-Рубрики

 -Видео

Сальса
Смотрели: 111 (0)
Жизнь внутри клетки
Смотрели: 51 (0)
Жизнь внутри клетки.
Смотрели: 31 (0)

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vaksya

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2010
Записей: 6156
Комментариев: 718
Написано: 8682


Гумус на даче: покупать или выращивать?

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 10:55 + в цитатник
Цитата сообщения
Предыдущий пост наделал много шума, судя по отзывам, и приходящим письмам на мой почтовый ящик. В этом посте расскажу более подробно о взаимодействии почвенных обитателей с растениями (объяснительную информацию обобщил из множества источников сети и печатной литературы) и постараюсь внятно ответить на некоторые вопросы, содержащиеся в письмах.


Хочу обратить Ваше внимание на очень важный момент. Мне приписывают такое утверждение, что гумусовый слой почвы обязательно нужно срезать внутри коробов делянок и выносить его с дачи и ещё такое утверждение — гумусовый слой не является питательной средой для растений.

Дорогой посетитель, возможно, я не в достаточной степени объяснил и изложил свои мысли в предыдущем посте, но я не утверждал, что гумусовый слой нужно в обязательном порядке выносить с дачи и уж, конечно, никого не заставляю этого делать. Информация, которая содержится в постах блога и других материалах — это не информация к ДЕЙСТВИЮ, а информация к РАЗМЫШЛЕНИЮ.

Я не заставляю никого делать ТО, что сам делаю на своей даче. Мы взрослые люди, и каждый решает сам, как ему поступить. Поэтому, приписывать мне того, чего я не говорил, не стоит. А если кто-то не понял моих объяснений, то может без всякого труда поискать нужную информацию в сети, ведь у каждого под рукой Всемирная Паутина.

В этом посте постараюсь совсем просто рассказать о непонятках, хотя стараюсь всегда излагать всё простым и понятным языком. Ну, как бы там ни было, поехали …

Что касается срезания мной гумусового слоя в своих коробах делянок и выносе его в лес. Я вынужден это делать периодически, хочу я этого или нет, потому что слой почвы за счёт нарастания гумусового питательного слоя растёт, и растёт с неумолимой быстротой. И происходит интенсивный рост гумуса именно в КОРОБАХ. В делянках под мульчей, которые не огорожены коробами, роста почвы почти незаметно, но она растёт.

У меня даже в проходах между делянками и на дорожках почва наползает на бетонные предметы (тумбы, где забетонированы вертикальные трубы шпалеры; где забетонированы вертикальные трубы тепличного каркаса и т. д.) и даже наползает на отмостку вокруг дачного домика. Так у меня выход один — срезать лишнюю почву, чтобы не было лишних проблем в дальнейшем.
За счёт чего гумусовый слой нарастает внутри коробов питательных делянок? За счёт толстого слоя органических остатков и бурной деятельности почвенных обитателей. Что такое гумус, из чего и  как он образуется, Вы можете найти и без меня, воспользовавшись поисковиком.

Т. е. почвенные обитатели перерабатывают органические остатки в благоприятный период годового цикла (от поздней весны и до осени) в режиме реального времени. В этот момент они питаются сами и кормят наши растения. Каким образом питаются наши растения? Растения всасывают почвенный «компот» из химических элементов своими корнями и разносят его по всем частям своего «тела» — стволу, веткам, соцветиям, плодам и листьям.

За счёт протекания химических и биохимических реакций в самом растении под действием солнечного света (в основном в листьях — процесс фотосинтеза), эти химические элементы превращаются в органическое вещество (новые клетки растения), и растение растет, наращивая зелёную массу и плоды. Так же часть продуктов фотосинтеза из листьев оттекают по всем частям растения обратно к корням (корнеплодам), а часть остаётся в самом «теле» растения — стеблях (стволах),  ветках и глазках, которые находятся над каждым черешком листа у многолетних культур.

Корни многолетних культур выделяют туже глюкозу (наряду с другими продуктами фотосинтеза) и привлекают, тем самым, нужные виды микроорганизмов к обоюдовыгодному сотрудничеству. Т. е. растение в надземной части привлекает насекомых-опылителей, предлагая им пыльцу своих цветов, чтобы образовывалась завязь, а в дальнейшем и плоды, в которых вырастают семена. А в подземной части растение привлекает полезных микроорганизмов корневыми выделениями.
В свою очередь, привлечённые микроорганизмы принимают этот «подарок» от растения и при помощи «общения» (импульсов) доставляют растению необходимые элементы питание, которые нужны растению на данной стадии развития. Например, растению на данный момент времени и для благоприятного роста и развития всех частей нужен фосфор или калий, азот или кальций, магний или бор и т. д. Растение «сообщает» микроорганизмам о недостатке этих химических элементов в доступной близости от всасывающих корней.

Микроорганизмы рады стараться по доставке нужного питания растению, дабы отблагодарить его за «вкусное угощение» полученное ранее. И эти процессы происходят ПОСТОЯННО, пока дозволяет благоприятная температура почвы, ПОСТОЯННАЯ влажность и ПРИСУТСТВИЕ органических остатков на поверхности почвы под растениями. Если какой-то составляющей, из вышеперечисленных в этом абзаце нет, то и взаимовыгодное сотрудничество между растениями и почвенными обитателями прекращается или сильно затухает.
Например, нет толстого слоя мульчи на поверхности почвы под растениями. Значит, нет питания для обитателей почвы и нет устойчивой и постоянной влажности. Т. е. нет тех необходимых составляющих, без которых жизнь в почве протекала бы нормально. Отсюда вытекают все следующие негативные моменты — плохой рост растений (как многолетних, так и однолетних), плохое цветение, никудышнее образование завязи и соответственно посредственный урожай.

Другие случаи можно и не рассматривать, потому что если будет лежать мульча, то и все благоприятные условия будут созданы по умолчанию. Если мульчи не будет, то и создать условия будет практически невозможно. Посудите сами, зачем нужен полив, если не будет толстого слоя мульчи — корма для почвенных обитателей. Да и полив из лейки или шланга не создаст ПОСТОЯННУЮ влажность. Влажность будет лавинообразной — полили, есть влага, даже в избытке. Закончили полив — голая поверхность почвы интенсивно испаряет влагу в атмосферу, как нагретая сковородка и влажность понижается в ближайшие часы.

Даже если положить тонкий слой мульчи, через который солнечные лучи касаются поверхности почвы, то толку от этого слоя никакого не будет — почвенную влагу тонкий слой не удержит и сама мульча будет недоступна, как питание почвенным обитателям, вследствие недостатка той же влаги в почве. Постоянная и оптимальная влажность в почве — это жизнь почвенных обитателей и эффективное протекание химических реакций в почве.

Поэтому, дорогой посетитель, всё упирается в ТОЛСТЫЙ слой мульчи — это безотказная круглосуточная работа почвенных обитателей по его переработке, протекание химических реакций и, вследствие этого, мощный рост наших растений.
Теперь давайте разбираться, почему гумус на фермерских полях играет основную роль в питании растений, а на дачных участках нет, правда в том случае если дачник использует органические остатки в качестве толстого слоя мульчи в своих делянках.

Я Вам расскажу свои думки и мысли, а Вы потом решите сами так это или нет. Так же выскажите своё мнение по этому вопросу в комментариях, если будет желание. Договорились?

Приступаем …

Я не буду ничего брать с небес или чего-то выдумывать, а приведу примеры из нашей полевой и дачной жизни. Возьмём поле фермера. Он как полагается под осень вспахал почву и ждёт весны, чтобы посеять урожай зерновых или бахчевых культур, картошки или посадить рассаду овощей (капусты, томатов, перцев и т. д.).

Наступает весна. Почва освободилась от снега и через некоторое время приходит время посева и посадки. Работники фермера выезжают в поле и начинаются полевые работы — ПОСЕВНАЯ. Так? Так. Проходит ещё время и семена всходят, а рассада начинает расти. Где растения берут необходимые химические элементы питания для своего развития?

Из гумусового слоя почвы, если, конечно, этот гумус есть. По информации из сети я узнал, что гумус подразделяется на растворимую часть и нерастворимую. Растворимая часть гумуса, содержащая в себе элементы питания, доступна полевым растениям в те сроки, пока весенняя влага в почве содержится в надлежащем количестве, т. е. когда при её помощи идут химические процессы. Ведь без воды никакие химические реакции в почве не происходят в надлежащем виде. Так? Так.

Идём дальше. Летом, когда наступает жаркая, если не сказать аномально жаркая, погода, то влажность почвы резко понижается вследствие выдувания влаги с поверхности почвы, как и вытягивание той же самой влаги и из корнеобитаемого слоя. Наступает влажный кризис! Влаги не хватает не то чтобы растворять растворимую часть гумуса, но и для охлаждения самих растений посредством испарения воды из листьев. Растения в полуденный зной начинают увядать. Про почвенных обитателей говорить нет смысла, потому как в сухой почве их нет — они «окуклились в споры», и ждут удобного случая, чтобы вновь ожить.

Благо, если пойдёт дождь в засушливый период. А если дождей не будет и этот засушливый период продлится месяц-полтора, то поля просто-напросто выгорят. Тогда фермер вынужден искать средства и возможности организовывать искусственный полив, дабы повысить влажность почвы, тем самым, спасти урожай и не оказаться вечным финансовым заложником у кредиторов, у которых он брал деньги в кредит на покупку семенного материала для раскрутки своего фермерского хозяйства. Ведь если не будет урожая, то нечего будет продавать, а если нечего продавать и не из чего извлекать прибыль, то чем расплачиваться с кредиторами. Логично?

Если такой полив организовать ему не удастся, то и урожая не видать ему, как своих ушей. Оросительные системы я видел на полях, правда, уже давно, но они были. Из пруда качается вода и поступает в длинную металлическую трубу, протянувшуюся через всё поле, на которой приделаны огромные колёса на определённом расстоянии. Как происходит полив? Вся эта огромная конструкция перетаскивается тракторами с места на место и подсоединяется к прудовому насосу. Полили один участок поля и перетаскивают на другой.

Хотя по моим мыслям растения могут достать воду и из подпочвы, если не пахать поля по осени. Ведь в девственной почве все эти пустоты сохранены и работают, как сосуды для пропускания излишков воды (вешней или от проливных дождей) в подпочву, так и поднятию водяных туманов из подпочвы, если на поверхности почвы засуха. Возможно, этой влаги не хватит на создание благоприятных условий для почвенных обитателей, но её количества будет достаточно для того, чтобы жизнь в почве хотя бы не замирала, и растения не выгорали под палящим солнцем.
На первый взгляд и по утверждению фермеров-пахарей, после вспашки земля — как пух. Да, возможно, это и так, но это состояние не длится долго. После первого же дождя вся эта кажущаяся пушистость пропадает, как будто её и не было и образуется поверхностная почвенная корка. Затем, во время засухи почва уплотняется ещё сильнее и становится асфальтом. Почвенные трещины становятся такими, что свободно можно просунуть руку в эту щель по локоть.

А если бы поле не пахалось на высоту плуга, а просто культивировался бы поверхностный слой  на 5−7 сантиметров. Тогда бы подпочвенная вода могла бы подниматься к поверхности по сохраненным почвенным пустотам, которые при вспашке уничтожаются полностью.  Как я уже писал, что в наших местных новостях показывают урожаи фермеров, которые перешли на безпахотное земледелие и урожаи у них намного выше, чем на пахотных полях других фермеров. А выход получается простой — брось пахать, применять минералку и будешь с урожаем!

Теперь изложу мысли по вопросу истощения полевого гумуса.

Ну, тут тоже всё просто и понятно. Если не пополнять органическими остатками поверхность полей, то и восстановления гумусового слоя происходить не будет. Посудите сами, если добротное поле (с запасом гумусового слоя) ежегодно тратит гумус на питание растений и не получает пожнивные остатки на свою поверхность, то за счёт чего же тогда будет происходить восстановление гумуса? Вот в этом-то и вопрос.

Мы с сыном ездим на рыбалку по области на различные водоёмы и наблюдаем такую картину. Во время уборки зерновых импортный комбайн производит уборку зерновых, а солому измельчает и распыляет (разбрасывает) сразу же за комбайном. Таким образом, на поле после уборки остаётся не только стерня, но и приличный слой резаной соломы.

Несомненно, за оставшийся благоприятный период года, пока температура ещё позволяет работать почвенным обитателям круглосуточно, то они непременно будут перерабатывать эту органику, и превращать её в гумус и тот слой, который израсходовался растениями в этом году, будет пополняться. Как в той пословице: «Где родился — там и пригодился».

Теперь обратим взоры к нашей любимой даче.

Я могу рассказать только про свою дачу с её супесчаной почвой, а Вы, дорогой посетитель, будете ориентироваться уже по своей даче или приусадебному участку и той климатической зоне, где проживаете. Хотя разные климатические зоны говорят лишь о том, какие растения целесообразно выращивать в этих зонах, а принцип выращивания почвы везде одинаковый — наличие органических остатков и почвенных обитателей.

Посудите сами, ведь, не примени я мульчирование в своих делянках в далёком прошлом, то и до сих пор мучился бы и ломал голову — почему нет урожая на супеси, и захлёстывался бы с поливами, которые не исправляют ситуацию по увлажнению почвы, хоть ты расшибись в доску. Так же выгорали бы грядки с садовой земляникой на голой копаной почве; так же высыхали бы огуречные плети, не дав должного и полноценного урожая; так же морковка, свекла, редиска, укроп, петрушка, пастернак и другие корнеплоды рождались бы закорюзлыми и годились бы только на корм домашним животным.

Да, не сразу всё получалось, как надо и понимание важности использования толстого слоя мульчи приходило с годами. По началу делал короба из прелых половых досок из дачного домика, и ходил в лес за лесным опадом. Лес не хотел отдавать свою подстилку и прятал её в основном под зарослями девичьего винограда. Приходилось набирать листву и хвою вдоль лесных тропинок, по которым ходим купаться и ловить рыбу на наш затон. Но этих органических остатков было мало и не получалось накопить толстого слоя мульчи во всех делянках.

При таком слое мульчи приходилось периодически поливать делянки, но и это не исправляло ситуацию в лучшую сторону. Хотя эти подвижки были далеки от той ситуации, которая сейчас на даче, но это намного лучше, чем было раньше при использовании перекопки, постоянных рыхлениях, вечных поливах по голой почве и т. д. Появился стимул и желание улучшать ситуацию по мульчированию и предоставить растениям, расти самим в живой почве. Так год за годом приходило понимание ТОГО, как нужно делать правильно, чтобы отдать свою дачу во власть Природе.

Кстати о коробах. На почту приходят письма с таким вопросом: «Действительно ли в коробах растения растут мощнее, чем в мульчированной почве, не имеющей ограждения?» Дорогой посетитель, я не могу доказать это на конкретных формулах, лабораторных исследованиях, колбочках и приборах, потому что у меня ничего этого нет. У меня есть испытательный полигон — это моя дача, где и провожу эксперименты, но это действительно так — в коробах растения растут мощнее, чем без коробов.

И я убеждён, что плотно сбитый короб и плотно стоящий на почве, является именно тем сосудом, внутри которого удерживается основной элемент питания любого растения — углекислый газ. Так же я уверен, что концентрация углекислого газа  в почве внутри короба намного выше, чем в окружающем воздухе, за счёт дыхания корней растений; дыхания почвенных обитателей и за счёт распада органических остатков на исходные химические элементы — воду и углекислый газ.

Я не собираюсь ни с кем спорить на эту тему, потому что понял такую вещь — в спорах не рождается истина, а каждый остаётся при своём мнении. Истина рождается в предоставлении конкретных результатов! Я могу точно сказать, что растения, растущие в мульчированной почве, развиваются слабее, чем в той же мульчированной почве, но с коробом. Вы это и сами можете проверить.

Сбейте деревянный короб, но так чтобы в нём не было зазоров между стыками рёбер, да установите плотно на поверхность почвы так, чтобы не было щелей между коробом и поверхностью почвы. Набейте его органическими остатками по осени выше верхнего края короба, а по весне посадите туда рассаду овощей или посейте семена мелкосеменных культур (морковки, свеклы, укропа и т. д.) и результат будет налицо.

Для такого эксперимента не нужно сбивать длинные короба. Достаточно сделать короб 1метр на 1 метр и установить его, где-то на бросовом (некопаном) участке почвы дачи. Посадите или посейте одинаковые овощные культуры в делянку с мульчей без короба и в наш экспериментальный короб с мульчей. В конце сезона Вы, несомненно, получите результат, который и покажет Вам преимущества коробного землепользования перед некоробным.
Что касается невостребованности гумусового слоя почвы именно на дачных или приусадебных участках.

Я уверен, что гумусовый слой не играет особой роли в питании растений в летний период, ЕСЛИ используется толстый слой органической мульчи. Смотрите, что получается. В предыдущем посте (чернозём на даче — покапать или выращивать) я рассказал, что срезаю поверхностный гумусовый слой, потому что при его нарастании внутри короба он уменьшает слой мульчи на ту высоту, на которую вырос сам. Так? Так.

Срезав этот слой, по осени я набиваю пустой короб (без гумуса) толстым слоем мульчи. Весной высаживаю в него рассаду помидоров, перцев или других культур и эти же сорта высаживаю в те короба, в которых гумусовый слой ещё не срезался и на нём лежит такой же толстый слой мульчи или чуть тоньше. За летний период по моим наблюдениям нет никакой разницы в развитии растений там и там.

На основании наблюдений и результатов я сделал для СЕБЯ такой вывод — гумус не является основным питанием для растений. Потом нашёл в сети информацию, подтверждающую мои выводы. Даже, если бы я и не нашёл никакой информации, которая бы подтверждала мои доводы, то всё равно бы я был в этом уверен, потому что у меня есть РЕЗУЛЬТАТ. А результат, сами понимаете, неоспоримый факт не верить которому было бы абсолютным заблуждением.

Повторяю, Вы можете проверить сами разницу в развитии растений в коробах и без них. На это нужно желание и чуточку возможностей и результат не заставит себя ждать!

С уважением,
Сергей Дьяков".
Источник - http://dacha21veka.ru/gubitelnost-perkopki/chernoz...li-vyrashhivat-2.html#more-848



Серия сообщений "Полезные советы огороднику":

Часть 1 - Маленькие секретики (садовод-садоводу)
Часть 2 - Морковь - разные способы и сроки посева
Часть 3 - Правильное мульчирование почвы осенью
Часть 4 - Компост в мешках - просто и быстро!
Часть 5 - Гумус на даче: покупать или выращивать?
Часть 6 - От болезни огурцов
Часть 7 - ЗАМОЧИТЬ СЕМЕНА В ... ВОДКЕ?!
...
Часть 41 - Лучший газон из ирландского мха (мшанки)
Часть 42 - А вы правильно сажаете и выращиваете томаты?
Часть 43 - Выращиваем дайкон - уникальный корнеплод!


Рубрики:  Ландшафт/Сад - Огород
Ландшафт/Урожай

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку