Среда, 23 Июня 2010 г. 20:17
+ в цитатник
Екатеринбуржцы прокатили "вертикаль". Вертикаль власти ломается об Урал.Демократия победила. Такими сообщениями пестрела вчера либеральная лента.
Ура, товарищи!
Екатеринбургская городская Дума проголосовала против введения в городе поста сити-менеджера и отмены прямых всенародных выборов мэра, инициативы, продвигавшейся губернатором Мишариным. В ходе тайного голосования из 26 проголосовавших депутатов против этой инициативы высказались 18 человек.Такой надрывный пафос по моему, означает только одно - что-то здесь нечисто. Нечистоты видны невооруженным взглядом - Решение принималось тайным голосованием. Небезызвестный Леонид Волков пишет так:
"Мне это кажется очень правильной идеей - тайное голосование является правильным и традиционным инструментом демократии для тех ситуаций, когда можно предполагать давление на голосующих со стороны внешних интересантов".
Ложь. Подлог.
Тайное голосование избирателей это инструмент демократии. Тайное голосование народных избранников - это инструмент не демократии, а чего-то другого. Например, грязных политических технологий. Волков намекает что часть депутатов может быть подкуплена губернатором Мишариным. Оставим за скобками тот факт что большинство депутатов уже годами плодотворно сотрудничают с мэром города Чернецким (об упразднении поста которого шло голосование), а губернаторству Мишарина всего полгода. Оставим за скобками тот факт что сведения о том что некоторые депутаты гордумы могут быть подкуплены исходили от самого Волкова. Что могло эффектнее выявить возможную ангажированность депутатов, чем открытое голосование.
Теперь о предмете голосования. Пост сити-менеджера предполагает только одно - полную ответственность сити-менеджера города за свои действия. Не в режиме предвыборных шоу и обещаний, а в постоянном режиме. Не справился - уходи. Сити-менеджера увольняют депутаты городской думы. Мэра может уволить только народ на выборах. Депутат гордумы при этом - пост чисто декоративный. Нетрудно заметить что на голосовании перед депутатами городской думы Екатеринбурга стоял вопрос о резком, кратном повышении значимости своего поста. Значительном повышении из возможностей улучшать жизнь непосредственных избирателей из городских районов. И все они как один благородно отказываются. Все это объявляется победой демократии. Я назову это победой толстого кошелька весьма заинтересованного человека.
Как на это ведется
Милов, Билунов, Яшин и прочие мне решительно непонятно. В Калининграде люди вышли на улицу с реальными проблемами. В Екатеринбурге Волков поднимает кипиш только и исключительно для продления полномочий мэра Чернецкого.

Чем больше реальных властных полномочий будет у депутатов районов - тем больше будет гражданского общества и демократии. В этом направлении потихоньку движется Россия. Меньше предвыборного цирка на уровне губернии, и города - больше реальной демократии на местах. История самого Волкова - независимого кандидата подтверждает правоту этого тезиса.
( Read more... )
Понравилось: 43 пользователям
-
43
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-