважится подняться на мачту, в "воронье гнездо"(специальная площадка), при возвращении его ждет традиционный фужер шампанского.
Парусное судно «Royal Clipper» по роскоши может состязаться с круизным лайнером. На сайте же компании Star Clippers сравнивают отдых на парусниках не менее, чем пребывание на фешенебельнейшей яхте! Лайнер - это лайнер, а яхта - это яхта. Яхта - это нечто ОСОБЕННОЕ! На борту судна имеются три бассейна, у одного из них стеклянное дно, через которое освещается атриум, встроенный между палубами судна. Проходя через три палубы, он освещает три уровня ресторанов. Самая дорогая каюта будет стоить 5000 долларов США в неделю. В других интерьер не хуже - есть веранда или балкон с видом на море. Номера тщательно убираются обслуживающим персоналом. Все "под контролем", как в лучших отелях.
По традиции, во время каждого морского круиза капитан парусного судна «Royal Clipper» Juergen Mueller-Cyran дает «капитанский ужин». Это ряд изысканных блюд, но главные - сочные хвосты лобстера или говядина по-веллингтонски. На борту во время ужина выступают лучшие музыканты Карибских островов.
В качестве развлечений для пассажиров предлагается управление парусным судном, постоять за штурвалом, насладиться морским пейзажем, стоя на мачте на специально оборудованной площадке.
На паруснике в корме есть платформа, которая открывается как аппарель и пассажиры могут с её помощью отправиться на берег. Когда же «Royal Clipper» находится в миле от берега или песчаного острова, отдыхающие пользуются различным водным транспортом: надувными и моторными лодками, в сочетании с ними могут предоставляться шлюпка-банан и водные лыжи. Для любителей водных видов спорта предлагается серфинг и дайвинг. Отправившись на берег на катере, можно отведать лучший барбекю на Карибском море.
«Royal Clipper» входит в состав флота компании Star Clippers, куда также входят корабли «Star Clipper» и «Star Flyer».
В течение лета «Royal Clipper» путешествует по Средиземноморью. В течение зимы компания предлагает карибские круизы по Малым Антильским островам. Благодаря своему размеру корабль может посетить небольшие порты, в которые не могут заходить большие круизные суда. Трансатлантические круизы доступны между сезонами.
"Плывут, плывут кораблики..."(Агния Барто)
Матросская шапка,
Верёвка в руке,
Тяну я кораблик
По быстрой реке,
И скачут лягушки
За мной по пятам
И просят меня: —
Прокати, капитан!
Выше, на фотографии капитан «Royal Clipper»
Juergen Mueller-Cyran
В позаимствованном мною видео на официальном сайте круизной компании, вы можете познакомиться с прелестями отдыха под парусом.
Полагаю, перевод не требуется.
Что видите в кадре - о том и говорят.
Когда я впервые посмотрел по ТВ рассказ об этом чудесном паруснике на канале "Дискавери", то моему восхищению не было предела. Невероятно, но мечта многих мальчишек и взрослых может осуществиться! За соответствующую плату, конечно. Нравится это нам или нет - деньги это пока неизбежное благо и зло. Меня, конечно же, тоже заинтересовали цены. И вот что удалось обнаружить. Продолжительность круиза и плату за него вы можете увидеть в таблице ниже. Заметьте, это стартовая, минимальная цена с одного человека.
Сама круизная компания билеты на свои парусники не продает, а предпочитает это делать через посредников. Таковых я обнаружил на её сайте:
Совет для отважившихся отправиться в круиз. Хоть парусник «Royal Clipper» довольно большое судно и имеет успокоители качки, прежде чем купить билет, справьтесь у агента, как на счет "морской болезни"? Если вы таковой подвержены, путешествие может превратиться для вас в муку, а деньги окажутся выброшенными на ветер. Если же путешествие вам "не по карману", есть вариант устроится в команду одного из парусников компании. Как уже упоминалось выше, в составе экипажа есть наши соотечественники! Напоминаю, знание английского обязательно. Подробности на сайте. Мне понравилось предложение трудоустройства: "Присылайте резюме, и мы рассмотрим, подходите ли вы, нам или нет". Весьма просто и демократично, не правда ли? Сейчас им требуется инструктор по дайвингу. Совет для желающих поработать: Осведомитесь в паспортном столе, как получить ПАСПОРТ МОРЯКА? Это очень важно. Нет паспорта моряка - нет работы.
И в заключение посмотрите фото галерею. Как может выглядеть ваше путешествие:
А знаете, что мне напомнила вся эта история про хозяина "Royal Clipper" Michael Kraft-а ?
Правильно! Капитана Артура Грэя из "Алых парусов" замечательного писателя Александра Грина.
Как здорово, что в этом мире не перевелись еще романтики!
Если подзабыли, напомнить содержание книги "Алые паруса" можно здесь
Замечательный пост! спасибо за ссылку.
Не знаю, как получилось, что, если давали ссылку ранее, я не увидела её... Тему парусников не могла бы пропустить. В любом случае благодарю, что напомнили и повторили ссылку.