| 
						Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить.Полки дачных подвалов заметно повеселели — к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются банки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.
 
 Дошла очередь и до баклажанов. Замечательных крупных и мелких, круглых и удлинённых, белых, фиолетовых и почти чёрных..., которые как ни приготовь, всё будут шедеврами дачного стола!
 
 Одни из самых популярных блюд из баклажанов — это быстрые закуски, икра и салаты.
 
						Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы».  Наверное за то, что и впрямь нежные скользкие ломтики «синих» напоминают по ощущениям  маринованные дары леса.
 Давайте сегодня и приготовим этот деликатес вместе.
 
 
 Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни времени долгого это блюдо не требует. Просто, быстро, для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром,  намного  же приятнее думать, что «ну совсем даром», правда?)
 
 
						Что нам потребуется
						  
						
							Баклажаны (любые — чёрные, белые, бурые) — 2 кг
							Чеснок —  можно 1 крупную головку, если любите остренькие. НО если хотите «как грибы», то средней хватит
							Укроп — пучок 200-300 г  (и то же самое, любите более «запашистые» — 300 г, менее — то 200 граммов) 
							Масло растительное — 1,5 стакана
							Уксус 9% — 9-10 ст. ложек
							Соль — 1.5- 2 ст. ложки
							Вода — 2,5 литра 
						Для второго варианта (для маринада):
 
 
						
							Лавровый лист — 4 шт
							Лук репчатый — 2 луковицы
							Душистый перец — 7-8 шт
							Острый перец — по вкусу
							Гвоздика — 4 шт
							Сахар — 5 ст. ложек
							Без укропа! 
						Как готовить 
						
							Налить в  большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
							Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу.
							Нарезать кубиками размером в 1.5 — 2 см.
							(Я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).
							Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4.5 — 5 минут на среднем огне.
							Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.
							Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло и измельчить укроп и чеснок
							Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.
							Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.
							Получается закуска «как грибы» стандартная, в меру островатая, с приятным привкусом грибов. 
						  
						Вариант 2
						Этот вариант придётся по душе тем, кто любит «крепкие» маринады и предпочитает еду поострее и поперчёнее. 
 
						
							Как по первому варианту, баклажаны нарезать кубиками.
							Закипятить воду и отварить в ней баклажаны  (после повторного закипания)  3-4 минуты. (Соль и уксус в этом случае не добавляются — отваривать нужно просто в воде!
							После варки ломтики баклажанов разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и порезанным репчатым луком. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — и острый горький перец. 
						Маринад 
						
							1 литр воды довести до кипения, добавить 2 ч. ложки с горкой  соли, 3 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек 9% уксуса.
							Залить горячим маринадом баклажаны в банке. Остудить. Убрать на 5- 6 часов в холодильник.
							Подсолнечным маслом можно будет приправить закуску во время подачи на стол. 
						 При любом  варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа или специй — и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол). 2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично!
 А если хотите на зиму - нужно банки с баклажанами простерилизовать.
 
 КОНЕЧНО, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что вам надо будет добавить или уменьшить.
 В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что «не сошлись» во вкусах на количество чеснока и соли.
 |