Заброс такой снасти как резинка требует определенной сноровки. Снасть разматывается прямо на берегу, капроновый шнур с грузом раскручивается в вертикальной плоскости, затем забрасывается в воду.
Но еще большей точности заброса можно достичь, если свинцовый шар взять непосредственно в руку и бросить его в выбранное место. Второй конец резинки остается лежать на берегу, к нему пристегивается основная леска с поводками, на крючки надевают рыболовную приманку. Традиционно
ловля рыбы на резинку это прежде всего ловля карася.
Что касается наживки, обычно карась любит довольно разнообразную пищу. Он прекрасно клюет и на червей, и на хлеб, и на опарышей, и на мотыля, и на перловку. Чтобы привлечь рыбу в облавливаемую зону, снасть отпускается до упора, потом встряхивается (чтоб прикормка выпала из установленных кормушек), после чего вытягивается и повторяется процедура.
На берегу вертикально устанавливается крепкий упругий деревянный прут. В нем делается надрез, куда и заводится край лески. На ней вешается специальный сигнализатор поклевки, который и будет оповещать рыболова на берегу о том, что карась позарился на наживку.
Многие используют обыкновенные заводские колокольчики или небольшие кусочки резинки с прорезью. Фиксатор должен показать, куда и насколько сдвинулась леска.
При очень больших расстояниях ловли грузило не забрасывают, а завозят прямо на лодке. Иногда к нему крепят толстую контрольную леску, чтоб было легче вытягивать, но она во многих случаях мешает нормальной рыбалке.