-Метки

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vadim_Bulatov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 981


Церковь и пол

Вторник, 21 Апреля 2009 г. 12:38 + в цитатник
Статья Федора Козырева на  http://kiev-orthodox.org/site/family/1341/

Через историю христианства наряду с кровавой нитью преступлений инквизиции тянется темной и широкой поло­сой вина Церкви за миллионы искалеченных людских судеб: за забитых и запуганных до смерти жен; за разведенных, не могущих соединиться с любимыми вследствие многолетних эпитимий; за позор фиктивных прелюбодеяний; за участь незаконнорожденных - за всю ту самоубийстенную и, главное, ненужную горечь, которую добавило в нашу и так не безоблачную земную жизнь высокопарное разглагольствова­ние о высоком достоинстве христианского брака. Какая дьявольская насмешка истории над заветом Христа - того, самого главного, что дан был не словом, а делом, того, что должен был бы рассматриваться как новозаветный прецедент суда над прелюбодейкой! Но, как бы не замечая этой насмешки, наши пастыри сохраняют убежденность, что только таким "жезлом железным" и надо пасти народы.

Особенная жестокость духовных лиц - не новость в нашей исто­рии, но последнее время они прямо-таки бравируют ею. В книге "Христианский взгляд на воспитание полов и современность", ре­комендуемой Санкт-Петербургским Университетом Педагогического Мастерства как учебное пособие для педагогов и старшеклассников, приводятся ответы протоиерея Дмитрия Смирнова на "трудные" вопросы. "Если человек недееспособен, лучше его насильственно стерилизовать, чем позволить ему совершить убийство. Раз человек никак не может отвечать за свои поступки, значит с ним надо поступить, как с животным. Ведь кастрируют, например, лошадей" (102, с.57).

Да, Церковь призвана воспитывать почтение к браку. Да, она должна защищать целостность семьи и возможность ребенка получить счастливое детство. Но тут, - как писал Розанов, -"какая-то, иногда в тумане, граница, которую необходимо нащупать, не нащупав которой мы погибли"...Что хорошего, позвольте спросить, в том, что идеал ста­новится требованием? Какие плоды от такого требования мы вправе ожидать? Я думаю, достаточно без всякой статистики, на глаз прикинуть, сравнить, что собой представляет средне­статистическая еврейская или мусульманская семья и - семья русская, чтобы ответить на этот вопрос. Ветхозаветному и ма­гометанскому браку, даже полигамному, даже с неограничен­ным правом развода, просто смешно противопоставлять те поскребыши, которые остались от нашей христианской семьи в результате "возвышения религиозно-нравственного значения брака" стараниями таких пастырей, как архим. Лазарь или прот. Дмитрий Смирнов. За этим религиозно-нравственным "возвышением" стоит насилие, расправа и надругательство над благословленным Богом - "и прилепится к жене своей" (Мф.19.4-6) - стремлением человека к соитию.


i____   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2009 г. 13:56 (ссылка)
Автор опуса мягко говоря не прав. Банальная логическая ошибка - путать причину со следствием. Нынешнее бедственное положение не результат того, что "разглагольствовали", а результат многих причин, одна из которых как раз состоит в том, что слишком часто замалчивали. Правило простое, про него знают все юристы и социальные психологи, которые занимаются правонарушениями - чем мягче наказание, тем выше уровень преступлений. Излишне приводить криминальную статистику, суть в том, что на социальные проступки распространяется та же логика.
Не берусь комментировать слова о. Дмитрия Смирнова. Но вот на что обращу внимание - тезис о том что вина Церкви тянется через всю инквизицию не выдерживает критики и про это знают все серьезные историки. Инквизиция сожгла на кострах в 10 раз меньше людей за всю историю существования, чем "либеральные" в смысле брачных отношений протестанты. В европейских странах, где сохранилось католичество, остались хоть какие-то намеки на семьи, в протестантских странах Европы нет и этого. Это результат послаблений.
Насчет востока, тут совершенно очевидно, что автор там никогда не был и не понимает сути, на которой держится институт брака. Деспотизм, насилие в семье, грандиозное давление родственников, грубое общественное порицания, когда вам буквально шипят в след. Хотя чисто внешне все эти браки выглядят благопристойно.
Ответить С цитатой В цитатник
Vadim_Bulatov   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2009 г. 19:27 (ссылка)
Вы правы. Вот только осталась ли у Церкви власть чтобы наказывать. Вы об этом подумали? Я предлагаю вообще ничего не говорить на тему секса и брака, а учить о Христе. Христос не призывал нас говорить всем о сексе и клиторе.
Ответить С цитатой В цитатник
i____   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2009 г. 20:39 (ссылка)
Церковь имеет на это полное право, как мать имеет право наказывать собственное дитя. По моему разумению ничего не говорить - это не выход. Разумеется не доводя дело до излишних подробностей.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку