Две цитаты |
В последнее время в роли «защитников традиции» нередко выступают представители так называемой «церковной интеллигенции», которые, испугавшись свободы, дарованной им Спасителем, сами стремятся к тому, чтобы заковать свой «мятежный дух» в возможно более строгие установления и правила, и принимают свое ожесточение за стойкость в вере, а свой страх прикрывают требованием «исполнить всякую правду». Позиция эта, несмотря на некоторое присущее ей трагическое величие, представляется нам более подходящей для постмодернистского романа, нежели для живой жизни во Христе.
http://community.livejournal.com/ceacrus/40384.html
Когда мы размышляем о природе духовного опыта, то вспоминаем, что он феноменологичен по своему характеру, то есть передается через ощущения, а не через концепции. Конечно, Эго будет цепляться за божественный след и охватывать оболочку образа, которая когда-то была нуминозной. Но потеря энергии вызывает глубинный страх, возникающий из-за диссоциации образа и духа. Такой страх исторически «излечивался» изобретением догмы, адресованной сомнениям разума, соединяющего ритуала, повторяющего то, что однажды было феноменологически спонтанным, и культовыми практиками, которые привносили некоторый комфорт, обусловленный единомыслием человека с его сообществом. Эти артефакты первичного переживания заблаговременно становятся институтами и постепенно все меньше и меньше соотносятся с изначальной встречей с Богом. Срочное достижение согласия, истерия конформизма, скатывание к тоталитарному мышлению - необходимые меры в борьбе с сомнением, недоверием и любыми различиями. Те, кто были обращены в новую веру, яростно работают, стараясь защититься от собственных сомнений и преодолеть свое отлучение от трансцендентной энергии.Неоднозначность препятствует стремлению Эго к безопасности, его желанию максимально зафиксировать мир, тем самым надолго сделав его познаваемым.
То, как человек справляется с неизбежной проблемой этих трех состояний, имеет внутреннюю связь с духовным авторитетом. Проецирует ли он авторитет вовне, на обретаемую им кипу ценностей, на институализацию догмы, ритуала или культа или же берет ответственность на себя и последует за духом, когда он возникнет из новых истоков? В первом случае, когда авторитет эксте-риоризируется, человек снимает с себя личную ответственность и возможность справиться с проблемой трех состояний исчезает. В последнем случае возможность оставаться открытым к динамике жизни, дать автономию Богу, позволить себе шире смотреть на мир благодаря откровению - значит открыть для себя более почтительное отношение к таинству, которое пронизывает все происходящие события. Если бы мы могли его определить или управлять им, оно не было бы таинством. Именно поэтому трепет и смирение перед трансцендентным - две главные религиозные ценности, которые становятся самыми большими трудностями, если человек не свободен.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |