-Метки

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vag

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 385


Старые игры

Вторник, 12 Декабря 2006 г. 20:31 + в цитатник
Ностальжи....
http://leit.livejournal.com/429211.html#cutid1
СТАРЫЕ ИГРЫ
Вчера за стопкой водки вспоминали любимые советские игрушки, которые когда-то были у всех. Нет, даже не кубики, не солдатики и не огромные жестяные грузовики, вызывавшие тихую зависть у всех соседских пацанов, а игры повзрослее.



Помните ли вы, например, те самые игрушки-пищалки "Электроника"? С экранчиком, на котором то повар подкидывал оладьи ("Веселый повар", так она и называлась), то волк ловил яйца ("Ну погоди"), то осьминог мешал водолазам собирать клады ("Тайны океана") а то высвечивалась какая-нибудь рыбалка. Их таскали в карманах, и на каждой перемене ожесточенно давили на кнопки... Куда там нынешним карманным игровым консолям! Вот только на уроке делать это было небезопасно - пищание игры неизменно привлекало внимание учителя, а там можно было и за дверью оказаться.
Высшим шиком среди мальчишек считалась игра "За рулем" - крутящаяся трасса, по которой двигались машинки на магнитике, и рулевое колесо, которым они управлялись. Игра была на батарейках, заводилась, как полагается машине, поворотом ключа, и даже трехскоростная рукоятка передач была - все как положено. Мы просиживали за ней часами, и орали, когда чья-то машинка врезалась в мост: "Давай! Моя очередь!"
Другим предметом гордости был "Мини-бильярд". Кий там был с пружинкой, и если сильно оттянуть его и щелкнуть по шарику, тот летел черт-те куда. Шарики скоро терялись, и их заменяли чем попало - маленькими подшипниками, крупными бусинами, скатанной фольгой...
Если же у кого-то дома имелся "Хоккей" с жестяными фигурками игроков и пластмассовой шайбой, похожей на черную таблетку- "аскорбинку", то к нему начиналось целое паломничество. Играли яростно, и дергали эти несчастные штыри так, что отлетали рукоятки. Настольный футбол тоже был, и даже двух видов - в первом у футболистов двигалась нога, которой они пинали мяч, а второй был не такой интересный - там каждая фигурка была на пружинке и надо было ее оттянуть пальцем.
Были еще загадочные бегемоты с шарами. Если нажать клавишу на заднице, то бегемот вытягивал вперед шею и хлопал челюстью, чтобы шарик проглотить. Правил вот только уже не помню; но в целом эта игрушка очень напоминала мне рисунки с иображением древнейшего китайского сейсмографа - четырех жаб с бронзовым шариком.

Бумажные настольные игры... Всей семьей, вечерами, мы просиживали за лото - такое, с бочонками, на донцах которых выдавлены цифры. Кто первый закроет все свои числа - тот и выиграл. Еще были игры, где надо было бросать кубик и двигать фишки по нарисованным кружкам: "- Я вперед! - Ах, блин, мне на три хода назад! - А я пропускаю ход!" Тогда еще не появилась буржуйская "Монополия", но нам и без нее хватало кубиков и игровых полей. Кстати, первый кубик Рубика мне привез отец. Из Болгарии. И в школе, куда я его, понятное дело, сразу притащил, этот кубик был первым - потом на них появилась мода, и их развелось устрашающее количество, вместе с пирамидами, змейками и другими головоломками. А я так и не научился собирать больше четырех сторон "рубика" кряду, хотя были умельцы, которые проделывали это не глядя, а в журналах типа "Семья и школа" даже печатали "алгоритм сборки". Правда, был и другой алгоритм - разобрать кубик на части и собрать как надо. Но от этого он сильно расшатывался.
И все равно игр не хватало. Классе в седьмом нашу школу захлестнуло повальное увлечение "машинками". Это когда из бумаги по определенной методике складывалась машинка - остроносая, с загнутой вверх задней частью. Машинки любовно расписывались цветными ручками, самым удачливым давались гордые имена. А все потому, что правила были просты. Двое противников выставляли на поле каждый по машине, и щелчками двигали их вперед. Необходимо было (прямо как в нынешних "Битвах роботов") загнать нос одной машины под другую. Потом - хлопнуть пальцами по загнутой вверх задней части - и если машина противника подлетела в воздух и перевернулась - она твоя, забирай. Поэтому носы этим мащинкам отглаживали утюгами, придавая им зеркальную гладкость и бритвенную остроту. Многие "мастера боя" ходили с карманами школьных пиджачков, доверху набитыми пачками бумажных автомобилей.

А игровые автоматы? Самым любимым, на который я частенько тратил всю мелочь, которую подкидывал мне батя, был "Морской бой". Тот, с резиновыми накладками перископа и кораблями, выплывающими вдалеке из-за среза экрана. До сих пор вспоминаю рубчатую резину рукояток и кнопку пуска торпеды, которую надо было давить большим пальцем. Если стрелять с грамотным упреждением - можно было заработать призовую игру.
Или "Охота", с ружьем, закрепленным на подпорке. Целься в животных, и жми спуск! И жали, и искали по карманам последние 15 копеек, которые мамка выдала на хлеб - чтобы забросить их в прорезь автомата. А потом топали домой и придумывали, что бы такое сказать родителям.

И мама-улица - она учила многому.
Вот ножички - еще бы, как не сыграть! Особенно по весне - чуть только земля оттаивала, пацаны бежали на теплотрассы. "С коленочки", "с локтя", "с пальчиков", "по-офицерски", "по-солдатски", "по-королевски" - всячески втыкали, между делом хвастаясь, у кого лучше "складешок".
Бросать полагалось только "солидно" - держа нож за лезвие. Кидали лезвием вниз, держа за рукоятку, только девчонки и первоклашки. А еще - чертили круг, делили его на секторы, и "отрезали" землю друг у друга, поочередно бросая нож. Труднее всего было потом воткнуть ножик, если от сектора оставалась узкая тонкая полоска.

Играли и в "банки" (так называлось у нас в Сибири) - типа городков, только строились пустые банки из-под сгущенки; и в "боталки" - игра, которая была очень похожа на лапту.
Были и менее безопасные уличные игры. Например, из двух больших болтов, скрученных гайкой между ними, делались "бомбочки". Внутрь гайки насыпалась особая смесь - спичечные головки, магний, что-то еще - которая взрывалась, если эту бомбочку из болтов с силой швырнуть об кирпичную стену. Болты разлетались в разные стороны - очень эффектно, иногда доставая и кого-нибудь из участников. Понятное дело, никто не жаловался.
И, конечно же - пугачи и "поджиги". Пугачами баловались практически все - очень ценились хорошие медные трубки от тракторной гидравлики (обязательно, чтоб трубка была "бесшовная"!). Гнутая трубка, гвоздь, резинка от велосипедной камеры. А потом хвалились друг перед другом - у кого пугач сколько спичек держит. Считалось очень крутым, если пять, выше этого предела трубку могло разорвать, да и разрывало часто на таких экспериментах.
А вот "поджиг" - это уже было настоящее дело, не для трусов. Практически самопал, на деревянной самодельной рукоятке. Обнаружив такой, родители карали без пощады.

Было много другого. Но мне запомнилось вот это...
Рубрики:  Подсмотренное

sae74   обратиться по имени Вторник, 12 Декабря 2006 г. 20:54 (ссылка)
Прочел и вспомнил детство!
Все это было, а у нас ещё были дротики, смола скатана в шарик, перья и спица заточеная.
Мне такой дротик влетел в шею в классе 5 или 6.
СССР один на всех и у всех одни и теже игры.
Ответить С цитатой В цитатник
vag   обратиться по имени Вторник, 12 Декабря 2006 г. 20:57 (ссылка)
Добавлю чуток от себя:
1. "Монополия" - поскольку самой игры у нас не было, то рисовали клеточки и писали там названия фирм, а также всякие левые ходы и т.п. от руки, деньги писали в столбик цифрами на бумажке, а кубики брали от другой игры. Правила тоже знали плохо, поэтому чего не знали - додумывали сами. Самая страшная клеточка - "банкрот". Все сгорало. Самая любимая фирма - "плантейшн"(plantation). Пальмы, пляжи и песок, а еще нравилось как произносится. Над говорившими "плантатион" громко ржали всем коллективом. Самая загадочная фирма - Датсун Datsun. Потому что, если с Панасоником или Адидасом было все понятно то, что именно производит эта фирма, не знал никто. Зато было просто рисовать ее эмблему.

2. Самострелы. Начиная от самых примитивных: палка, резинка от трусов и прищепка. Стреляли сушеным горохом. Конечно же, никаких защитных очков не носили. Потом самострелы модернизировались до устрашающей конструкции из жгута, велонасоса и латунной трубки, смонтированных на деревянном ложе. Удачные экземпляры стреляли так, что пластилиновый шарик с близкого расстояния мог пробить кожу.

3. Ракеты. В магазине покупалось удобрение "натриевая солитра", делался сильно концентрированный раствор и туда погружались газеты. Которые потом сушились в гараже на веревке или утюгом в том же гараже, что было гораздо быстрее, но утюг быстро загаживался. Потом надо было долго его отдраивать, иначе можно было получить по жопе от родителей.
Ракета делалась так: на свалке находились баллончики от дихлофоса, крышка с баллончика сковыривалась, в днище гвоздем пробивалась дырка под фитиль, в корпус напихивали газету, пропитанную удобрением. Из этой же газеты скручивали фитиль. Конструкция устанавливалась на кирпичи или на подходящую лавочку, фитиль поджигался... И врассыпную. Лучше за угол, потому что предугадать направление полета ракеты было невозможно.
4. Брызгалки. Любые пластиковые емкости (предбочтительно от "белизны", потому что объем), в пробке делалась дырка, в дырку вставлялась шариковая рука с отломанным колпачком. Когда просто так брызгаться надоело, устраивали догонялки на велосипедах с брызгалками.
5. Футбол, тут все понятно. Двор на двор, район на район, "перепасы", "на воротника"... Судей не было, так что спорные моменты иногда решались дракой.
6. Хоккей с шайбой. Странно, сейчас в него почти не играют во дворах, а раньше он был не менее популярен чем футбол. Уважающий себя пацан должен был иметь дома клюшку и хотя бы одну шайбу, а лучше еще и коньки и щитки и маску. Вечная проблема - вратарские клюшки. СтОили дорого, поэтому делались из обычных клюшек путем укорачивания и прибивания куска фанеры в то место, где у настоящей вратарской клюшки щиток.
Ответить С цитатой В цитатник
Alessiya   обратиться по имени Вторник, 12 Декабря 2006 г. 21:02 (ссылка)
Исходное сообщение sae74
Прочел и вспомнил детство!
Все это было, а у нас ещё были дротики, смола скатана в шарик, перья и спица заточеная.
Мне такой дротик влетел в шею в классе 5 или 6.
СССР один на всех и у всех одни и теже игры.


Помню-помню :).
Не именно как тебе влетел, а эти дротики ваши... дуРРРаЦкие %)). А ещё вы из ручек бумажными шариками плевались. Этими и мне попадало, бАлин %).
Ответить С цитатой В цитатник
sae74   обратиться по имени Вторник, 12 Декабря 2006 г. 21:08 (ссылка)
Была еще «виселица» - отгадывали слово по буквам.
Стеклянные трубочки из которых плевались пластилином или рябиной.
А когда я учился последний год в школе, то все контрольные работы я писал с помощью радио передатчика. СОБСТВЕННОЙ сборки. Знакомый сидел под окнами класса и диктовал мне правильные ответы. И один экзамен даже так сдал.
Ответить С цитатой В цитатник
sae74   обратиться по имени Вторник, 12 Декабря 2006 г. 21:11 (ссылка)
Исходное сообщение Alessiya
Исходное сообщение sae74
Прочел и вспомнил детство!
Все это было, а у нас ещё были дротики, смола скатана в шарик, перья и спица заточеная.
Мне такой дротик влетел в шею в классе 5 или 6.
СССР один на всех и у всех одни и теже игры.


Помню-помню :).
Не именно как тебе влетел, а эти дротики ваши... дуРРРаЦкие %)). А ещё вы из ручек бумажными шариками плевались. Этими и мне попадало, бАлин %).

По тебе я стрелять не мог!!!
Ответить С цитатой В цитатник
sae74   обратиться по имени Вторник, 12 Декабря 2006 г. 21:24 (ссылка)
Я вообще то хорошим был в юности при СССР!
Тока этого не кому не показывал.
У меня была даже благодарность от одной бабульки, которая написала письмо в школу о том, каким я был хорошим, и это в 8 классе!
А летом между 8 и 9 классами я ездил в пионер лагерь в г. Пенза от совета дружины. Типа на повышение квалификации по внеклассной работе.
Я снова туда поехал бы. Ото отдых был, что я узнал и чему научился!!! Когда 1 сентября я пришёл в школу и увидел этих малолеток, у которых на уме была только дурость, мне было как то не по себе, мне казалось что они просто дети.
Ответить С цитатой В цитатник
Alessiya   обратиться по имени Вторник, 12 Декабря 2006 г. 22:44 (ссылка)
Исходное сообщение sae74
Была еще «виселица» - отгадывали слово по буквам.


"Висельницу" хорошо помню ;).
Как бы не я эту игру в класс "притащила", мне её моя сестра из Белоруссии
показала, когда я туда на каникулах после пятого класса ездила. Кстати фотка из прошлого поста как раз из "белорусских" и есть.


Стеклянные трубочки из которых плевались пластилином или рябиной.
А когда я учился последний год в школе, то все контрольные работы я писал с помощью радио передатчика. СОБСТВЕННОЙ сборки. Знакомый сидел под окнами класса и диктовал мне правильные ответы. И один экзамен даже так сдал.



Я кАнешнА знала, что ты в физике и во всяких проводках хорошо разбираешься, но чтобы НАСТОЛЬКО %). Прими запоздалый РЕСПЕКТ. А как ты умудрялся это проворачивать, что никто не знал? Я во всяком случае и слыхом не слыхивала.
Ответить С цитатой В цитатник
Alessiya   обратиться по имени Вторник, 12 Декабря 2006 г. 22:48 (ссылка)
Исходное сообщение sae74

По тебе я стрелять не мог!!!


Пасиба %). Я и не говорю что ТЫ в меня стрелял :))))).

Но у нас, если не ошибаюсь, ещё 17 пацанов было и думаю уж половина-то из них точно "на раз" %).

З.Ы. Лыкин, я думаю тоже вряд ли бы по мне стрельнул %).
Ответить С цитатой В цитатник
Alessiya   обратиться по имени Вторник, 12 Декабря 2006 г. 22:52 (ссылка)
Исходное сообщение sae74
Я вообще то хорошим был в юности при СССР!
Тока этого не кому не показывал.
У меня была даже благодарность от одной бабульки, которая написала письмо в школу о том, каким я был хорошим, и это в 8 классе!
А летом между 8 и 9 классами я ездил в пионер лагерь в г. Пенза от совета дружины. Типа на повышение квалификации по внеклассной работе.
Я снова туда поехал бы. Ото отдых был, что я узнал и чему научился!!! Когда 1 сентября я пришёл в школу и увидел этих малолеток, у которых на уме была только дурость, мне было как то не по себе, мне казалось что они просто дети.


Блин, НУ НА ФИГА БЫЛО ВСЁ НАСТОЛЬКО СКРЫВАТЬ /вот уж угорраздило так угораздило тебя в наш класс попасть :(/. Я знала, конечно, что от Совета Дружины в Пензу ездили /если помнишь была одним .... одной... из ....вобщем участнегом этого самого совета/, но что ТЫ туда ездил вообще не в курсе была.

Конспиратор, бАлин!
Ответить С цитатой В цитатник
Snoopochka   обратиться по имени Вторник, 12 Декабря 2006 г. 23:45 (ссылка)
мда... я тоже ностальгирую.
действительно, ДЕТСТВО БЫЛО! реальное, а не виртуальное, как у многих современных детей...
Ответить С цитатой В цитатник
sae74   обратиться по имени Среда, 13 Декабря 2006 г. 00:16 (ссылка)
Исходное сообщение Alessiya

Конспиратор, бАлин!



Во первых кое кто, кое что знал. Например тот же Лыкин.
Во вторых кое кто тоже так сдавал экзамены, а потом это перешло по наследству знакомому на 1 класс меньше.
В третьих меня засекла учительница по химии прямо на уроке, и попросила это убрать.
В четвертых я должен был попасть в школу на год раньше, как все мои друзья, но к счастью я туда не попал, из того класса почти все плохо ….. ну понятно что с ними.
А благодаря нашему классу я понял что нужно все «рвать зубами», и что люди сволочи (не все конечно). Благодаря этому я считай и добился некоторых успехов в жизни! Нет конечно по «трупам» для достижения своей цели я не пойду, но если стану перед выбором…
P.S. Мне конечно самому становиться страшно от таких мыслей!
P.S.S. Лыкин вообще не мог бы не чего плохого тебе сделать, он если бы мог, то как поется в песне : «Я готов целовать песок по которому ты ходила». Он явно не ровно дышал когда ты была рядом!
Ответить С цитатой В цитатник
Liza1000   обратиться по имени Среда, 13 Декабря 2006 г. 23:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Liza1000   обратиться по имени Среда, 13 Декабря 2006 г. 23:43 (ссылка)
.п
 (500x389, 50Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
sae74   обратиться по имени Среда, 13 Декабря 2006 г. 23:53 (ссылка)
я Балдел от неё, тока она была серого цвета.
Ответить С цитатой В цитатник
vag   обратиться по имени Пятница, 15 Декабря 2006 г. 22:06 (ссылка)
А у меня такой не было. :( Но была у приятеля, там и играли. Зато у меня было аж 3 железных дороги PIKO и настольный хоккей. А еще куча солдатиков и пестики/автоматы.
Ответить С цитатой В цитатник
surawiku   обратиться по имени Среда, 07 Февраля 2007 г. 01:37 (ссылка)
sae74, и у меня серого, да!

» Ракета делалась так...

Мы делали топливо из «быстрогорючки» — такой тип пластмассы, из которой ещё «дымовухи» делались. Из неё выпускали неваляшек и иногда линейки для школьников. Скупали такие линейки...

Была целая технология: как накрошить быстрогорючку, как поставить её на «взлётную площадку» (на направляющей спице), снизу подставляли таблетку сухого горючего и поджигали...

Обычно ракета подпрыгивала, падала на бок и летала по земле. Ещё часто вообще тупо воняла и никуда не взлетала. Зато если чья-нибудь уходила резко вверх, это были острейшие ощущения... :)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2009 г. 11:37 (ссылка)
Здравствуйте
Добро пожаловать в закрытый клуб интеллектуалов!


Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 01:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку