тысячи отговорок |
Категорически выступая против втягивания в полемику с демагогами, я ничего не имею против дискуссии о реальных, а не надуманных церковных проблемах. Одной из таких вопиющих проблем является ситуация, когда замечательные церковные инициативы мирян, в том числе людей уважаемых и статусных, причем инициативы, лежащие в русле императивов Патриарха, натыкаются на сопротивление тех, кто эти инициативы должен реализовывать. Вот , например, решили «отцы» питерского рок- клуба (Гребенщиков, Бутусов, Кинчев и др.) восстановить деревянный храм св. Апостола Фомы в Питерской области. Все-за (журнал «Фома» дал прекрасный материал об этом проекте). Кто же оказался против? Американцы? ЦРУ? Католики? Мусульмане? «Жидо-масоны»? Бюрократы? Государство? Воинствующие антицерковники? Нет, местный благочинный, который нашел «тысячу отговорок» против восстнавления храма.
Сегодня мне позвонил один очень известный уважаемый человек, близкий к первым лицам, к команде Президента. Православный человек. Он, как и все нормальные люди, любит отдыхать в Коктебеле. Он решил посодействовать строительству быстровозводимого храма в центре места отдыха русской и украинской интеллигенции (действующий храмик находится на отшибе). Местная власть выделила землю. Российский Клуб Православных Меценатов сделал проект и привлек финансы. Единственным, кто оказался против, оказался не Ющенко, не раскольники, не Тягнибок, не крымско-татарские экстремисты с «необандеровцами», не униаты, не посол США.
Против – Крымский митрополит Лазарь (Швец), который нашел «тысячу отговорок». Митрополит Лазарь недавно получил орден Дружбы Народов от Президента России. Митрополита Лазаря считают человеком, выступающим за единство Русской Церкви, против автокефалии УПЦ. Близкие ему люди даже в появлении в Крыму новой епархии увидели козни «автокефалистов». Ой ли? Вот после случившегося, я думаю, а если бы в Феодосии был молодой , энергичный епископ (желательно, из «местных»), то он бы ухватился за проект создания в Коктебеле, летней столице русской интеллигенции, православного миссионерского центра, где был бы не только храм, но и молодежный лагерь, где бы имели летнюю резиденцию лучшие богословы и миссионеры, которые бы совмещали отдых с лекциями по всеми Крыму.
Ну а пока я вынужден напомнить, что орден Государства Российского дорогого стоит!
А теперь, от частного – к общему.
Иногда мне кажется, что некоторым нашим единоверцам все настолько «до лампочки», что до них невозможно достучаться, даже с точки зрения их личного интереса ( «пиара», инвестиций и возможностей, которые везут с собой статусные люди). Эти некоторые единоверцы не то что не живут интересами Церкви, но не способны даже совмещать свои личные интересы с церковными, ведь, грубо говоря, расширение «предприятия» расширяет его доходы, но они нестремятся ни к какому расширению. Им е нужна никакая интеллигенция и молодежь. Просто есть люди, которым уже ничего не надо. А миссиофобы-это те, кто пытается идеологически обосновать указанный тип поведения, выдать его за православную традицию. Это-издевательство над православной традицией.
Его действия(митрополита Лазаря) продиктованы вполне конкретными соображениями. Храм - чей он будет, непонятно, кто там распоряжаться будет? А так как есть - все ясно и понятно. То же в больших городах. Стоит храм в спальном районе. Собирает с захожан, допустим, около 10 миллионов в месяц (цифра, скорее заниженная для Москвы). И вот рядом появляется другой храм и выручка становится 5 миллионов. Как вы считаете, за 5 миллионов в месяц стоит побороться, стоит активизировать связи в управе, мэрии?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |