Четверг, 16 Апреля 2009 г. 20:48
+ в цитатник

Во времена Христа омовение ног было насущной необходимостью. Люди ходили в сандалях, то есть практически босыи. Обычно этим занимался раб-привратник. В Сионской горнице апостолы смотрели друг на друга - решая кто из них будет мыть ноги остальным. Христос разрешил молчаливый спор, умыв ноги ученикам, Сам исполнив свои слова: "Кто желает быть большим между вами, да будет всем слугой".
Помимо нравственного и символического аспекта здесь присутствовал и практический. Если бы ноги учеников были чистыми, то и омовения бы не требовалось.
В чине омовения ног, совершенном патриархом Кириллом, чуть ли не впервые на Руси, нравственного и и символического аспекта было веьма предостаточно. Однако что же у нас с практическим? Хотелось бы чтобы этот символический чин сопровождал и его практический аналог. Например замена дорогостоящего автопарка храмов Московской епархии на менее пафосные модели и немедленная раздача денег матерям одиночкам, оставшимся без работы. Вот тогда это был бы всем чинам чин. Чуть ли не новая точка отсчета в отношении Церкви и общества.
А пока, это лишь некий обряд интересный узкому кругу уставщиков и этнографов. Или кто-то считает что обычный человек восхитится и умилится, узнав что один немолодой человек помыл ноги 12-ти другим и потом все благополучноразъехались на Мерседесах по домам?
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-