-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ланделина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2011
Записей: 7849
Комментариев: 757
Написано: 10603


"Мальтийская губерния"

Суббота, 27 Августа 2011 г. 10:43 + в цитатник
Цитата сообщения Ермоловская_Татьяна «Мальтийская губерния»

Павел I – одна из самых странных и эксцентричных фигур на русском престоле. Он правил меньше пяти лет, но оставил после себя множество загадок. Как вышло, что он стал великим магистром мальтийского ордена и почему восьмиконечный крест стал вдруг самым модным аксессуаром роскошных нарядов российской знати, а небольшой остров в Средиземном море едва не превратился в российскую губернию?
Malt_132elhenG_Pavel1Mariya (700x470, 261Kb)
В 7-летнем возрасте Павел I формально унаследовал российский престол, но только в 43 года, после смерти матери Екатерины Великой, он стал вершить дела государственные. Долгие десятилетия он прожил в мечтах о троне. Мать сослала его в Гатчину, где в противовес блистательному Царскому Павел создал прообраз своей будущей империи. В своем малом дворе он чувствовал себя настоящим хозяином: площадь перед дворцом превратил в плац, где денно и нощно проводил парады и ученья своих потешных полков, и много читал, читал о благородных и могущественных рыцарях, способных повлиять даже на королевских особ, запутавшихся в собственных политических играх.


Чего стоит любовь?

Великая Французская революция потрясла троны и алтари и смешала все карты в европейской политической игре. Значительные потери понес и Мальтийский орден. Сначала революционные власти конфисковали в пользу народа владения иоаннитов во Франции, а затем из-за наполеоновских войн все новые территории отходили к Франции, и везде орден терял свою собственность и доходы и, наконец, оказался на грани разорения. Многие годы обедневшие и теряющие свои позиции мальтийцы просили поддержки у Екатерины Великой в деле получения наследства в Польше. Императрица умело водила европейских послов за нос: не отказывала, но и не помогала. Вдохновленный книжными подвигами рыцарей император после смерти матери заключил с иоаннитами конвенцию и во многом компенсировал их территориальные потери в Европе. Он выказал свое глубочайшее расположение к Мальтийскому ордену, а его послы вознамерились на этом расположении заработать кругленькую сумму.

Безусловно, император преследовал и свои интересы. Павел был очень низкого мнения о российском дворянстве, опоре власти своей матери, и вступлением в древнейшее рыцарское братство хотел воспитать в российском дворянстве высокие духовные идеалы, а рассеявшимся повсюду в эмиграции европейцам преподать урок, как необходимо беречь символ чести, достоинства и религиозной идеи. Павел I намеревался открыть доступ в орден не только лицам знатного происхождения, но и всем талантливым в различных областях людям. Император хотел основать в Петербурге учебное заведение, в котором члены Мальтийского ордена готовились бы не только по военной части, но и для народного просвещения, дипломатии. Император планировал также, что члены российского рыцарства обязательно будут служить в больницах, поскольку уход за страдающими от недугов «смягчает нравы, образует сердце и питает любовь к ближнему». Естественно, кроме целей воспитания, Павел I рассчитывал и на более конкретные политические реверансы в свою сторону. Когда между Россией и рыцарями-госпитальерами завязались тесные деловые отношения, у России появились перспективы управлять с помощью вновь поднимающегося ордена европейским рычагом. Но к нему тянули свои руки Франция и Англия, по крайней мере политики именно этих стран, находясь в конфронтации между собой, предприняли немалые усилия, чтобы нивелировать российские политические и военные успехи.
cats (700x358, 164Kb)
Дождь из мальтийских крестов

В июне 1798 года, направляясь в свой знаменитый египетский поход, флотилия Наполеона бросила якорь у острова Мальта. Наполеон действовал как всегда решительно. Пушки на острове на этот раз молчали: рыцари не оказали Бонапарту никакого сопротивления. Некоторые из них, французы по происхождению, даже открыли Наполеону ворота неприступных цитаделей. Павел был в бешенстве. Он немедленно объявил Франции войну, вызвал из опалы Суворова и отправил русские войска под его руководством в Италию громить французов. Суворов победоносно прошел по всей Европе, разбил в нескольких боях французскую армию и, получив ключи от Неаполя, торжественно вошел в город. Казалось, до Мальты уже было рукой подать. На остров уже был назначен российский комендант и определен трехтысячный гарнизон. Павел I строил далеко идущие планы и расчерчивал в уме карту Европы на свой вкус.

В северной столице России стремительно развивалась своя мальтийская история. Павел I объявил Петербург штаб-квартирой Мальтийского ордена и пригласил туда рыцарей «всех языков». В придворном календаре предполагалось обозначить остров Мальту как губернию Российской империи. В ответ на такой широкий жест российского императора граф Литта от имени российских рыцарей обратился к Павлу I с просьбой принять титул великого магистра и встать во главе ордена. В ноябре 1798 года российский император объявил о своем согласии стать великим магистром мальтийским. 29 ноября от замка мальтийских рыцарей до Зимнего дворца выстроились шпалерами гвардейские полки. От Садовой улицы к императорской резиденции двигался пышный кортеж из придворных карет. В Зимнем в этот день собрались все высшие и гражданские чины. Гвардейцы императора смешались с приглашенными госпитальерами. Граф Литта внес в зал на бархатной подушке золотую корону великого магистра и меч. На плечи императора накинули черную бархатную мантию, подбитую горностаем. Павел I надел на себя корону великого магистра. В этот момент все иоанниты произнесли присягу в верности и послушании новому великому магистру, обнажили свои мечи и подняли их вверх. Павел I заверил рыцарей, что всеми силами и средствами поддержит славу древнейшего ордена.
Malt_Untitled-4-horz (607x492, 199Kb)
Мальтийскими кавалерами стали все члены императорской семьи. В Петербурге увеличивался поток желающих стать рыцарями-госпитальерами, столица была наводнена настоящим дождем крестов иоаннитов. Император даже стал вручать военным мальтийские кресты вместо георгиевских наград. В придворных кругах царила необыкновенное оживление. Свои командорства заводили самые родовитые фамилии.

Символика католического рыцарского ордена широко внедрялась в жизнь столицы: мальтийский восьмиконечный крест красовался на архитектурных фасадах и в интерьерах, на форменной одежде и штандартах военных. Появился именной указ Павла, объявленный сенату, о новом Российском гербе, на изображение которого теперь есть мальтийский крест и корона великого магистра. Кроме этого, вносится изменения в императорский титул, и теперь глава российского государства именуется как Император всея Руси и магистр ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

Непризнанный магистр


Между тем великие приорства Каталонии, Наварры, Арагонии, Кастилии и Рима категорически отказались признать православного монарха главой своего католического ордена. Позиция Папы римского Пия VI была двойственной – он не сказал ни да, ни нет. Эта двойственная ситуация была выгодна католикам. Они оказались в положении любимой, но не любящей женщины – можно пользоваться всем тем, чем владеет ослепленный чувствами мужчина, но ничего ему не обещать: от Павла I принимались благосклонно дары, но никаких официальных прав ему не предоставляли. Надо сказать, по уставу ордена Павел и не мог ни на что рассчитывать. Во-первых, он не был католиком, во-вторых, не только не соблюдал обет безбрачия (обязательный для рыцаря), но и был женат два раза. По этим категориям он не только не мог быть великим мальтийским магистром, но даже не имел права стать рядовым его членом. Ситуация сложилась абсурдная, поползли сплетни о проблемах императора то ли с психикой, то ли с умственными способностями. Трудно объяснить сложившуюся экзотическую ситуацию, когда глава православной церкви (Павел провозгласил себя таковым во время коронации) становится главой католического ордена. С этого момента политика приобретает комедийный оттенок. Павел принимает непродуманные импульсивные решения. Начались переговоры с Англией об освобождении Мальты от французов, но английский флот первым подошел к берегам этого острова и захватил его. Оскорбленный Павел I объявил о выходе из антифранцузской коалиции, разорвал отношения с Англией и сблизился с Наполеоном.

Никто не знает, как выглядела бы карта Европы, как сложилась бы судьба Мальты и Мальтийского ордена в России, но в ночь с 11 на 12 марта 1801 года в Михайловском замке Павел I был убит заговорщиками. Это был последний в России дворцовый переворот. Со смертью Павла мальтийская история в России закончилась так же быстро, как и когда-то началась – из императорского титула убрали упоминание о великом магистре, а из российского герба – мальтийский крест. Отныне для потомков он становится странным украшением роскошных дворцов эпохи Павла I.

Спасители Европы от османского нашествия


Рыцарский орден Святого Иоанна возник в Иерусалиме во время крестовых походов и был создан на основе монашеского братства, построившего некогда недалеко от гроба Господня госпиталь для паломников. Орден был военный и монашеский. Вступавший в него дворянин принимал обет безбрачия.

Рыцари-иоанниты, или госпитальеры, должны были защищать Иерусалим и христианские святыни от мусульман, обращать в свою веру, строить госпитали. Все они, от пажа до великого магистра, обязаны ухаживать за больными и лечить их.

На Мальте госпитальеры обосновались в 1530 году, когда глава ордена великий магистр произнес клятву защищать права мальтийцев. С тех пор рыцари-иоанниты стали называться мальтийскими рыцарями, а Мальта превратилась в форпост христианской Европы в Средиземном море.

В 1565 году 540 рыцарей ордена выдержали Великую осаду 50-тысячного турецкого войска, не позволив туркам завоевать остров. После этого мальтийских рыцарей стали считать спасителями Европы от османского нашествия, а мальтийский крест стал символом воинской доблести, рыцарской чести и дворянского достоинства.


Старые знакомые


Указом президента России № 827 от 7 августа 1992 года дипломатические отношения с орденом были восстановлены (учитывалось, что они существовали при Павле I), а 21 октября в Риме состоялось подписание соответствующего протокола. Оказывается, канцелярии, изготавливающие и продающие дипломы о рыцарстве и дворянстве, по-прежнему работают.
«Аэропорт»


tatasoz-
Рубрики:  история государства Российского
история государства Российского
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку